2-я книга Царств, Глава 18, стих 18. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 18: 18-18
Памятник. В угаритском эпосе об Акхате (ок. 1600 г. до н. э.) говорится о том, что одной из обязанностей сына перед отцом является установка памятника в честь родовых богов. Поскольку у Авессалома не было живого? сына, который исполнил бы для него эту обязанность, он воздвиг памятник сам. В этом заключается горькая ирония, ибо Авессалом не был погребен в родовой гробнице. Его памятник стал печальным символом загубленной жизни. Гробница в селении Сильван (отделенном от Иерусалима долиной Кедрон), которую называют в наши дни «гробницей Авессалома», относится к значительно более позднему периоду (царствованию Ирода).
Царская долина. Хотя местонахождение «царской долины» точно неизвестно, ее часто отождествляют с долиной Кедрон, к востоку от Иерусалима, или к слиянию Енномовой, Тиропеонской и Кедронской долин. В Быт. 14:17 она упоминается под названием «долина Шаве».
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 18: 18-18
поставил себе памятник. Ср. поступок Саула в 1 Цар. 15,12. Повествователь с горькой иронией упоминает о памятнике, воздвигнутом для себя Авессаломом, противопоставляя ему могилу под "огромной кучей камней" (ст. 17). Уже видя себя царем Израиля, Авессалом при жизни воздвиг в свою честь памятную стеллу; но в памяти поколений он остался как изменник, чьей могилой стала груда камней. Упомянутый в данном стихе "памятник Авессалома" не следует путать с сохранившейся до наших дней позднеантичной "гробницей Авессалома" в долине Кедрона.
в царской долине. Эта долина находилась, вероятно, где-то в окрестностях Иерусалима (Быт. 14,17).
нет у меня сына. Три сына Авессалома, упомянутые, но не названные в 14,27, ко времени воздвижения им стеллы либо еще не родились, либо уже умерли.
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 18: 18-18
В окрестностях Иерусалима, в долине Иосафата, и по сие время существует памятник, носящий название Гробницы Авессалома. По свидетельству ученых, еврейские раввины с древних времен приказывали родителям непослушных детей водить последних в долину Иосафата, к Гробнице Авессалома, и, рассказав им историю непокорного сына Давидова, заставлять их бросать в памятник камни (Гейки, "Святая земля и Библия").
На вопрос о том, почему, заметив выше (2 Цар. 14:27), что Авессалом имел трех сыновей и одну дочь, писатель сообщает теперь, что Авессалом поставил себе памятник во увековечение вследствие отсутствия у него сыновей, блаж. Феодорит отвечает: "Справедливо то и другое, ибо вероятно как то, что он рождал детей, так и то, что дети его умирали. Иосиф же (Флавий) замечает, что Авессалом сделал это потому, что дети не могли жить долго; здание же могло долее сохранить память о нем" (Блаж. Феод., толк. 2 Цар., вопр. 34).
Толкование на группу стихов: 2 Цар: 18: 18-18
Вопрос 34. Почему писатель выше сказал, что Авессалом имел трех сынов и одну дочь (2 Цар. 14:27), а теперь, напротив того, открывает, что, не имея сына, построил столп, чтобы в нем оставить по себе память (2 Цар. 18:18)?
Справедливо и то, и другое, ибо вероятно как то, что рождал он детей, так и то, что дети умирали. А Иосиф говорит, что Авессалом сделал это, потому что дети не могли жить долго, здание же могло долее сохранить память о нем.