2-я книга Царств, Глава 2, стих 5. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 5-5
Те жители Иависа Галаадского были хвалимы и названы благословенными у Господа царем Давидом за то, что оказали милость господину своему Саулу и погребли его кости и Ионафана из сострадания к несчастным. ... Нет преграды верным в том, чтобы лишиться погребения тела. И также нет преимущества в том, если погребения удостоились безбожные. Но тогда отчего же сказано о погребении царя Саула и сына его как о милости, благословленной святым царем Давидом, как не потому, что утешаются сердца милостивых и сострадающих знанием о добром устроении тел тех из мертвых, о которых скорбят? Или, может быть, от той любви, препятствующей человеку презирать собственную плоть, люди желают, чтобы обошлись с их собственным телом, когда оно уже не будет чувствовать, так же, как они при жизни сами заботятся о телах других?
Источник
О надлежащей заботе об умерших. Сl. 0307, 8.10.636.20.Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 5-5
Обеспечение поддержки. Вероятно, господство филистимлян еще не распространилось на расположенный в Трансиордании Иавис Галаадский. Благодаря тому, что когда–то Саул спас Иавис, жители этого города были его самыми верными сторонниками (1 Цар. 11). Если бы старейшин города, сочувствующего Саулу, удалось убедить признать Давида, они могли бы послужить примером для остальных городов Трансиордании и, возможно, других северных регионов. Давид внушает им, что, обеспечив Саулу надлежащее погребение, они возвратили свой долг; но теперь Саул мертв, и никаких обязательств перед ним или его родом у них нет. Давид готов защищать их не хуже, чем Саул.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 5-5
благословенны вы у Господа. Восхваляя жителей Иависа Галаадского за милость, оказанную ими Саулу, Давид, во-первых, доказывает, что он не держит зла против покойного предшественника, и, во-вторых, подготавливает почву для того, чтобы обратиться к Галааду с предложением подчиниться его власти.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 5-5
Отдавая жителям Иависа Галаадского дань благодарности и уважения за их верноподданнические чувства к Саулу, Давид вместе с тем сообщает им, что наследником этих чувств отныне является он, Давид, уже воцарившийся в Xевроне.
Неизвестно, как отнеслись бы к этому предложению жители Иависа, а с ними и все восточное Заиорданье, если бы не подоспело противоположное влияние Саулова полководца Авенира, который выдвинул права сына Саула - Иевосфея.