Амвросий Медиоланский святитель1Когда Давид немного сошел с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином.
2И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне.
3И сказал царь: где сын господина твоего? И отвечал Сива царю: вот, он остался в Иерусалиме и говорит: теперь-то дом Израилев возвратит мне царство отца моего.
4И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя!
5Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,
6и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя].
7Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
8Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.
9И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
Однако мы можем доказать, что и святой Давид был равен Павлу в этой добродетели (смирения). Сначала, когда поносил его сын Семея См. выше примеч. к off. 1:21 и обвинял в преступлениях, он молчал, был смиренен и ничего не произносил даже о добром См. : Пс. 38:3 , то есть в сознании своих добрых дел. Потом он стремился, чтобы его злословили, поскольку, подвергшись злословию, он обретал милосердие Божье.
. Посмотри, как Давид хранил смирение, справедливость и мудрость, чтобы заслужить милость Господа. Сначала он сказал: Потому он злословит, что Господь повелел ему злословить (2 Цар. 16:10). Ты видишь его смирение, он считал, что должен исполнять Божественное повеление как раб.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Здесь ты видишь его справедливость: если мы больше страдаем от близких, то почему мы сердимся на чужих?
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1И он стерпел не только злословие, но и оставил его безнаказанным, когда сын Семея шел за ним и бросал в него камни, более того, после победы Давид охотно помиловал молящего о прощении.
Я упомянул этот эпизод, чтобы показать евангельский дух, с которым святой Давид не только не обиделся, но даже был благодарен бранящему его и скорее доволен, чем рассержен, считая, что за свои обиды будет вознагражден. Будучи совершенен, он старался стать еще более совершенным. По-человечески он пылал гневом из-за обиды, но побеждал ее, как отважный воин, переносил ее, как сильный атлет. Ожидание обещанного было пределом его терпения.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 114И пришел царь и весь народ, бывший с ним, утомленный, и отдыхал там.
15Авессалом же и весь народ Израильский пришли в Иерусалим, и Ахитофел с ним.
16Когда Хусий Архитянин, друг Давидов, пришел к Авессалому, то сказал Хусий Авессалому: да живет царь, да живет царь!
17И сказал Авессалом Хусию: таково-то усердие твое к твоему другу! отчего ты не пошел с другом твоим?
18И сказал Хусий Авессалому: нет, [я пойду вслед того,] кого избрал Господь и этот народ и весь Израиль, с тем и я, и с ним останусь.
19И притом кому я буду служить? Не сыну ли его? Как служил я отцу твоему, так буду служить и тебе.
20И сказал Авессалом Ахитофелу: дайте совет, что нам делать.
21И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою.
22И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля.
23Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома.