Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 2-2
Прах на голове. Посыпание головы прахом или пеплом — обычная форма выражения скорби в библейские времена. Этот обычай существовал также в Месопотамии и Ханаане. Целью многих траурных ритуалов было отождествление живых с умершими. Нетрудно догадаться, что посыпание головы пеплом символизировало погребение.
Пал на землю и поклонился. Земной поклон был типичным способом выражения почтения на древнем Ближнем Востоке. Росписи египетских гробниц изобилуют изображениями людей, простирающихся ниц перед фараоном. Каждое письмо амарнского архива (XIV в. до н. э.) построено по единому образцу, где за приветствием следует стандартное восхваление фараона, включающее семикратный поклон.
Распространение новостей. Обычно новости распространялись с помощью гонцов. Поскольку управление государством расстроилось, а многие представители власти бежали или скрывались, гонцов, способных распространить весть об исходе сражения при Гелвуе, почти не осталось (тем более в такой далекий город, как Секелаг, удаленный от места сражения примерно на 75 миль). Вероятно, это известие распространяли воины, возвращавшиеся по домам, или купцы, переходившие из города в город. Однако в данном случае амаликитянин, несомненно, разыскивал Давида в надежде снискать его расположение.