2-я книга Царств, Глава 7, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицем Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным, [чтоб быть ему пред Тобою] во веки.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 29-29

Давид в том месте второй книги Царств, от которого мы перешли к настоящему псалму (Пс. 88), говорит: «Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль» (2 Цар. 7:19). Поэтому же немного далее он говорит: «Ныне начни и благослови дом раба Твоего... во веки», и т. д., так как в то время он должен был родить сына, от которого продолжилось бы поколение его до Христа; а через Христа дом его имел быть вечным и, в то же время, домом Божиим. Дом он Давидов, по причине рода Давидова; но в то же время он – дом Божий, по причине храма Божия, созданного не из камней, а из людей, в котором будет обитать во веки веков народ с Богом и в Боге своем, а Бог с народом и в народе Своем; так что Бог будет наполнять народ Свой, а народ будет наполнен Богом своим, и будет Бог во всех, Сам составляя награду в мире, будучи доблестью во брани. Поэтому после сказанного устами Нафана: «Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом», сказано устами Давида: «Ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: «устрою тебе дом» (2 Цар. 7:11, 27). Этот дом созидаем и мы доброю жизнью, созидает и Бог, помогая нам в доброй жизни. Когда наступит время окончательного освящения этого дома, тогда исполнится то, что говорил в этом случае Бог через пророка Нафана словами: «Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим Израилем» (2 Цар. 7:10-11).

Источник

О граде Божием, 17.12
И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицем Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным, [чтоб быть ему пред Тобою] во веки.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 29-29

Итак, изречения свыше часто побуждали Давида, подавая ему надежду на будущее воздаяние за его веру и заслуги. Ты читал в Писании, что Бог говорил через пророка Нафана: Я взял тебя из овчарни, от единого стада, чтобы ты был начальником для народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты; и удалил всех врагов твоих от лица твоего (2 Цар. 7:8—9), и ниже: И Я дам тебе покой от всех врагов твоих (2 Цар. 7:11). Давид, получив такое изречение, сказал: Что я, Господи, мой Господи, и что такое дом мой, что Ты возлюбил меня так? И упомянутого мало в очах Твоих, Господи, и Ты говорил о доме раба Твоего долго (2 Цар. 7:18—19). И дальше: И ныне, Господи мой, Господи, Ты Бог, и слова Твои истинны, и Ты говорил о рабе Твоем так прекрасно! И ныне начни благословлять дом раба Твоего, чтоб я был вечно пред лицом Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим благословится дом раба Твоего вовеки (2 Цар. 7:28-29). Будучи побуждаем этим и другими изречениями, Давид не перестает надеяться и, полагаясь на силу пророческой веры, обращается к Господу, чтобы Он помянул обетования Свои, которые Он не имеет обыкновения забывать. Ведь Господь обычно исполняет все, что торжественно обещал святым, — Он имеет обыкновение забывать наши беззакония и помнить о Своих обещаниях. Также написано: Я, Я сам изглаживаю беззакония твои и не буду поминать. Ты же вспомни, и станем судиться (Ис. 43:25—26). Он хочет забыть все Свои угрозы грешникам — вдруг они когда-нибудь обратятся! Если за следование добродетелям обещана награда, Он также признает подобающим, чтобы усердно подвизающийся надеялся на плод воздаяния, более того, даже взыскивал его, как ты знаешь из Писания: Подвигом я подвизался, течение совершил... уготован для меня венец правды (2 Тим. 4:7—8). Это слова не дерзости, но веры, потому что они исповедуют, что истинный Бог не может обманывать. Потому и Давид напоминает, говоря, чтобы Господь вспомнил слово Свое, чем и нас призывает к надежде, чтобы мы отреклись от земного и прилепились к небесному.


Источник

Толкование на Псалом 118. Заин

Preloader