2-я книга Царств, Глава 18, стих 7. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 18: 7-7
Многие потому и снисходительны, чтобы другим казаться добрыми. Однако извeстно, что все притворное и ложное чуждо истинной добродeтели и, обычно, не бывает долговeчным. Сначала оно зеленeет, потом подобно цвeтку обсыпается и погибает, истинное же и чистое имeет глубокий корень.
Для подтверждения наших положений, именно, что все притворное не может быть долговeчным, но как бы во время цвeтения быстро осыпается, — мы приведем примeр притворства и обмана из того же рода, из котораго мы указали столько примeров совершенной добродeтели.
Авессалом был сын даря Давида; это был юноша необыкновенно привлекательный и красивый (decore insignis, egregius forma, praestans juventa), во всем Израилe не было подобнаго ему, от подошвы до темени его не было в нем недостатка (2 Цар. 14:25, 2 Цар. 15:1-6). Он сдeлал себe колесницы, (купил) лошадей; и было у него пятьдесят человeк скороходов. Он вставал поутру и становился на дорогe у самых ворот, и, если замeчал кого либо, кто шел к царю на суд, то подходил к нему и спрашивал: из какого ты города? (и) отвeчал тот: я, раб твой, принадлежу к одному из колeн Израилевых. (И) отвeчал ему Авессалом: ты говоришь совершенно справедливо, только кто выслушает тебя у царя? Кто поставит меня судьею, чтобы всякаго, кто только придет ко мнe и кто будет нуждаться в судe, — я оправдал бы? Такими рeчами он приобрeтал к себe разположение (delineibat) каждаго. И когда приближался кто либо, чтобы привeтствовать его, он открывал ему свои объятия, обнимал его и цeловал. Так привлек он к себe сердца всeх, ибо такого рода ласковость трогает (людей) до глубины души.
Однако эти любимцы и честолюбцы не надолго пользовались почетом и благоволением и (переживали) приятныя минуты. Послe небольшого промедления, которое считал необходимым мудрeйший всeх пророк, терпeвший это, (когда он выступил против возмутившагося сына), они уже не могли противостоять ему. И Давид, не сомнeвавшийся в побeдe, просил выступавших на сражение пощадить сына его; он не захотeл принимать участия в битвe, чтобы не поднять оружия против собственнаго сына, хотя и отцеубийцы.
Отсюда ясно, что постоянным и продолжительным может быть только истинное, которое приобрeтается без всякаго обмана и хитрости, — наоборот что снискивается притворством и человeкоугодничеством (assentatioue), то не может быть долговeчным.
*1 Cic. De off. II, 12, 43: Quod si qui simulatione et inani ostentatione et licto non modo sermone, sed etiam voltu etc. II, 16, 56: ipsaque illa delectatio multitudinis ad breve exiguum tempus capiatur etc.
*2 Mignë alta radice fundatur; Krab.: alta fundatur radice.
Об обязанностях священнослужителей. 2.22.112-116
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 18: 7-7
Не остались без наказания ни Авессалом, ни Аведдадан1, ни Корей, ни Дафан (См. Чис. 16:1-36). Первый восстал против Давида и боролся за царство; последний против Моисея, состязаясь за превосходство. И оба злословили: Авессалом об отце говорил всякому, что он несправедливый судья: У царя некому выслушать тебя (2 Цар. 15:3). Аведдадан же говорил: Нет нам части в Давиде, и нет нам доли в сыне Иессеевом (2 Цар. 20:1). Ясно, что он не выносил власти Давида, о котором Бог говорил: Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои (Деян. 13:22).
Примечания
- *1 Вариант имени Савей.
Источник
Апостольские постановления. TLG 2894.001,6.2.7-19.