Амвросий Медиоланский святитель1Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
2Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
3Вот мое защищение против осуждающих меня.
4Или мы не имеем власти есть и пить?
5Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от
стада?
8По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить
какой преграды благовествованию Христову.
13Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели
чтобы кто уничтожил похвалу мою.
16Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
Понятно, что лучше заслужить награду, чем быть только слугой. Так что не станем связывать себя игом рабства, но будем служить духом любви!
Источник
Послания 47. CSEL 82.1:149.***
Ты не можешь сказать, что Он не захотел сделать тебя добрым, тебя, перед которым Он поставил на выбор доброе и дурное Ср.: Быт. 2:9, 17. , чтобы доброе дело твое было не вынужденно, но добровольно (Флм. 1:14). Большая разница между тем, кто что-то делает против воли по необходимости, и тем, кто добровольно избирает то, что хорошо, ибо если я делаю это недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение; если добровольно, то буду иметь награду (1 Кор. 9:17). Будем же помнить, что мы предстанем перед судом Христовым См.: Рим. 14:10. , и если дело наше сгорит См.: 1 Кор. 3:15. , нам нечем будет оправдаться.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 6918За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в
благовествовании.
19Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести
чуждых закона;
Тот, Кто не счел хищением быть равным Богу,
принял образ раба (
Флп. 2:7), и сделался всем для всех, чтобы всем принести спасение. Павел же, подражатель Ему, жил так, словно был вне закона, оставаясь под ним. Он жил для пользы тех, кого хотел приобрести: для немощных становился немощным, чтобы укрепить их; он бежал, чтобы настигнуть их.
Источник
Послания 54. CSEL 82.1:55.23Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
Известно, что состязающихся в беге См. у Цицерона: off. 3:42. Ср. : 1 Кор. 9:24 учат изо всех сил стремиться к победе, соревнуясь в скорости, а не в обмане и хитрости, и они не осмеливаются подставить кому-нибудь ногу или толкнуть рукой. Насколько же важнее в этом беге жизни нам стремиться к победе, не хитря и не обманывая другого!
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 325Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
Разные есть духи, и они сражаются с нами. Об этом говорит апостол: Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, властей, мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Они изо всех сил стремятся уничтожить нас в этой борьбе, как будто хотят вышибить из нас дух. Уподобившись доброму атлету, Павел научился не только избегать мощных ударов, но и поражать своих противников: Бьюсь не так, чтобы только бить воздух (1 Кор. 9:26), и как победитель он стяжал венец.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. Головниной27но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.