Толкование 1-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 1: Афанасий Великий святитель

Глава 6
Глава 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
1Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей,
2Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.
3Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
И язычники, как говорит апостол, действуют превосходством и убедительностью слов и правдоподобными умствованиями (Ср. 1 Кор. 2:1-4). Иудеи же, оставив божественные Писания, как сказал апостол, ведут спор о баснях и родословиях бесконечных (1 Тим. 1:4). Манихеи, а с ними валентиниане и другие, искажая божественные Писания своими прикровенными словами, слагают басни. Но ариане большею дерзостью отличаются перед всеми другими ересями и доказали, что те - меньшие сестры их ереси, потому что, как сказано, ариане более их нечестивы и в лукавстве соревнуют всем, но более всего иудеям.

Источник

Афанасий Александрийский, История ариан 66.3. TLG 2035.009, 66.3.5-5.4.
5Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
6от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
Как радует это верующих, так печалит еретиков, которые видят, что рушится их ересь. Ибо опять и этот вопрос их, выражаемый так: одно ли Несозданное или два? - показывает в них ум не правый, но опасный и полный хитростей. Не к чести Отца предлагают они этот вопрос, но к бесчестию Слова. И если кто, не зная их коварства, даст ответ: Несозданное одно, - тотчас изблевывают яд свой, говоря: следовательно, Сын - из числа созданных, и хорошо сказали мы, что Его не было, пока не рожден. Все смешивают и приводят в беспорядок, чтобы только отдалить Слово от Отца и Создателя всяческих сопричислить к созданиям. Поэтому, во-первых, они достойны осуждения за то, что, порицая епископов, сошедшихся в Никее, за употребленные ими речения, взятые не из Писания1, впрочем, не хульные, но служащие к обличению их нечестия, сами впали в ту же вину и произносят слова, не из Писания взятые, измышляют поругания Господу, не зная ни что говорят, ни что утверждают.

Примечания

    *1 Имеется в виду , в частности, использование в принятом на соборе в Никее (325г.) символе веры термина «единосущный» (όμούσιος), который был заимствован не из Писания, а из предшествующей богословской литературы.

Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 1.3. TLG 2035.042, 26.73.9-30.
8А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
А что порознь каждый принял от этого святого, то передается неизменно, согласно с достоверностью учения о тайнах веры. Что мы должны быть учениками их, того требует слово это; а они должны быть нашими учителями, и только с ними, по необходимости, должны мы согласоваться; ибо только они имеют верное и всякого принятия достойное слово.

Источник

Афанасий Александрийский, Праздничные послания 2.7. PG 26:1370CD.
16Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
17Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
18Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
И некоторые еретики, отпав от церковного учения и потерпев крушение в вере, в безумии своем приписывают самостоятельность также злу. Кроме же истинного Отца Христова, воображают себе иного бога и этого нерожденного творца зла и виновника злобы признают и создателем твари. Но нетрудно опровергнуть их божественным Писанием и тем же самым человеческим разумом, которым, измыслив это, приводятся они в беснование.

Источник

Афанасий Александрийский, Против язычников 6. TLG 2035.001, 6.12-19.
Поэтому, когда приобретет кто совершенное знание о чем-либо подобном, тогда будет иметь правильное и здравое разумение веры. А если кто что-либо подобное перетолкует по-другому, то вскоре впадет в ересь. Так, не ко времени ошибались Именей и Александр, говоря, что воскресение уже было, а галаты, уже после надлежащего времени, возлюбили обрезание (См. Гал. 3).

Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 1.54.TLG 2035.042, 26.125.1-9.
Preloader