Толкование 1-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 2: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 1
Глава 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель

Прежде всего тебя учат совершать молитву за народ, то есть за всю общину, за всех членов семьи твоей матери, и в этом признак взаимной любви. Если ты просишь за себя, ты будешь просить только за себя, и если каждый будет просить только за себя, у него будет благодать как для посредника — меньшая, чем для молящего. А теперь, когда каждый молится за всех, то все молятся за каждого. Итак, подведем итог: если ты просишь только за себя, то ты, как мы сказали, один будешь за себя просить, а если ты просишь за всех, то все будут просить за тебя, так как ты в числе всех. Великая награда в том, что молитвами каждого обретается благо для каждого из всего народа. В этом нет никакой надменности, но есть великое смирение и тучнейший плод.


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

2за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
Сколь благ, говорит Давид, Бог Израилев к правым сердцем! (Пс. 72:1). А разве не ко всем благ Бог? Он благ ко всем, ибо Он - Спаситель всех человеков, наипаче же - верующих. И ведь пришел Господь Иисус, чтобы спасти погибшее (Мф. 18:11), пришел, чтобы взять грех мира (Ин. 1:29) раны наши исцелить (Ср. 1 Пет. 2:24). Но поскольку не все желают врачевания, но по большей части бегут от него, то Он исцеляет желающих, но не принуждает не хотящих этого.

Источник

Амвросий Медиоланский, О молитве Иова и Давида 3.24. Cl. 0134, 3.2.4.251.3.
Кто же Один и Тот же — Вышний и Он же человек — как не посредник между Богом и человеком, человек Иисус Христос, предавший Себя Самого в искупление за нас? (1 Тим. 2:5-6). И вот что относится к воплощению Сына: наше искупление кровью, отпущение грехов властью, жизнь благодатью. Как Вышний — дарует, как человек — умоляет; иное — у Творца, иное — у Искупителя. То есть различны благодеяния, однако же — одного и Того же Творца: подобает, чтобы нас искупил Сотворивший нас.

Источник

Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 3.2. Cl. 0150, 3.2.7.
*** Пусть не льстит себе яд Аполлинария1, оттого что говорится: и по виду став как человек (Флп. 2:7); что Иисус — человек, таким образом, не отрицалось, но подтверждалось, так как в другом месте сам Павел о Нем говорит: посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус. Ведь это обыкновение и обычный прием Писания так обозначать, как и в Евангелии мы читаем: И мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца (Ин. 1:14). Итак, подобно тому, как говорится: единородный, — и не отрицается единородный Сын Божий, так и когда говорится: человек, — совершенство человечества в Нем не отрицается.

Примечания

    *1 Апполинарий Младший (ум. в 390 г.) – епископ из г. Лаодикии (Сирия), богословие которого сыграло существенную рольв в развитии монофизитства. См., например: К.М. Spoerl, «Apollinarian Christology and the Anti-Marcellan Tradition», Journal of Theological Studies 45.2 (1994): 545-568.

Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 39. Cl. 0160, 7.39.8.82,2.32.102.
6предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
7для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.

 Апостол также учит, что молиться нужно без гнева и сомнения (1 Тим. 2:8), чтобы твою молитву не беспокоили и не изменяли. Он также учит, что нужно молиться на всяком месте (1 Тим. 2:8), хотя Спаситель говорит: Войди в комнату твою (Мф. 6:6). Пойми, речь идет не о комнате, в стенах которой ты заперт, а о жилище в тебе, в котором заключены твои помыслы и твои чувства. Это жилище твоей молитвы везде с тобой и везде оно сокровенно, и свидетель там лишь Бог. 


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

В самой молитве нашей скромность весьма похвальна, она также снискивает большую милость у Бога нашего. ...Великая добродетель – скромность, которая не заботится о своих правах, ничего себе не захватывает, ничего не присваивает и, собрав свои силы как бы внутри себя, является богатой пред Богом, пред Которым нет собственно богатых. Скромность же богата, ибо она есть наследие Божие. Павел также научает молиться со стыдливостью и скромностью1. Он желает, чтобы стыдливость была началом и как бы предтечею всякой молитвы, чтобы молитва наша не была тщеславной молитвой грешника, но чтобы она, как бы покрытая краской стыда, снискала нам тем большую у Господа милость, чем больше проявит стыдливости при воспоминании о грехе.

Примечания

    *1 Лат. sobrietate; в Синод. переводе - со стыдливостью и целомудрием.

Источник

Амвросий Медиоланский, Об обязанностях священнослужителей 1.1.18.70. Cl. 0144, 1.1.1870.129.19-130.7.
*** Будем хранить скромность и умеренность, которая служит украшением всей жизни. Совсем не маловажное дело – соблюдать меру во всякой вещи и установить такой порядок, в котором сияло бы то, что называется приличным; это последнее так близко связано с добродетельным, что даже не может быть отделено от него. И нужно верить, что это приличное, которое мы возносим Богу, выше прочих добродетелей. Женщине прилично также молиться в пристойном одеянии, но ей исключительно следует молиться покрытой, с обещанием целомудрия и добрых дел (Ср.1 Тим. 2:9-10).

Источник

Амвросий Медиоланский, Об обязанностях священнослужителей 1.1.45.21972. Cl. 0144, 1.1.45.219.200.24.
10но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
Думаю, что слова о том, что иное действие подобает мужчине, а иное — женщине, Павел сказал не столько об одежде, сколько о нравах или об обычаях и делах наших. Посему апостол и говорит то, что ты читаешь почти перед этим местом: Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих (1 Кор. 14:34-35). И к Тимофею: Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем. Насколько же отвратительно, когда мужчина совершает женоподобные поступки.

Источник

Амвросий Медиоланский, Послания 15. Cl.0160, 4.15.5-6.82,1.113.36-45.

Но ведь сказано, что не хорошо человеку быть одному (Быт. 2:18), в то время как мы знаем, что Адам согрешил не прежде, чем появилась жена, а после того, как она была создана; то есть вначале изменнически нарушила божественную заповедь, а затем и мужа своего ввела в заблуждение и воздействовала на его волю.

Если же действительно жена — причина вины, то каким образом она, как кажется, дана для блага? Но действительно, если ты подумаешь, что у Бога есть забота обо всем, то ты увидишь, что Господу более угодно осуществить то, в чем должна быть причина всеобщего, чем проклинать то, в чем состоит причина греха. И так как только от мужа не могло происходить продолжение человеческого рода, то Господь сказал, что не хорошо человеку быть одному (Быт. 2:18). Поэтому следовало, чтобы жена была соединена с мужем ради рождения потомства, поскольку именно это возвещают слова Бога, говорящего, что не хорошо человеку быть одному.

И хотя женщина и должна была согрешить первой, но, как имеющая родить для себя искупление, не должна была исключаться из осуществления божественного действия. И хотя и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление, однако, сказал апостол, спасется чрез рождение сыновей (См. 1 Тим. 2:15), между которыми она родила и Христа.


Источник

Амвросий Медиоланский, О рае 10.47. Сl. 0124, 10.47.304.16-305.18.

15впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Preloader