Толкование 2-я книга Царств, Глава 24: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 23
Глава 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
Вина его состояла в том, что он пожелал узнать число всего народа, который был с ним, а знать это подобало лишь Богу.

Источник

Письмо 11 (Maur. 51). Августейшему императору Феодосию Амвросий
3И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела?
4Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.
5И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру;
6и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан- Яан и обошли Сидон;
7и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;
8и обошли всю землю и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим.
9И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
10И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.
11Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:

Для всего, о чем говорилось выше, существует прекрасное средство, потому что Давид на раны готов (Пс. 37:18) и предлагает себя Господу, чтобы получить удары, которые угодны Богу. Я читаю, что святой Давид выбрал вид наказания, который мог выдержать, но выбрал, потому что от него потребовали выбрать одно из трех наказаний См.: 2 Цар. 24:12-14. . Когда же от него не требуют выбора, ко всему готов раб Господень: и к телесному недугу, и бегству перед лицом врага, и к гибели детей, которых не боится потерять раньше времени, по­тому что он все может принять без страха. Он знает, что, если здесь он будет наказан карой временной, в будущем он сможет уменьшить наказание вечного мучения. Итак, он просит, чтобы его прось­ба была услышана, а он сам принял наказание, чтобы быть при­нятым, ибо Господь исправляет... всякого сына, которого принимает (Евр. 12:6).


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Когда Давид повелел исчислить народ, то сильно содрогнулось его сердце, и тогда он сказал Господу: Тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я(2 Цар 24:10). И вот пророк Нафан1 был послан к нему с предложением выбрать одно из трёх: голод в стране в течение трёх лет, бегство от врагов в течение трёх месяцев или язву в стране в течение трёх дней. Давид же ответил: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. Вина Давида заключалась в том, что он хотел знать количество людей, бывших с ним, но это знание он должен был оставить только Богу. Далее говорится, что когда в первый день от утра до назначенного времени сошла язва и Давид увидел ангела, поражающего народ, он говорил: Вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего . И Господь пожалел о бедствии и повелел ангелу пощадить народ, а Давиду принести жертву, ибо жертвы тогда приносились за грех, ныне же приносятся жертвы раскаяния. Так, своим смирением он снискал расположение пред Богом, потому что не удивительно, что люди грешат, но достойно порицания, если они не признают, что заблуждаются, и не смиряются перед Богом.

Примечания

    *1 Согласно Писанию, это был Гад, а не Нафан.

Источник

Послания. Сl. 0160 1 (М),11.8.214.69
*** Итак, доброе дело - смирение: находящихся в опасности оно освобождает, падших оно поднимает. Такое смирение знал тот, кто говорил: Вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они ? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего. Хорошо говорит это тот, кто царство своё подчинил Богу, кто принёс раскаяние, исповедал свой грех и просил прощения. Он обрёл спасение через смирение. Христос принизил Себя, чтобы всех возвысить. И тот, кто следует за смирением Христа, обретает и Его покой.

Источник

На смерть Феодосия. Сl. 0159, 27.384.1.

 Удивительна в царе столь великая скромность и исполнение своих человеческих обязанностей: он считал последних равными себе, не желал пищи, добытой с опасностью для жизни других, отказывался от питья. См. : 2 Цар. 23:15-16  Признавая свой грех, жертвовал своей жизнью ради народа; чтобы Божественное негодование обратилось на него, он сказал разящему ангелу: Вот я, я согрешил, я, пастырь, поступил беззаконно, а эти овцы, что сделали они? Да будет рука твоя на мне 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Итак, поскольку апостол учит, что человек, покинувший своё тело, будет с Христом (если того заслуживает), то давайте рассмотрим природу жизни и смерти. Из учения Писания нам известно, что смерть есть освобождение души от тела, своего рода разделение в человеке. Мы освобождаемся от связи между душой и телом, когда уходим. .... Давид с готовностью предложил умереть, искупая нанесённое оскорбление Господу и будучи готовым претерпеть наказание Божье во благо своего народа. Ибо знал, что более славно умереть ради Христа, нежели быть правителем в этом мире. Что превосходнее того, чтобы стать жертвой Христу?

Источник

О благе смерти. Сl. 0129, 3.8.708.9.
19И пошел Давид по слову Гада [пророка], как повелел Господь.
20И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли.
21И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа.
22И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова.
23Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе!
24Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
Тогда Господь пожалел и повелел ангелу пощадить народ, а Давид принес жертву: ведь тогда жертвы приносили за преступление, сейчас же это жертвы покаяния. Благодаря своему смирению он стал более приятен Богу: неудивительно, если человек грешит, но достойно порицания, если он не признает, что заблуждался, и не смиряется перед Богом.

Источник

Письмо 11 (Maur. 51). Августейшему императору Феодосию Амвросий
Preloader