Толкование 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15: Амброзиастер

Глава 14
Глава 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амброзиастер
1Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
Писания завета нашего упоминает Павел, которые будущие страдания Господа предвозвестили. Ибо сказал пророк Исайя: Как овца, веден был Он на заклание (Ис. 53:7). И среди прочего: ибо Он отторгнут, от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь (Ис. 53:8). Открывается и познается это во Христе. Но нет противоречия и в том, что это в прошедшем времени обозначено. Ибо для Бога, который заведомо знает обо всем, не существует чего-либо будущего; оттого так говорит о грядущем для нас, как если бы оно уже свершилось. Ведь в Апокалипсисе апостола Иоанна говорится: у Агнца, закланного от создания мира (Откр. 13:8). Ибо поскольку иначе не свершится, чем Бог ведает, говорится как о свершенном. С нами случается, не с Богом, ибо для Бога нет ничего, что можно было бы назвать будущим. И в псалме говорит: Господь царствует! Потому тверда вселенная, не поколеблется (Пс. 95:10). И Моисей о кресте Его так обозначил: жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей (Втор. 28:66). Обозначено же здесь будущим временем, чтобы не могли лжетолкователи отрицать, что это предсказано о Христе, как если бы все это говорилось в форме прошедшего времени.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:260с-261а
.
Апостол Павел показывает коринфянам, что если в данном вопросе они соблазнены со стези его предания, то утеряли все, во что верили. Поскольку вся надежда верующих в этом заключается; ибо мертвые воскреснут.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:260с.
5и что явился Кифе, потом двенадцати;
Об этом он говорит по собственному свидетельствованию, не опираясь на Писание.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:261с.
7потом явился Иакову, также всем Апостолам;
Явился ему сначала на пути как свет с неба, а затем молящемуся в Храме (См. Деян. 9:4; Деян. 22:17). Извергом себя назвал, поскольку поздно родился во Христе и апостольство воспринял, когда уже Христос во плоти был вознесен на небо.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:261d.
Павел умаляет себя по сравнению с другими во временном отношении. Поскольку по времени меньший, а не по достоинству.

Источник

На Послания к Коринфянам. TLG 2062.027,49.290.49-53.
Павел воздает хвалу Богу, выбравшему его. Достоинство же свое на словах не защищает, а напротив, недостойным себя называет. Отчего заслуживает большего, памятуя о том, что сказал Господь: ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14:11). И благодать его во мне не была тщетна. Говорит это, чтобы показать, что не меньшую благодать воспринял, оттого что был не первым, а лишь последователем в деле апостольском. Но я более всех их потрудился. Добавляет это, поскольку не только сам не мал, но еще более по причине своего деятельного постоянства, которым отличался во Христе, и в силу своего смирения сделался достойнее. Не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Дабы избежать подозрения в надменности апостол Павел постоянно себя умаляет, когда это не себе уже, а благодати Божией приписывает, дабы всегда всю славу приносить Богу, от которого по праву возвышен.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:262 аb.
11Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
12Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
Павел прибавляет это для страха коринфянам, поскольку они не хотят себе гибельной кончины. Те же, кто в надежде покинули мир или не побоялись пойти на смерть от чужих рук, оттого не побоялись, что верили в воскресение по образу Христа; и если оно не истинно, то навсегда погибли. Апостол Павел говорит это коринфянам, поскольку они не прислушиваются к любви в отношении своих ушедших и чтобы отбросить то, что они по заблуждению своему хотели слышать от лжеапостолов.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:263b.
Очевидно, что и в этой, и в будущей жизни мы надеемся на Христа, ибо Христос не покидает рабов Своих, но дает им Свою милость, и в грядущем - им быть в вечной славе.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:263bc.
Говоря это, Павел затрагивает лжепророков, которые отрицали факт рождения Христа, а через то - и Его воскресение во плоти, ибо нерожденные не умирают. Таким образом он доказывает воскресение Христа из мертвых, поскольку Он был человеком, дабы не оставалось сомнения в воскрешении Богом человеков из мертвых. Поскольку через прегрешения человека появилась смерть, правосудие Христа совершит воскресение из мертвых.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:263cd.
21Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
Павел говорит так, поскольку Адам через первородный грех обрел смерть и все от начала его смертны (См. Быт. 2:17). Соответственно, Христос безгрешен и через это побеждает смерть; поскольку смерть - от греха, Он всем, кто от тела Его, приобрел жизнь, то есть воскресение. И Он воздаст воскресение всем, кто от Адама праведным и неправедным умирает. И верующие во Христа, и неверующие воскреснут. И неверующие воскреснут для наказания, и оживут по плоти своей, и уже не умрут, но будут претерпевать вечные мучения за свое нежелание уверовать.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:264а.
23каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
24А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26Последний же враг истребится - смерть,
27потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
Здесь открывает тот же смысл, что Сын передает Царство Богу Отцу. Добавляет же Павел для ясности того, что Отец, передавая царство Сыну, Сам не покоряется Ему, ибо есть несообразность в покорении Отца Сыну. Все покорил под ноги Сына, чтобы Он так же славился, как славится Отец... Говорит это, поскольку всех начальств, и властей, и сил, и господств гордость покорена будет и возлюбят Христа как Бога; и тогда Христос по единственной власти Отца явит Себя Богом, но от Бога, так что единого начала высокая и невыразимая сила пребудет... Ибо, когда поймет всякое творение, что голова ему - Христос, а голова Христу - Бог Отец (См. Флп. 2:10, 11), это означает, что все творение будет чувствовать одно и все в один голос на языках небесных, земных и подземных признают, что один только есть Бог, от Которого все.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:265b.
Стремясь придать наглядный, законный и однозначный образец уверенности в воскресении из мертвых, он указывает на тех, которые настолько убеждены в грядущем воскресении, что даже крестятся за мертвых, если кого постигла смерть, из опасения, будто иначе те не воскреснут либо воскреснут неокрещенные, и живой именем мертвого окроплялся водой.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:265d-266a.
Упоминает опасности и труды проповедников, говоря: Для чего и мы подвергаемся бедствиям? И подразумевается, что для грядущего воскресения, о котором упоминает выше. Ибо уверены в том, что за смертью здесь последует истинная жизнь, и не боятся опасностей от неверных, а от рвения гонителей страдают, лишь поскольку верят, что те сами себя погубили. Павел беспокойство свое показывает, которое питает заботой о спасении людей ради обещанной Господом славы... Для того поспешал апостол и о том всегда заботился, чтобы слава его возрастала пред Богом через умноженное спасение многих человеков.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:266 ас.
31Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
Если же голое зерно сеется и, по воле Божией над стихиями, восстает в покрове из небытия и с великим приростом для пользы человеческой, - отчего же не верить в благодатную силу Бога воскрешать из мертвых, обогащая сущность человеков, а не увеличивая их число?

