Толкование 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 2: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 1
Глава 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,

93. Если апостолу Павлу довольно было не знать ничего, кроме Иисуса Христа и притом распятого, отчего мне желать знать больше, чем Христос? В одном этом имени выражение и божественной природы, и воплощения, и вера в Его страсти. И, хотя знают ответ другие апостолы, прежде них Петр отвечает: Ты Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). Тем самым он объял все, указав природу и имя, в котором полнота добродетелей. Спрашивать ли нам о божественном рождении, если Павел счел за лучшее не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и Петр не счел нужным исповедовать ничего, кроме того, что Он Сын Божий? Мы пытаемся доискаться человеческим умом, когда и как Он рожден и сколь Он велик. Павел знал, что в этих вопросах скорее препятствие к пониманию, чем помощь в назидании, и поэтому рассудил, что он ничего не знает, кроме Иисуса Христа. Петр знал, что в Сыне Божьем всё, ибо все предал Сыну Отец См.: Ин. 3:35.. Если Отец все предал Сыну, значит, передал Свою вечность и величие. Не буду больше об этом! Предел моей веры — Христос, исполнение моей веры — Сын Божий. Не позволено мне знать, как Он родился, однако не позволено и не знать о несомненной истине Его рождения.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 81-83

3и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.

Но, возможно, кто-то скажет словами апостола: Царство Божие не в слове, но в силе (1 Кор. 4:20). Я не отрицаю написанного, но послушай, о каком слове тут идет речь: о слове, которое произнес надменный гордец, и слушающим такое слово не может принести пользу, так как лишено Духа и силы. Именно такое слово Павел не считал достойным познания, желая познать скорее силу слова. К тому же апостол не хотел, чтобы его слово было таким. Павел приходил в немощи, чтобы других сделать более сильными, в страхе и трепете, чтобы боящиеся не страшились ничего, кроме Господа Иисуса, в страхе сохраняя мир Христов и спокойствие. Послушай, каким было слово апостола: И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4), потому что вера укрепляется не премудрыми речами ораторов, а силой Божьей! Итак, в речах святых людей заключена сила, а в речах оратора и философа — мирская суета. Пусть пророк научит тебя, что сила также заключена в словах святых людей: Господь даст слово благовествующим с великой силой (Пс. 67:12), чтобы они могли проповедовать Евангелие с великой силой. Таким образом, показано, что в евангельской проповеди заключена сила, а проповедь Евангелия — это слово святых. Теперь нет никакого сомнения, что в святом слове заключена сила.


Источник

Толкование на Псалом 118. Каф

5чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Бог говорит, что мудрее всех был змей (Быт. 3:1),, но ты понимаешь, что речь идет о нашем враге, чья мудрость есть мудрость века сего. Мудростью же называются здесь похоть и наслаждение, поскольку мудрость эта плотская. О ней ты читаешь: Мудрость плоти враждебна Богу (ср. Рим. 8:7), но хитроумны в изобретении бесчисленных удовольствий ненасытные в своей похоти. Заключи, что погоня за наслаждениями противна божественной заповеди и враждебна нашему разуму и чувству.


Источник

О рае. Перевод Н.Г. Головниной

7но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Preloader