Толкование 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15: Александр Прокопчук протоиерей
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Апостол обращается к новой теме: некоторые коринфяне, не отрицая факта воскресения Христова, ставили под сомнение учение о всеобщем воскресении. Павел показывает, что воскресение Иисуса Христа неотделимо от воскресения тех, кто верует в Него (1 Кор. 15:20-23), что под угрозой оказалось то самое учение, которое коринфяне изначально слышали и приняли от него: «Ибо я передал вам во-первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям, и что Он был погребён, и что Он воздвигнут в третий день по Писаниям» Эти стихи охватывают сущность не только проповеди апостола Павла, но и всего учения ранней Церкви об искупительной смерти и воскресении Иисуса Христа как исполнении обетований Ветхого Завета: следовательно, отрицание воскресения это не сомнение некоторых из коринфян в том, что говорил Павел, а несогласие с тем, во что верят все.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 64Неоспоримым доказательством воскресения Иисуса Христа стали Его явления разным лицам, перечень которых далее приводит Павел: «...Он явился Кифе, потом - Двенадцати; затем свыше чем пятистам братьям одновременно, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые почили; затем явился Иакову, потом всем апостолам». Этот список несколько отличается от того, что мы знаем из Евангелий: в него входит явления «свыше чем пятистам братьям одновременно» и Иакову, брату Господню, которые отсутствуют у евангелистов.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 64-65Окончание этого списка может показаться несколько необычным, поскольку последним, кому явился воскресший Христос, Павел называет себя: «...а после всех явился и мне, словно недоноску. Ибо я наименьший из апостолов, я, который недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божией я есмь то, что я есмь, и благодать Его во мне не оказалась тщетной, но я больше всех их потрудился, впрочем не я, но благодать Божия со мною» Апостольство и служение Павла определяются не его выбором, а призывом Божиим. Воскресший Христос счёл нужным явиться ему, точно так же, как «Двенадцати... и всем апостолам». Это событие уравняло его с теми, кто видел Иисуса Христа до него (1 Кор. 9:1). Не случайно Павел отдельно упоминает о явлениях Петру и Иакову. Петр публично до этого отрёкся от своего Учителя, а Иаков уверовал в Иисуса лишь после Его воскресения (Ин. 7:5; Деян. 12:17).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65Итак, восстание Иисуса Христа свидетельствует о возможности воскресения, которую отрицали в Коринфе: «Если же о Христе проповедуется, что Он восстал из мёртвых, — как говорят некоторые между вами, что нет воскресения мёртвых?» (15:12). И наоборот, невозможность воскресения делает невероятным воскресение Иисуса Христа: «Если же нет воскресения мёртвых, — то и Христос не восстал, а если Христос не восстал, тщетна наша проповедь, тщетна и вера ваша» (15:13-14). Отрицание воскресения делает напрасной как христианскую проповедь, так и веру в неё.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65Отрицание воскресения делает напрасной как христианскую проповедь, так и веру в неё. Павел доводит такие рассуждения до абсурда: о Боге говорится то, чего Он не совершал, а проповедующие воскресение превращаются в лжецов.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65Если воскресения не произошло, говорит апостол, тогда смерть Иисуса Христа ничем не отличалась от смерти всех прочих людей, а стало быть, не могла сообщить никому прощения: «вы по-прежнему во грехах ваших», восклицает он. Тем самым ничего не изменилось в участи верующих, «...и усопшие во Христе погибли». А если посмертный удел всех людей — гибель и воздаяния не будет, то вера вообще бесполезна; она ничего не даёт человеку ни в нынешней жизни, ни в будущей. «Мы несчастнее всех людей» (15:19) — заключает Павел. «Если мёртвые не восстают, будем есть и пить, ибо завтра умрём!» (15:32) — повторяет он лозунг своего времени.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 65-66Но воскресение Иисуса Христа предначертало всеобщее воскресение: «...Христос восстал из мёртвых, начаток усопших». Этот образ основан на требовании к израильтянам приносить первый сноп жатвы священнику (Лев. 23:10). Такое приношение показывало признание, что весь последующий урожай есть собственность Бога. Суть в том, что воскресение Иисуса Христа и воскресение верующих не являются отдельными, не связанными между собой событиями. Напротив, Иисус должен был первым восстать из мёртвых (Деян. 26:23) и сделать возможным общее воскресение.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66Павел предвидит вопрос, каким образом произошедшее с одним человеком может затронуть всех остальных людей, и обращается к личности Адама: «Ибо, поскольку чрез человека — смерть, чрез .Человека и воскресение мёртвых. Смерть вошла в мир, как наказание за преступление первого человека. Она неизбежна для всех его потомков. Адаму как виновнику смерти апостол Павел противопоставляет Христа как источник жизни. Адам и Христос являются персональными возглавителями человечества: Адам — падшего, а Христос — спасённого.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66Как падение первого человека завлекло в него все последующие поколения («в Адаме все умирают»), так и спасительные деяния Иисуса Христа распространяются на всех Его последователей: «...во Христе все будут оживотворены. Но каждый в своем чине: начаток Христос, затем Христовы». Процесс воскресения уже начался, первым был воздвигнут Иисус, а после Него восстанут мёртвые «в пришествие Его».