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:267cd.
38но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
Поскольку из одной стихии будет всякая плоть, откуда же и каким образом существует столь великое разнообразие, что из одного материала происходят различные роды? Говорят так теперь мудрецы мира сего и звездочеты, которые могут понять внешнее вокруг них, в то время как того, что внутри, не ведают. Так и все мирские философы, которые не захотели смирить свой ум перед законом Бога и воспринять веру, постоянно говорят различное и противоположное утверждают, тщетными обсуждениями друг друга запутывают, поскольку ни один из них не представит свидетельства проверенной истины, которое бы, в отличие от словес, защищало учение, подобно тому, как Бог положил учению нашему, которое не словами, но добродетелью поверено и перед которым любые слова устоять не могут.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:268 аЬ.
40Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
Сеется в уничижении, то есть когда кладется во гроб, делается зловонным, кишит червями. Восстает во славе, поскольку восстанет, и будет свет ясный, и никакой скорби и бесчестия не претерпит.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:269a.
44сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
То есть, как мы имеем смертный облик через прегрешение Адамово, сделавшись рабами греха, так обретаем и облик жизни по правосудию Спасителя, сделавшись слугами благочестия, и не от мира, а от Бога, когда совершаем то, что достойно бессмертия.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:270аb.
Под плотью апостол имеет в виду вероломство, позорную кровь и распутную жизнь, которую порождает страсть от горячей крови. Говорит так, чтобы показать, что не только неверующий не получит достойного воскресения, но и тот, кто угождает желаниям и грехам плоти.

Источник

На Послания к Коринфянам.
51Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
Вдруг, во мгновение ока. То есть быстро, без какого-либо промедления. При последней трубе. Оттого при последней, что последняя война идет против демонов, и князей, и властей, и против самого диавола (Ср. Еф. 6:12). Когда окончится тысяча лет, в которые будет царствовать Спаситель, и уничтожен антихрист, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога (Откр. 20:7), которые суть демоны, ибо не могут смертные человеки бороться против вечных, будет и собирать их на брань для битвы против лагеря святых (Там же; ср. Мф. 24:31). Ведь и Иоанн апостол говорит: «я видел Михаила и ангелов его в небе сражающихся против дракона и ангелов того, кто есть диавол и сатана» (См. Откр. 12:7-9). Оттого говорит апостол Павел о последней трубе, что не единожды суждено сразиться с сатаной; поскольку и лжепророки в антихристе, которые совершали втайне свои знамения и чудеса, и сам победитель в месте этом в последний раз сразятся, дабы уже как победителю послать врага в геенну. И Спаситель среди прочего говорит: ныне князь мира сего будет изгнан вон (Ин. 12:31). И будет тогда, и ранее часто был побежден князь мира сего, как о том говорит пророк Исайя: Как упал ты с небау денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы (Ис. 14:12).

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:270с-271а.
53Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
После воскресения смерть нечестивых и грешников поглотится в победе. Ведь это слова насмешки: Смерть! где твое жало ? ад! где твоя победа ? Ибо победа над смертью есть воскресение мертвых: смерть есть здесь также диавол посрамленный.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:271d-272a.
56Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.
Апостол говорит здесь об одержанной во благо нам победе Спасителя, которую одержал Спаситель не столько для Себя, сколько для нас. Оттого победа эта наша, что Он был создан как человек и остался Богом; и Он, безгрешный, победил диавола и принес победу нам, которые по причине согрешения пребывали в плену у смерти.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:272 аb.
Изложив все, что есть необходимого для устроения учения Церкви, и указав, чему следовать и чего избегать, апостол Павел призывает быть твердыми в хорошем и на дела, приносящие плод пред Господом, всегда быть скорыми и щедрыми. И да не будут отвращены от изложенного неправедными речами внявшие изложенному и справедливо уповающие на вознаграждение от Господа.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:272bс.
Preloader