Толкование на группу стихов: 2 Цар: 11: 1-1
Давид и Вирсавия
Время, когда выходят цари в походы. Несмотря на то что войны на древнем Ближнем Востоке редко объявлялись официально, начала военных действий можно было с уверенностью ожидать после окончания зимних дождей. Таким образом, в распоряжении военачальников было несколько весенних месяцев до начала жатвы, когда каждый трудоспособный человек должен был работать в поле. Во многих ассирийских и вавилонских анналах отмечено, что военные кампании начинались либо в первом (нисан), либо во втором (ийар) месяце года (март—май).
Неучастие царя в войне. В силу занятости государственными делами или по состоянию здоровья цари не всегда сопровождали войско в военных походах. Например, ассирийский царь Сеннахирим поручил осаду Иерусалима военачальнику по имени Рабсак (4 Цар. 18:17–35). Решение Давида остаться в Иерусалиме свидетельствует о его уверенности в военном искусстве Иоава, или, может быть, о безотлагательных проблемах дипломатического или иного характера.
Равва. Равва (совр. Амман в Иордании) была столицей древних аммонитян. Она стояла на северном берегу Зарки, у истоков реки Иавок, в 40 милях к востоку от Иерусалима. Поскольку жизнь в этом городе продолжается, возможность археологических раскопок ограничена. Впрочем, здесь обнаружен древний «акрополь», но информации о городе Давида он не принес (кроме одной стены, которая, возможно, построена Давидом).