2-я книга Царств, Глава 1, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 15-15

Когда никакие законы или законодательные власти не повелевают иного, убийство считается незаконным, даже и в том случае, когда человек желает того и просит, и не имеет сил жить дальше, как то показано в Священном Писании в Книге Царств: когда царь Давид приговорил убийцу царя Саула к смертной казни, несмотря на то, что, по его словам, тот убил раненого и полуживого Саула в ответ на просьбу его одним ударом и тем освободил душу царя, желающего избежать мучений, от борьбы с оковами тела.

Источник

Послания. Сl. 0262, 204.57.5.320.11.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 15-15

Итак, мы знаем, что Давид нарушал требования закона, не взирая на повеление Моисея равно воздавать врагам; но он не только этого не делал, но и окружал гонителеи своих любовью, благочестиво молился Господу о них, горько оплакивал их и, когда их убивали, мстил за них.

Источник

Собеседования. Сl. 0512,21.4.576.5.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 15-15

Приказ Давида. Умерщвление амаликитянина обусловлено целым рядом причин. Во–первых, как уже отмечалось, смертельную опасность представляло даже то обстоятельство, что он был амаликитянином. Во–вторых, Давид дважды пощадил Саула из почтения к его статусу Божьего помазанника и полагал, что остальные должны поступать так же. В–третьих, если бы Давид признал, что, убив Саула, амаликитянин сослужил ему службу, на него могло пасть подозрение, что он нанял этого человека. Давиду было необходимо отстраниться от убийства Саула, даже если это было убийство из сострадания.

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 15-15

подойди, убей его. Столь суровая реакция на рассказ амаликитянина - еще одно доказательство непричастности Давида к гибели Саула (см. 4,10).

Толкование на группу стихов: 2 Цар: 1: 15-15

Вопрос 1. Иные укоряют Давида за то, что умерт­вил известившего о смерти Сауловой . Удивляться надобно за сие пророку и царю, а не пори­цать его, потому что, услышав об убиении человека не­приязненного, плакал, да и не только плакал, но и горь­ко рыдал. Принесший известие, не быв нимало обижен Саулом, издевался над смертью, между тем как пал не только Саул, но и Ионафан, человек достохвальный, а с ними пала и большая часть войска; притом к словам при­соединил и ложь, наименовав себя убийцею Саула; сверх же того, был амаликитянин, на которого Владыка всяче­ских давно уже изрек смертный приговор. Достойны удивления и сами произнесенные пророком слова. Ибо сказано: како не убоялся вси воздвигнути руку твою погубити христа Господня? кровь твоя на главе твоей, яко ус­та твоя возвещаша, глаголюще: яко аз убих христа Господня (2 Цар. 1:14-16).
Preloader