Толкование 2-я книга Царств, Глава 16: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Семей, сын Геры, поносил святого Давида и проклинал его, называя «мужем кровей», когда тот убегал от своего сына Авессалома, до времени избегая братоубийственной войны. Царь молчал и показывал глубочайшее смирение, ведь он понимал, что для него настал час искушения и его вынуждают к битве с собственным сыном.
Источник
Толкование на Псалом 118. ИодДавид предпочел унижение, желая тем самым смягчить наказание Господне, которое он считал неизбежным в своем искушении, если станет мстить за свое оскорбление. Потому и сказал он предводителю народа Авессе, требующему наказания для Семея: Что мне и тебе, сын Саруии? Потому он злословит меня, что Господь повелел ему злословить... Вот мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей. Если же теперь чужой злословит меня, оставь его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему, чтобы увидеть уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за это злословие (2 Цар. 16:10, 11, 12).
Источник
Толкование на Псалом 118. ИодЗдесь ты видишь его справедливость: если мы больше страдаем от близких, то почему мы сердимся на чужих?
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Он сказал это по пророческому вдохновению, так и случилось. Ведь разрешение от греха происходит после того, как исполнилось уничижение.
Источник
Толкование на Псалом 118. ИодИ он стерпел не только злословие, но и оставил его безнаказанным, когда сын Семея шел за ним и бросал в него камни, более того, после победы Давид охотно помиловал молящего о прощении.
Я упомянул этот эпизод, чтобы показать евангельский дух, с которым святой Давид не только не обиделся, но даже был благодарен бранящему его и скорее доволен, чем рассержен, считая, что за свои обиды будет вознагражден. Будучи совершенен, он старался стать еще более совершенным. По-человечески он пылал гневом из-за обиды, но побеждал ее, как отважный воин, переносил ее, как сильный атлет. Ожидание обещанного было пределом его терпения.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1