2-я книга Царств, Глава 3, стих 28. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 28-28
Хотя Саул был царём, но и он совершил бы грех, если бы убил невинного. Наконец, даже Давид, уже владея своим царством, когда услышал, что невинный муж по имени Авенир убит вождём его войска Иоавом, сказал: невинен я и царство мое вовек пред Господом в крови Авенира, сына Нирова. Затем он постился в печали.
Я всё это написал тебе не для того, чтобы тебя смутить, но чтобы пример царей стал поводом для тебя изгнать этот грех из твоего царства, а изгонишь его тем, что смиришь душу твою пред Богом1. Ты - человек, и к тебе пришло испытание - одолей его. Грех не смывается иначе, как слезами и раскаянием. Ни ангел, ни архангел не снимут его; только Бог Сам может сказать: Я с вами (Мф. 28:20). Если мы согрешаем, Он не прощает нас, покуда мы не раскаемся.
Примечания
- *1 Это послание было написано около 390 г. императору Феодосию с целью подвигнуть его к раскаянию за резню в Фессалониках.
Источник
Послания. Сl.0160 1(М), 11.10.215.96.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 28-28
невинен я и царство мое вовек. См. ст. 21,23,26,37.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 28-28
Неожиданная смерть испытанного полководца и талантливого политика (ст. 38) Авенира, смерть в тот самый момент, когда он готов уже был привести в подданство Давиду остальных евреев и таким образом снова объединить царство, не могла не подействовать на царя удручающим образом. Дело воссоединения колен откладывалось на неопределенное время. Только что определившееся стремление Израиля к дому Давида, под влиянием и руководством друзей дома Саулова и под неблагоприятным впечатлением от трагической смерти Авенира, могло бы погаснуть и даже получить совершенно обратное направление. Но этого не случилось. Резко выраженная скорбь Давида о безвременно скончавшемся полководце убедила народ, что Давид не причастен к преступлению; а его благородно-отзывчивое сердце еще сильнее привязало к нему сердца евреев.