Толкование 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4: Михаил Херасков протоиерей
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Так как Апостолы и учители суть только служители Христовы и домостроители в церкви Божией (экономы); то пусть и судят об них Коринфяне, если уж имеют неодолимую наклонность к таковым служениям, только по степени их верности порученному им делу, а не по их природным дарованиям и личным особенностям (1 Кор. 4:1–5).
1 Кор. 4:1, 2. «Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным», т. е. ничего не присвоил бы себе из имения господина и своим не называл бы хозяйского… Отсюда наводит Апостол, как неразумны Коринфские учители, выдающие себя за лиц первенствующих в церкви Божией и старающиеся лишь о возвышении своего собственного авторитета, как будто бы они могли создать дело Христово своими личными усилиями и природными дарованиями, например, учительскими способностями, красноречием и т. п. Все это дары Божии.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.«Посему, – вразумляет Апостол Коринфян, предававшихся волнениям и пересудам об учителях своих, – не судите никак прежде времени (о своих наставниках и проповедниках), пока не приидет Господь, Которой и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». Будет одному похвала, а другому укоризна; но Апостол выставляет эту одну часть, может быть потому, что Коринфяне погрешали тем, что говорили, одни: тот-то лучше, другие: тот-то, – тогда окажется, говорит, кто лучше (Еп. Феофан).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Обличение Коринфянам чрез противоположение их напыщенному настроению скорбного и уничиженного апостольского положения (1 Кор. 4:6–13).
«Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу (т. е. сказанное выше о значении проповедников веры, что они суть простые служители одного и того же домовладыки (1 Кор. 3:3–5; 4:1,2), – приложил ради вас» (а отнюдь не ради какой-либо нашей с Аполлосом горделивости или искания неравенства в церкви), «чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим». Ибо, – примечает к сему Блаж. Феодорит, – Коринфяне, разделившись на толки и положив называться – один именем одного, а другие – именем другого, препирались один с другими, и каждый толк усиливался своему учителю отдать первенство пред другими.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.В сих апостольских словах слышится горькая ирония над суетным настроением и ложным направлением Коринфской общины. Как бы так говорил Апостол: «Вы уже мните обладать, под руководством своих излюбленных вождей, полнотой христианского знания и всякими духовными дарованиями; вы даже не стесняетесь присвоять себе то царственное положение в мире, как бы уже наступившее, какое действительно ждет христиан (Срав. 1 Кор. 6:2, 3; Откр. 1:6); но что особенно замечательно, вы собираетесь царствовать без нас Апостолов. Хорошо, если бы мечты ваши о наступлении обещанного царства (Лк. 12:32, 19:17) были действительностью, ибо в этом случае и мы воцарились бы вместе с вами, так как нам прежде всех других обещано царствование (Мф. 19:28 и след.); но столь явно ваше самообольщение, что стоит только взглянуть на теперешнее положение нас Апостолов, чтобы убедиться в своей ошибке». Кажется, Апостол имеет здесь в виду преимущественно тех иудействующих христиан, которые, по обращении своем в христианство, принесли с собой и ложные иудейские идеи о господствовании над народами и над всем миром; но и вообще здесь слышится сильное обличение всем партиям Коринфским и особенно вождям их, напыщенным и самомнительным.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.«Ибо я думаю, что нам, последним посланникам Т. е. посланниками от Господа в грешный и развращенный мир – последним в сравнении с предшествовавшими им пророками. , Бог судил быть как бы приговоренными к смерти» (подобно тому, как для последнего выхода в римских цирках назначались нередко на борьбу со зверями осужденные на смерть):
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Далее Св. Павел сильными чертами изображает, для вразумления Коринфян, тяжесть и неприглядность для очей человеческих положения Апостолов в мире: «мы безумны Христа ради «Вы же мудри о Христе; мы немощны, вы же крепцы; вы славни, мы же безчестнии» и проч. Все сии противоположения нужно понимать в смысле иронии и обличения. Апостол как бы так говорил: нам суждено терпеть, чтобы мир считал нас глупцами (см. выше 1 Кор. 1:18 и след.), – а вы Коринфяне? О, вы другое дело! Вы желали бы и христианами называться и считаться мудрецами за свою ученость и мирское красноречие, – какая несообразность! Бросьте же суетные мысли свои и подражайте лучше нам. В том же смысле нужно понимать и прочие противоположения Апостола. , немощны, в бесчестии; мы терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах всеми попираемый» (1 Кор. 4:10–13).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.В заключении Апостол смягчает свои обличения, объясняет цель посольства к Коринфянам Тимофея, а также возвещает о своем намерении лично придти к нам (1 Кор. 4:14–21).
1 Кор. 4:14–16. «Не к постыжению нашему пишу сие» (обличение в горделивом самодовольстве и в эллинском пристрастии к земной мудрости и красноречию своих учителей), «но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо хотя у вас тысячи (там в Коринфе) наставников во Христе, но немного отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне (в смиренномудрии) как я Христу».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.«Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся (т. е. не уменье говорить красноречиво), а силу». Почему же ты, – вопрошает Златоуст, – не хочешь смотреть на слово? Не потому, что я скуден в слове, но потому, что наше дело в силе… Ибо может ли красноречие послужить к воскресению мертвого, к изгнанию злых духов, или к совершению какого-нибудь подобного чуда? А через это и утверждается наше апостольское дело!
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.«Ибо царство Божие не в слове, а в силе», т. е. не учеными доводами и не красноречием распространяется, а силой Духа Божия, коим облечены бывают его провозвестники. «Мы побеждаем, – говорит Св. Златоуст, от лица Апостола Павла, –знамениями, а не красноречием, и величайшим доказательством того, что наше ученье божественно, и что мы возвещаем царствие небесное, представляем знамения, которые совершаем силой Духа».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Чем угрожает Апостол Коринфянам под метафорическим образом жезла? Палица означает строгость власти, но она может означать и карательную силу, какой поражены Анания с Сапфирой (Деян. 5:1) и Елима (Деян. 13:11). Апостол употребил ее и среди Коринфян, предавши сатане кровосмесника. Не дивно, что и здесь, предвещая строгость суда, он имел в мысли употребить в дело и такую силу, если бы потребовало того благо церкви (Еп. Феофан).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.