2-я книга Царств, Глава 16, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя!

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 4-4

Петр. Для меня очень удивительно, отче, как же могли оклеветать пред папою столь великого человека?

Григорий. Чему дивиться, возлюбленный Петр? Не все ли мы как люди подвержены греху? Неужели ты не знаешь, что и Давид, этот муж, исполненный духа пророческого, осудил Ионафанова сына по наветам раба? Ведь мы веруем, что распоряжение царя Давида, по неведомому суду Божию, было справедливо, но в то же время не знаем, как согласить этот поступок со справедливостью по понятиям человеческим. Что же после этого удивительного, что мы, не будучи пророками, иногда дозволяем языку льстецов вводить нас в грех? Тем более неудивительно, если подвергнется искушению кто-либо из верховных пастырей, на котором лежит так много забот. Внимание, рассеявшееся по многим предметам, тем менее останавливается на чем-нибудь одном; и чем обширнее круг предметов для наших занятий, тем легче ввести в обман ум наш по отношению к какому-либо одному из них. 


Источник

Диалогии. Об Эквиции, настоятеле монастыря в области Валерийской

И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя!

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 4-4

И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя!

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 16: 4-4

Вопрос 31. Иные укоряют Давида за то, что не внял словам Сивы (2 Цар. 16:3–4). Неоднократно говорил я, что пророки знают не все; слова же Сивы имели вид вероятности. Ибо сам он пришел к божественному Давиду, о господине же сказал, что замышляет о царстве. Сверх того, Сива принес дары, доказывая тем свое благорасположение. Впоследствии же, вняв словам Мемфиваала, Давид разделил имение обоим (2 Цар. 19:29), а Мемфиваала удостоил своего прежнего о нем попечения: во время голода, когда гаваонитяне требовали выдать им семерых сродников Саула, Давид не выдал им Мемфиваала, но исполнил завет, заключенный с Ионафаном (2 Цар. 21:7). Достойно же удивления то, что было сказано Давидом Авессе о Семее. Ибо, когда Семей метал в Давида камнями, осыпал его перстью и наносил другие оскорбления и словом, и делом, называл Давида «мужем кровей и беззаконным», Авесса, будучи вторым по военачальнике, не вынес сих поруганий, но сказал: «почто проклинает пес проклятый сей господина моего царя? ныне пойду, и отыму главу его» (2 Цар. 16:9). Но превосходящий всех кротостью Давид сказал на сие: «что мне и тебе, сын Саруин? оставите его, сего ради проклинает мя, яко Господь рече ему злословити Давида; кто речет ему: почто сотворил еси тако?» (2 Цар. 16:10) – т. е. это Божий бич и жезл; не вижу бича, но вижу бичующего; моим беззакониям приписываю сии бедствия; не касаюсь жезла, чтобы не раздражить биющего. А с сим согласно и последующее, ибо сказано: «и рече Давид ко Авессе и ко всем отроком своим: се, сын мой исшедый из чрева моего ищет души моея, а кольми паче сын Иеминиев; оставите его проклинати мя, яко рече ему Господь; негли призрит Господь на смирение мое, и возвратит ми благая вместо клятвы его во днешний день» (2 Цар. 16:11–12), – т. е. Семей из родства Саулова, он имеет давнюю ко мне неприязнь, и с вероятностью иные могут сказать, что нашел он удобное время обнаружить вражду. Но сына моего, который мною рожден и воспитан, достиг такого возраста и такой чести, кто вооружил против меня? Посему явно, что свыше произнесен приговор и Бог приводит в исполнение предсказанное Им. Я же буду терпеть и оскорбляющих, и угрожающих мне смертью, чтобы сим укротить Божественный гнев. Вот что говорил божественный сей муж. Надобно же знать, что не было Божия содействия ни Амнонову беззаконному поступку с сестрою, ни Авессаломову братоубийству и неистовому восстанию против отца; напротив того, дом Давидов, лишась Божественного промышления, подобился ладье, не имеющей кормчего и подвергнутой треволнениям лукавыми демонами.
Preloader