2-я книга Царств, Глава 5, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 3-3
Роль старейшин. Старейшины — главы кланов Израиля. В отсутствие царя или иного авторитетного лидера колена подчинялись совету старейшин. Старейшины отправляли правосудие и выступали в качестве представителей народа на всенародных собраниях. Народ мог признать власть Давида только после одобрения его кандидатуры старейшинами.
Завет со старейшинами. Как и во 2:4, где был заключен договор с представителями колена Иудина, здесь все колена Израилевы выражают официальное согласие на царствование Давида. Вероятно, эта процедура сопровождалась составлением ратификационного документа, подобного «правам царства», изложенным Саулом в 1 Цар. 10:25. 5:3. Помазали Давида. Во 2:4 Давид был помазан на царство «над домом Иудиным». Помазание символизирует изменение статуса и признание царя народом. Дополнительную информацию о практике помазания см. в коммент к 1 Цар. 16:1.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 3-3
заключил с ними царь Давид завет. См. 3,21. Завет с Давидом и подчинение его царской власти не искоренили чувства обособленности, испытывавшегося как северными, так и южными племенами. О том, сколь сильным оставалось это чувство, явственно свидетельствуют восстание Савея (20,1) и последовавшее в царствование Ровоама разделение единого царства на Иудею и Израиль (3 Цар. 12,16).
помазали Давида в цари. См. ком. к 2,4.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 3-3
И помазали Давида в царя. «Царского помазания Давид сподобился от Самуила. Дееписание же помазаниями называет и двукратное избрание его народом» (блаж. Феодорит, толк. на 2 Цар, вопр. 15).
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 5: 3-3
Для чего Давид троекратно был помазан на царство?
Царского помазания сподобился он от Самуила, дееписание же помазаниями называет и двукратное избрание его народом. Ибо сперва избрало его колено Иудино, а по истечении семи лет и прочие колена признали царем. Сие открыло и дееписание: «и помазаша Давида на царство над всем Израилем» (2 Цар. 5:3); а потом присовокупило: «тридесяти лет Давид внегда воцаритися ему, и царствова четыредесять лет; седмъ лет и месяцей шесть в Хевроне над Иудою, и тридесять два лета и месяц шесть над всем Израилем и Иудою во Иерусалиме» (2 Цар. 5:4—5).