2-я книга Царств, Глава 3, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 13-13

Статус Мелхолы. Как отмечалось в комментарии к 3:7, царский гарем являлся общепризнанным средством обеспечения поддержки на национальном и международном уровне. Для Давида, претендовавшего на наследие Саулова царства, Мелхола, дочь Саула, в какой–то мере символизировала законность его притязаний. Древние законы (зафиксированные в кодексах Хаммурапи, Эшнунны и Среднеассирийского царства) оставляли за мужчиной, насильно изгнанным из страны, право требовать возвращения своей жены, даже если она вторично вышла замуж и имела детей.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 13-13

если не приведешь с собою Мелхолы, дочери Саула. Возвращение к Давиду его жены Мелхолы (1 Цар. 18,27) должно было не только загладить несправедливость поступка Саула, в отсутствие Давида отдавшего ее другому (1 Цар. 25,44), но также в определенной мере подтвердить права Давида на престол его покойного тестя. Запрещение повторного брака с одной и той же женщиной (Втор. 24,1-4) на данную ситуацию не распространяется, поскольку Давид не сам оставил Мелхолу, а был с ней разлучен насильно.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 13-13

"Что было бы, если бы Давид не принял предложение Авенира? Было бы то, что на месте Иевосфея в скором же времени явился бы узурпатор, - если не сам Авенир, то кто-нибудь другой, - которого Давид не мог, да и не должен был терпеть. Пришлось бы предпринять новую, быть может, продолжительную, междоусобную войну. Этим могли воспользоваться враждебные евреям соседние народы, и Израиль был бы доведен до полного политического ничтожества. В силу таких-то, нужно думать, соображений Давид и решился ускорить неизбежную развязку" (Я. Богородский, "Еврейские цари", с. 144). Не увидишь лица моего, если не приведешь с собою Мелхолы, дочери Саула (1 Цар. 18:20, 26; 1 Цар. 25:44). Возвращение Мелхолы, насильно отданной Саулом другому, было бы восстановлением чести Давида, а вместе с тем и восстановлением его связи с царствующим домом Саула, подкреплявшей в глазах народа его права на еврейский престол.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 3: 13-13

Вопрос 11. Закон запретил жене, оставившей мужа и сочетавшейся с другим, возвращаться к первому (Втор. 24:4) мужу; как же Давид согласился снова взять Мелхолу, бывшую в супружестве с другим (2 Цар. 3:13–14)? Закон повелевал, чтобы жена, отпущенная мужем, не возвращалась к прежнему мужу. Сие объявил Бог и чрез пророка Иеремию, изрек же так: «аще отпустит муж жену свою, и отыдет, и будет мужу иному, еда возвращающися возвратится к нему паки? еда непорочна будет и неосквернена жена та? Ты же соблудила вси с пастырьми многими, и возвращалася вси ко Мне, глаголет Господь» (Иер. 3:1). Но царь Давид не отпускал Мелхолы, отец же ее, противозаконно разлучив ее с супругом, отдал другому; посему сочетание с другим было насилие, а не брак. Сие сказал и божественный Павел: «темже убо живу сущу мужу прелюбодейца бывает, аще будет мужеви иному» (Рим. 7:3). Мелхола сочеталась с другим поневоле. Поэтому не Давид преступил закон, а сочетавший Мелхолу с другим. Брак противозаконный не есть брак; и Давид, прощая сделанное по принуждению отцову, взял жену обратно.
Preloader