2-я книга Царств 5 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 7-8

Иевус был взят, но мы нигде не видим указания на истребление жителей1, или на грабеж и сожжение города. Нет сомнений что Иевуситы, видя начало штурма и удачу Иоава, немедленно сдались, не защищая города, и припали к ногам Давида, прося пощады. Совершенно согласно с характером Давида, – не только как человека доброго, но и дальновидного политика, – остановить атаку и, приняв подданство Иевуссеев2, оставить их жить в наследственных их имуществах. Поэтому мы и видим, что Иевуссей Орна, которого в 23 Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе!2 Цар. 24:23 еврейский текст называет царем3, оставался на своем наследственном участке, составлявшем его частную собственность, когда Давид предлагал ему купить его гумно, чтобы совершить на нем жертвоприношение (2 Цар. 24).

Примечания

  • 1 Властов пользовался английскими комментариями. Возможно, ему знакомо мнение Мэтью Генри, что "слепые и хромые, ненавистные Давиду" - идолы ("есть у них глаза, но не видят, есть у них ноги, но не ходят" - 13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;Пс. 113:13, 15) - прим. наше.
  • 2 Иевуссеи были Ханаанитяне по 15 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет,Быт. 10:15.
  • 3 Это слово – царь – пропущено в тексте Семидесяти. Славянская библия относит слово царь к Давиду (отдал царю), но Вульгата (изд. 1889) гов. «Omnia dedit Areuna rex regi». Так говорит и греческое издание Библии («ex versione septuaginta interpretum». Vaticanum Romae editum; Lipsiae 1730). В Biblia Sacra (Lipsiae 1822) Орна называется даже в отличие от царя Давида regulius (царек) «Dabat, Arauna regulus, regi"…

Источник

Священная летопись. Том 4

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 6-8

Итак блаженному Давиду воспротивились жившие в Иерусалиме или Иевусе слепые и хромые, и сделав это погибли жалким образом, ибо он взял город. А Спасителю всех Христу, во время пришествия Его, воспротивились обитатели Иерусалима хромые и слепые, ибо они (не только) не могли ходить прямыми путями, и не восприняли душою божественного света, не прияв веры, особенно книжники и фарисеи. Посему и сказал устами Давида: сынове чуждии солгаша ми, сынове чуждии обетшаша и охромоша от стезь своих (45 по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною;46 иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.Пс. 17:45—46). И Павел пишет им, говоря: темже ослабленныя руки и ослабленная колена исправите и стези правы сотворите ногами вашими, да не хромое совратится, но паче да исцелеет (12 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колениЕвр. 12:12, 13). А что они были и слепы, в этом удостоверит Сам спаситель, говоря: на суд Аз в мир сей приидох, да невидящии видят, и видящии слепи будут (39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.Ин. 9:39). Ибо язычники воззрели, хотя и были некогда невидящими. Народ же Иудейский ослеп, хотя и видел таинство Христа, насколько входило оно в тайноводство чрез закон.

Источник

Толкование на пророка Исаию, 29

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 7-7

Сион. Выяснить этимологию слова «Сион» пока не удалось, но здесь, где мы впервые встречаемся с его упоминанием, оно, по–видимому, относится к холму, на котором стоял город иевусеев. Позднее Сионом стали называть город Давида, а также использовать это название по отношению ко всему Иерусалиму в поэтических и пророческих книгах Ветхого Завета.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 7-7

крепость Сион. Данное упоминание о Сионе - первое в Библии и единственное в первых двух книгах Царств. Первоначально этим словом, происхождение которого неясно, обозначался укрепленный холм, в настоящее время занимающий юго-западную часть Иерусалима. Со временем оно стало употребляться во все более и более широком смысле, означая целиком весь Иерусалим (напр., 4 Цар. 19,21; Ис. 2,3) и даже весь народ израильский (напр., Пс. 149,2; Ис. 46,13). Сион также осмысливался как место, на котором свершается суд Божий и творится дело спасения (напр., Пс.13,7; Ис. 4,4; Плач 4,11).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 7-7

Гора Сион, до завоевания ее Давидом принадлежала иевусеям и считалась ими за непобедимую твердыню (6), но Давид взял ее и покорил иевусеев, ранее непобедимых обладателей этой горы; даже более того, они сами наносили поражения и подчиняли себе другие племена.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 6-8

Вопрос 16. Как должно разуметь сказанное: «всяк поражаяй Иевусеа да касается мечем»? Один еврей сказывал мне, что слова «всяк поражаяй Иевусеа да касается мечем» Акила выразил «касающий в источнике водном», разумея чрез это, что Давид, щадя стены города, приказал воинам войти во внутренность города чрез водопровод. Ибо иевусеи до сего времени владели Иерусалимом; теперь же, по прекращении войны междоусобной, царь прежде всего ополчился против них. А иевусеи, презирая войско его и введя на градскую стену увечных, велели им насмехаться и говорить «не войти Давиду в город». Но Давид, взяв краеградие, так называет писатель крепость, усиливался изгнать неприятелей, возбуждая воинов к мужеству и приказывая убивать врагов всех до единого по Божию определению, данному издавна (2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;Втор. 7:2)1.

Примечания

  • 1 Впрочем, в вопросе 45 блаж. Феодорит говорит об Орне Иевусеянине, жившем после этих событий