Толкование на группу стихов: 2 Цар: 8: 3-3
Адраазар. Адраазар назван сыном Рехова, и это, возможно, указывает на его связь с городом Беф–Рехов (см.: 10:6). Современник Давида, ассирийский царь Ашшур–Раби II сообщает о серьезных неприятностях, доставленных ему неким арамейским царем, пытавшимся расширить свои владения за счет ассирийской территории. Имя царя не упоминается, но есть все основания полагать, что это был Адраазар. Арамейский царь, носивший такое же имя, враждовал с Ассирией в IX в. до н. э. (ассирийская форма — Adad–Idri).
Сува. Это арамейское государство располагалось у Антиливанских гор, в долине Бика в южном течении Оронта и простиралось на восток до равнины Хомса. Сува упоминается в новоассирийских хрониках VIII–VII вв.до н.э.
Евфрат. По всей видимости, здесь говорится о местности, расположенной в излучине Евфрата у Эмара. Согласно 1 Пар. 18, это сражение произошло у Емафа на Оронте. Древнееврейское слово, переведенное как «владычество», означает «рука», и в других местах используется для обозначения памятника с царской надписью (1 Цар. 15:12; 2 Цар. 18:18). Очевидно, Давид установил здесь подобный памятник. В ст. 13 говорится, что Давид «сделал себе имя», что является иносказанием, используемым в древнееврейском языке по отношению к памятнику. Стелами, установленными на берегах Евфрата, гордился фараон Тутмос III (XV в. дон. э.).