2-я книга Царств, Глава 7, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 5-5

Когда он об этом думал, было слово Господне к пророку Нафану, которое последний передал царю. В этом откровении Бог, сказав, что не Давид построит Ему дом и что в течение определенного времени Он не давал повеления никому в среде народа Своего созидать Ему дом кедровый, говорит: "Так скажи рабу Моему Давиду..."

Источник

О граде Божием, 17.9

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 5-5

Здесь говорится о том, что домом и храмом Бога станет Христос и иссяк-нет храм ветхий и воздвигнется новый. Во Второй книге Царств сказано: Было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, но будет вот что: Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки (2 Цар. 7:12-16). Также Господь говорит в Евангелии об этом: Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено (Мф. 24:2); а также: и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный (Мк. 14:58).

Источник

Послание Квирину. Cl. 0039,1.15.1.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 5-5

Божественное позволение на строительство. В Древнем мире придавали большое значение позволению божества на строительство храма. Если царь самостоятельно избирал место расположения, ориентацию в пространстве, размеры и материалы будущего храма, он был обречен на неудачу. Сохранился рассказ Набонида (нововавилонский период) о некоем царе, предпринявшем строительство без согласия богов, в результате чего храм развалился. В шумерском «Проклятии Аккада» Нарам–Син ожидает знамения, которое позволит ему построить храм. Не дождавшись знамения, он все же начинает строительство, и это приводит впоследствии к падению аккадской династии.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 5-5

рабу Моему Давиду. См. 3,18; Пс. 88,4. Называя Давида "рабом Своим" (или, точнее, "слугой своим"), Господь тем самым ставит его в один ряд с Авраамом (Быт. 26,24), Моисеем (Чис. 12,7.8; Втор. 34,5), Халевом (Чис. 14,24) и Иисусом Навином (Нав. 24,29).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 5-5

На вопрос о том, "как Нафан, будучи пророком, не знал воли Божией и велел Давиду созидать дом Божий", блаж. (Феодорит отвечает: "Говорил я уже, что пророки знали не все, а только по мере того, как открывала им благодать Божия. Так Самуил не знал, кого должно помазать (на царство вместо Саула - 1 Цар. 16); Елисей не знал горя сунамитянки (4 Цар. 4:27). Подобно сему и Нафан, похвалив намерение царя, думал угодить Богу всячески; но Владыка Бог, явившись ему ночью, изрек Свою действительную волю" относительно того, что было задумано Давидом (блаж. Феодорит, толк. на 2 Цар., вопр. 21).
Preloader