2-я книга Царств, Глава 7, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 14-14

Говорится вслед за тем и о грехах сынов его нечто такое, что читается в книге Царств и как будто бы прямее всего относится к Соломону. Там, т. е. в книге Царств, Бог говорит: «Если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него», обозначая ударами (tactibus – прикосновениями) исправительные удары. Отсюда выражение: «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104:15), т. е. не оскорбляйте. В псалме же, ведя речь как бы о Давиде, Бог, чтобы и здесь высказать нечто в том же роде, говорит: «Если сыновья его оставят закон Мой, и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои, и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их, и ударами – неправду их; милости же Моей не отниму от него» (Пс. 88:31-34). Не сказал «от них», хотя говорил о сыновьях его, а не о нем; но сказал «от него», что, будучи понято правильно, имеет важный смысл. Ибо не в самом Христе, Который есть Глава Церкви, могли оказаться какие-нибудь грехи, которые потребовалось бы обуздать человеческими наказаниями, сохранив милость божественную; но могли оказаться они в теле и членах Его, т. е. в народе Его. Говорится же в псалме «сыновья его», чтобы дать нам понять, что говорится некоторым образом о Нем то, что говорится о теле Его. Поэтому и сам Он, когда Савл преследовал тело Его, т. е. Его верных, говорит с неба: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4).

Источник

О граде Божием, 17.9

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 14-14

Поэтому, оставив любовь к спорам, лучше покайтесь прежде, нежели придет тот великий день суда, когда, по предсказанию Писания, как я показал, будут рыдать все из колен ваших, пронзившие этого Христа. Я изъяснил вам смысл пророчества: Клялся Господь: Ты священник по чину Мелхиседека (Пс. 109:4). И я уже сказал, что пророчество Исаии: Гроб Его взят из среды (Ис. 57:2)1, относится ко Христу, Которому надлежало быть погребенным и воскреснуть. Много я говорил и о том, что этот Христос есть Судия всех живых и мертвых. Подобным образом и Нафан, говоря о Нем Давиду, сказал так: Я буду ему Отцом, и Он будет Мне сыном, и милости Моей не отниму от Него, - как Я поступил с теми, которые были до него, - и поставлю Его в доме Моем и в царстве его вовеки. И Иезекииль называет вождем в доме не кого иного, как этого самого Христа. Ибо Он есть избранный Священник, Вечный Царь, Помазанник, как Сын Божий; и не думайте, что Исаия и другие пророки говорят, что во время Его второго пришествия будут приносить к алтарю кровавые жертвы или возлияния, но истинные и духовные хвалы и благодарения.

Примечания

    *1 LXX. В Синод. переводе: ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих. - Прим. ред.

Источник

Диалог с Трифоном иудеем. TLG 0645.003, 118.1.1-2.12.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 14-14

Отеческое отношение Бога к царю. Представление о божественном происхождении царской власти нашло наиболее яркое воплощение в египетской идеологии. Фараон считался в Египте сыном солнечного бога Ра. В угаритском эпосе Керет, царь Ховара, является сыном Эла, верховного бога хананеев. У арамейских царей имя бога даже входило в состав их тронных имен (Бен–Адад означает «сын Адада»). В Месопотамии о своем божественном происхождении заявляли, начиная с Гильгамеша, такие цари, как Гудеа, Хаммурапи, Тукультининурта и Ашшурбанипал (и это еще далеко не полный перечень). Забота и наказания. В договоре 2–го тыс. до н. э. хеттский царь Хаттусили III обещает своему вассалу, Ульми–Тешупу из Тарунтассы, что его сын и внук унаследуют пожалованную ему землю. Далее в тексте говорится о том, что если потомки Ульми–Тешупа совершат преступления, они будут наказаны (вплоть до смертной казни), но династия Ульми–Тешупа не лишится земли, пока в ней будут рождаться наследники.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 14-14

Давиду этому обещал Бог, что родится Бог от племени его. Он первый стал пророчествовать о воплощении Божьем, говоря: «Из чрева прежде утренней звезды родил тебя» (Пс. 109:3). Так он пророчествовал 40 лет и умер.

Источник

Повесть временных лет, 986

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 14-14

Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. Смысл этого обещания, определяющего особый характер взаимоотношений Бога с царями из рода Давидова (Пс. 2,7; 88,19-38), в полной мере раскрылся во Христе (см., напр., Мф. 1,11; Деян. 13,33; Евр. 1,5). Я накажу его. Подобно отцу, Господь будет наказывать Своего царственного сына в случае провинности, но никогда не лишит его Своей любви, которую Он обещал по завету. Хотя наказание может оказаться и очень суровым, вплоть до лишения земель и даже храма (3 Цар. 9, 6-9), оно не упразднит обетования о вечном утверждении престола Давидова. Это обетование стечением времени стало пониматься в аспекте царствования грядущего Мессии (Ис. 9,7; 11,1-5; Иер. 33,14-26; Мих. 5,1-5).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 14-14

Сказав сие о Соломоне, сыне Давида, пророк присоединяет предсказание и о Владыке Xристе, ибо говорит: «Я буду Ему отцом, и Он будет Мне сыном». А что изречено сие о Владыке Xристе - свидетель тому божественный апостол, сказавший евреям: «Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя? И паки: Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына?» (Евр. 1:5). И последующие за сим слова всего менее опять приличны царям израильским; истинность же их оказывается на одном Владыке Xристе. Ибо сказано: «И верен будет дом Его, и Царство Его до века предо Мною! и престол Его будет исправлен в век» (2 Цар. 7:16, по переводу 70-ти). Соломон же недолговечнее был других людей, не достиг даже и отцовой старости; да и все от него происшедшие (цари Иуды) прияли общий всем конец. Посему необходимо сделать одно из двух: или приложить сие к Владыке Xристу, или назвать лживым предречение Бога всяческих. Но последнее злочестиво и хульно. Потому необходимо, хотя и не хотят того иудеи, принять первое» (Блаж. Феодорит, толков, на 1 Цар., вопр. 21).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 7: 14-14

И дабы показать, что сие назначение, и назначенное дело, было в высшей степени благодатное, Бог сказал о Соломоне в то же время чрез того же Пророка: «Аз буду ему во Отца, и той будет Ми в сына» 


Источник

   483. Слово по освящении храма Живоначальной Троицы, что на Покровке, на Грязях 
 
 (Говорено сентября 12-го дня) 
 
 1826 год 
 
 

 

 

Preloader