2-я книга Царств 4 глава 12 стих

Стих 11
Стих 1

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 4: 12-12

Четвертование и повешение. Четвертование и выставление на всеобщее обозрение тел убийц означало крайнюю степень унижения. Кроме того, считалось, что несвоевременное погребение мертвых угрожает их загробному существованию (дополнительную информацию см. в коммент. к 12 вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых [они будут взамен их]; левиты должны быть Мои,Чис. 3:12,13 и 29 а царя Гайского повесил на дереве, [и был он на дереве] до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня.Нав. 8:29). На древнем Ближнем Востоке побежденных врагов нередко сажали на кол. Ассирийцы использовали этот метод для психологического воздействия на врага (о чем свидетельствуют изображения на стенах царских дворцов). Возможно, руки и ноги преступникам отрубали для того, чтобы их мучения не прекратились и в загробной жизни, но материалов, подтверждающих применение этой формы казни, а также положенных в ее основу представлений слишком мало, чтобы говорить об этом с полной уверенностью.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 4: 12-12

Блаженный Давид, наказав смертью убийц Иевосоея и отсекши им руки и ноги, повесил при источнике над водою. А сие означает, что крещением, совершаемым по Христу, приводятся в бессилие и совершенное бездействие демоны, до веры нас порабощавшие и умерщвлявшие души наши.

Источник

"Письма на разные темы". 2.15. Агафону Декемврию.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 4: 12-12

приказал Давид слугам. Если Иоаву Давид сохранил жизнь, ограничившись проклятиями ему и его потомству (см. ком. к 3,29), то теперь он не колеблясь приказывает предать убийц Иевосфея смерти. отрубили им руки и ноги. Такого рода казнь могла иметь особое значение, а именно - отсечение членов, с помощью которых было совершено преступление - рук, пронзивших Иевосфея, и ног, донесших известие об убийстве до Давида.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 4: 10-12

Ср. 1 По смерти Саула, когда Давид возвратился от поражения Амаликитян и пробыл в Секелаге два дня,2 вот, на третий день приходит человек из стана Саулова; одежда на нем разодрана и прах на голове его. Придя к Давиду, он пал на землю и поклонился [ему].3 И сказал ему Давид: откуда ты пришел? И сказал тот: я убежал из стана Израильского.4 И сказал ему Давид: что произошло? расскажи мне. И тот сказал: народ побежал со сражения, и множество из народа пало и умерло, и умерли и Саул и сын его Ионафан.5 И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли?6 И сказал отрок, рассказывавший ему: я случайно пришел на гору Гелвуйскую, и вот, Саул пал на свое копье, колесницы же и всадники настигали его.7 Тогда он оглянулся назад и, увидев меня, позвал меня.8 И я сказал: вот я. Он сказал мне: кто ты? И я сказал ему: я - Амаликитянин.9 Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне.10 И я подошел к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я [царский] венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда.11 Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним, [разодрали одежды свои,]12 и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча.13 И сказал Давид отроку, рассказывавшему ему: откуда ты? И сказал он: я - сын пришельца Амаликитянина.14 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?15 И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.16 И тот убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня.2 Цар. 1:1-16. Кроме наказания виновных, кара Давида имела и иное значение: она должна была укрепить в сознании народа неприкосновенность личности царя, как помазанника Божия (ср. 7 И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.1 Цар. 24:7; 10 И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня;1 Цар. 26:10).

Все к этому стиху