2-я книга Царств, Глава 2, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 14-14

Единоборства. Иногда воины, участвующие в единоборствах, выступали как представители враждующих сторон, давая тем самым возможность проявиться божественной воле (как в поединке Давида и Голиафа). Но в данном случае состязание вряд ли было устроено с этой целью, так как в нем участвовало двенадцать пар (а не одна), и задумано оно было как развлечение. Следует, однако, отметить, что в древности битву иногда изображали как праздник (напр., в сказаниях о Саргоне или, если брать менее отдаленные времена, в эпосе о Тукультининурте). Изображения единоборств встречаются в египетской настенной живописи в Бени–Хасане (начало 2–го тыс. до н. э.) и в египетской «Истории Синухета». Сражение единоборцев изображено также на хананейской вазе первой половины 2–го тыс. до н. э. Более близкие в хронологическом отношении параллели можно обнаружить в древнегреческой и хеттской литературе. На рельефе X в. до н. э. из Телль–Халафа изображены борцы, схватившие друг друга за головы и пронзающие друг друга короткими мечами.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 14-14

пусть встанут юноши и поиграют пред нами. Авенир предлагает Иоаву устроить бой, в котором бы приняли участие по несколько человек от каждой из сторон. Этот бой представлял собой то же, что и единоборство Давида с Голиафом (см. ком. к 1 Цар. 17,4). Однако этим поединком не удалось предотвратить массового кровопролития (ст. 17,31).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 14-14

На основании 2 Цар. 2:18-22, 26 ст. можно заключать, что Авенир не настаивал на кровопролитном бое. Вместо боя Авенир предлагает устроить незначительный воинский поединок, чтобы определить, кто из противников должен оставить свои позиции и удалиться.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 2: 14-14

Вопрос 9. Как должно разуметь сказанное Авениром: «да востанут пред нами отроцы и да поиграют» (2 Цар. 2:14)? Отличнейшим из молодых людей Авенир предложил воинскую борьбу и сражение между ними, это частное дело сравнивая с общею и большею битвою, назвал игрою или игрищем. В каждую дружину собралось по равному числу от колен. Смерть сразившихся не прекратила битвы, а только вызвала к другой, в большем виде. Когда же битва стала неравна, дружина Авенирова с поспешностью побежала и дружина Иоавова с усилием преследовала; Азаил, младший брат Иоавов, юноша весьма быстрый и готовый спорить с самыми скорыми в бегу животными, не погнался ни за кем другим, а желал только поразить Авенира. Преследуемый Авенир кротко и дружески советовал ему излить гнев свой на кого-либо другого из бегущих, да и того убеждал не умерщвлять, а только взять у него оружие, чтобы иметь какой-нибудь плод труда. Но видя, что юноша не слушается, начал спокойно угрожать ему: «отступи от мене, да не поражу тя о землю; и како явлю лице мое ко Иоаву брату твоему?» (2 Цар. 2:22). Когда же увидел, что жаждет он убийства, поразив острием копья, остановил его стремление и отнял у него жизнь.
Preloader