Амвросий Медиоланский святитель1Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
2Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.
3Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
Я обращаю слово к своим чадам, а не к жадным торговцам, охваченным жаждой прибыли, и разговор идет о тех обязанностях, которые я хочу как можно крепче внушить вам, избранным мною для служения Господу, чтобы запечатлелись они в ваших умах и поведении с помощью постоянного упражнения в них, открылись в речах и наставлениях.
Таким образом, собираясь говорить о полезном, я воспользуюсь словами пророка: Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти (Пс. 118:36), чтобы слово «польза» не возбудило бы страсти к деньгам. А в других рукописях говорится: Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к пользе, то есть к той пользе, которая ищет торговой выгоды, той, которая в людской практике направлена на стремление к деньгам Ср. : ехр. рs. 118, 5. 27. Обычно называют только то полезным, что приносит выгоду; мы же говорим о той пользе, которая обретается потерями для того, чтобы обрести Христа, в котором заключено благочестие и довольство Ср. : 1 Тим. 6:6. Конечно, велика та выгода, благодаря которой приобретаем мы благочестие, богатое перед Богом, богатое не тленным богатством, но вечными дарами, в которых нет опасных искушений, а постоянная и вечная благодать.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 27Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
Итак, нет ничего безобразнее, чем не иметь никакой любви к достойному и воодушевляться прибылью от презренной торговли и пылать сердцем, жаждущим доходов, денно и нощно алча разорения чужого имущества, не воспаряя душою к блеску достойного, не созерцая красоту истинной славы.
Отсюда рождается охота за чужим наследством, с видом скромным и строгим См. у Цицерона: off. 3:74 , а это глубоко чуждо христианину, ведь все, что добыто обманом и хитростью, лишено чистоты. И даже среди тех, кто не служит в Церкви, считается недостойным желание захватить чужое наследство. Ведь те, кто находится в конце жизненного пути, должны иметь возможность засвидетельствовать свою волю, поскольку в дальнейшем они уже не смогут ее изменить; и недостойно лишать других сбережений, лично им принадлежащих или доставшихся по завещанию, ибо долг священника или дьякона – приносить пользу всем, если возможно, и никому не вредить.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Сколь блажен тот, кто смог отсечь корень пороков - алчность. Он не устрашится в будущем сих весов страшного суда. Ведь алчность почти всегда притупляет человеческие чувства и извращает помыслы, так что стяжательство они считают благочестием, а деньги - чуть ли не наградой за благоразумие. Но на самом деле наибольшей наградой является благочестие, стяжать следует трезвение, а иметь то, что достаточно для повседневной жизни.
Источник
Амвросий Медиоланский, Послания 36.15. Cl. 0160, 7.36.15.82.2.11.171.
***
Поэтому добрый советчик говорит:
Я научился быть довольным тем, что у меня есть (
Флп. 4:11), ибо он знал, что
корень всех зол есть сребролюбие, почему и был доволен своим и не искал чужого. Для меня, говорит он, достаточно того, что я имею; мало ли, много ли - для меня вполне достаточно.
Источник
Амвросий Медиоланский,
Об обязанностях священнослужителей 2.17.89. Cl. 0144, 2.2.17.89.49.18.
11Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Пусть благочестие непрерывно влечет тебя к справедливости, воздержанности и кротости, чтобы справедливым путем ты уклонялся от поступков, свойственных юношам; чтобы далее, утвердившись и укрепившись в благодати, ты подвизался
добрым подвигом веры. Удаляйся от мирских дел, потому что ты воин Божий. Ибо если воинам императора человеческими законами воспрещается принимать участие в тяжбах и судебных делах, а также в торговле, то насколько больше воителю за веру должно удерживаться от торговых занятий, довольствуясь плодами своего клочка земли, если имеет, а если не имеет - то своим жалованием.
Источник
Амвросий Медиоланский, Об обязанностях священнослужителей 1.36.185. Сl. 0144, 1.1.36.185.186.1.
13Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
Когда говорю только об Отце, я не отделяю от Него Сына, ибо Сын пребывает на лоне и в недрах Отца. Когда говорю только о Сыне, то присоединяю к нему и Отца, как присоединил и Сын, говоря:
Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною (
Ин. 16:32). Посему Отец называется блаженным и
единым сильным, что от Него не отделяется Сын, Который всегда в Отце.
Источник
Амвросий Медиоланский, О молитве Иова и Давида 4.4.15. Cl. 0134, 4.4.15.278.2-7.
Каким же образом мог бы не иметь бессмертия Тот, Кто имеет жизнь в Самом Себе? Ведь Он имеет его в природе, имеет в субстанции и имеет не через временную благодать, но чрез вечное Божество; имеет не по дару, как раб, но от особенности рождения как совечный Сын, и имеет ее как Отец.
Источник
Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 5.2. Cl. 0150, 5.2.70.
***
Напрасно бы Он был, если бы не явился. Ведь Бог был Сам во свете, ибо Он
обитает в неприступном свете, и
был свет истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в сей мир (
Ин. 1:9). Но Он захотел, чтобы появился тот свет, который воспринимается телесными очами. Кто желает построить здание, достойное стать жилищем отца семейства, то, прежде чем положить основание, исследует, где на него будет падать свет. И это - первое благо, и если оно отсутствует, то весь дом будет поражать безобразной неопрятностью.
Источник
Амвросий Медиоланский, Шестоднев 1.9.3367. Cl. 0123, 1.9.33.34.19-35.4.
17Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.