2-я книга Царств, Глава 3, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 14-14

Тебе кажется жестоким возвращать мужу жену после ее прелюбодеяния, Но если есть вера, то нет жестокости. Отчего мы смотрим как на прелюбодеев на тех, кто, по нашему мнению, очистились крещением или исцелились покаянием? По ветхому закону Божию никакая жертва не могла искупить прелюбодеяние - грех, смытый лишь кровью Нового Завета. Поэтому в ветхозаветные времена было запрещено принимать обратно в брак женщину, запятнанную связью с другим мужчиной. Хотя Давид, как провозвестник Нового Завета, без колебания принял обратно в брак дочь Саула, которую её отец Саул отдал другому, Фалтию, сыну Лаиша, что из Галлима (См. 1 Цар. 25:44), после того как разлучил её с Давидом. Но ныне, в новые времена, Христос говорит прелюбодеям: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (См. Ин. 8:11). И кто не может понять, что это обязанность супруга простить тот грех, который, как он знает, простил Сам Господь, и что ему не стоит называть прелюбодейкой ту, чей грех по вере его искоренен милостью Божией вследствие её раскаяния?

Источник

О супружеской измене. Сl. 0302, 2.6.5.387.10.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 14-14

Сто краеобрезаний. Таков был выкуп, уплаченный Давидом за Мелхолу (см. коммент, к 1 Цар. 18:25). Выполнение поставленной Саулом задачи — убить сто филистимлян — характеризовало Давида как ценного военного союзника, достойного руки царской дочери.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 14-14

отправил Давид послов к Иевосфею. Непрочность положения Иевосфея, помимо испытываемого им страха перед Авениром, сказывается также и в неспособности сына Саула противоречить повелениям Давида. за сто краеобрезаний Филистимских. Давид имеет в виду своеобразный выкуп, назначенный Саулом за свою дочь Мелхолу (1 Цар. 18,25). Как известно, Давид принес вдвое больше трофеев, чем потребовал у него Саул (1 Цар. 18,27).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 14-14

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 14-14

Вопрос 11. Закон запретил жене, оставившей мужа и сочетавшейся с другим, возвращаться к первому (Втор. 24:4) мужу; как же Давид согласился снова взять Мелхолу, бывшую в супружестве с другим (2 Цар. 3:13–14)? Закон повелевал, чтобы жена, отпущенная мужем, не возвращалась к прежнему мужу. Сие объявил Бог и чрез пророка Иеремию, изрек же так: «аще отпустит муж жену свою, и отыдет, и будет мужу иному, еда возвращающися возвратится к нему паки? еда непорочна будет и неосквернена жена та? Ты же соблудила вси с пастырьми многими, и возвращалася вси ко Мне, глаголет Господь» (Иер. 3:1). Но царь Давид не отпускал Мелхолы, отец же ее, противозаконно разлучив ее с супругом, отдал другому; посему сочетание с другим было насилие, а не брак. Сие сказал и божественный Павел: «темже убо живу сущу мужу прелюбодейца бывает, аще будет мужеви иному» (Рим. 7:3). Мелхола сочеталась с другим поневоле. Поэтому не Давид преступил закон, а сочетавший Мелхолу с другим. Брак противозаконный не есть брак; и Давид, прощая сделанное по принуждению отцову, взял жену обратно.
Preloader