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66Возвращение Христа в мир Павел уподобляет покорению военачальником мятежных территорий. Он установит окончательную власть Бога над всеми, кто противился Ему, и «упразднит всякое начало и всякую власть и силу». А затем, как полководец склонялся перед императором и преподносил ему трофеи своих побед, так и Иисус предаст «Царство Богу и Отцу»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66Апостол Павел указывает на некий период царствования Христа, пока ещё не окончательно устранена смерть. Он называет её последним врагом, после устранения которого наступит конец: «Ибо надлежит Ему царствовать до тех пор, пока Он не положит всех врагов под ноги Свои. Как последний враг, упразднена будет смерть»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66В Царстве Божием власть Бога должна быть абсолютной, поэтому всё, что ещё не повинуется Богу, вынуждено будет покориться Ему: «Ибо Бог всё подчинил под ноги Его. Когда же Он скажет, что всё подчинено, — ясно, что за исключением Подчинившего Ему всё. Когда же подчинено Ему будет всё, тогда и Сам Сын будет подчинён Подчинившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём» . Цитата из Пс. 8:7 «...поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его». позволяет Павлу сказать, что в конечном итоге Сам Сын покорится Богу. Апостол Павел не имеет в виду, будто Сын чем-то ниже в Своём достоинстве и существе, но что в Своём служении Он Сам покоряется воле Отца. Тем самым упразднение смерти - это кульминация и итог всех спасительных деяний Божиих.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 66-67Следующий аргумент апостола Павла основан на том, что некоторые из коринфян принимали крещение за уже умерших: «Если мёртвые вообще не восстают, почему же принимают крещение за них?». Согласно истории ересей такая практика действительно бытовала у маркионитов, монтанистов и керинфян; но нам ничего не известно о её наличии в древней церкви. Поскольку апостол Павел говорит о возможности воскресения лишь тех, кто был связан со Христом (15:18: «Значит и усопшие во Христе погибли...»; 15:23: «начаток Христос, затем Христовы в пришествие Его» Как и в 1 Фес: «мёртвые во Христе воскреснут». ), это могло привести к принятию крещения за мёртвых. Павел напоминает об этой практике, не только не считая её предосудительной, но и, напротив, даже одобряя её. Он указывает на неё как на доказательство существования воскресения.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 67И наконец, вся миссия самого апостола Павла, преисполненная страданиями и муками, была бы необъяснима, если бы он не верил в воскресение мёртвых: «Для чего и мы подвергаемся опасностям ежечасно? Я каждый день умираю... Если я из человеческих побуждений боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза?» Это указание можно понимать не только как образ, но и как свидетельство о том, что апостол Павел в действительности был заключён в Ефесе в тюрьму, о чём не упоминается в книге Деяний, и, как другие преступники, был принуждён бороться с дикими зверями на арене цирка (1 Кор. 4:9).
Ст. 32 - см. толк. 1 Кор. 15:17-19
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 67Далее апостол Павел опровергает то, что, по-видимому, было основным возражением некоторых коринфян против телесного воскресения. Под влиянием языческой философии у этих христиан развилось презрение к человеческому телу. Вероятно, они считали тело по природе порочным и, как следствие, полагали, что учение о воскресении подразумевает реанимацию теперешнего тела: «Но скажет кто-нибудь: как восстают мёртвые и в каком теле они приходят? Неразумный, то, что ты сеешь, не может быть оживотворено, если не умрёт». В преддверии Страстей Иисус сравнил Своё погребение и воскресение с тем, как пшеничное зерно падает в землю, прорастает и порождает новую жизнь Ин. 12:24: «Истинно, истинно говорю вам: если зерно пшеничное, упав на землю, не умрёт, оно остаётся одно; если же умрёт, приносит много плода». . Павел использует этот образ для иллюстрации разницы между тем, что сажают, и тем, что в конечном итоге вырастает из семени Образ сеяния встречается на протяжении всего послания. Из неживого семени пробуждается жизнь в многообразии её форм: «...что ты сеешь, не тело будущее ты сеешь, но голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. Но Бог дает ему тело, какое Он захотел дать, и каждому семени — свое тело» То, что в результате вырастает из неживого семени, Павел называет его новым телом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 67-68Апостол указывает на различие тел у живых существ: «Не всякая плоть — та же плоть, но одна — у людей, другая плоть - у скотов, другая плоть - у птиц, другая - у рыб» (15:39). Далее он говорит, что наряду с земными телами, существуют и небесные. Если земные тела отличаются друг от друга формой, то небесные тела разнятся друг от друга славой (то есть интенсивностью сияния): «И есть тела небесные, и есть тела земные, но иная слава небесных, иная слава земных. Одна слава солнца, и другая слава луны, и другая слава звёзд; и звезда от звезды отличается славой» (15:40—41).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 68Человеческое тело, умершее и погребённое, не во всём идентично телу, которое воскреснет. Апостол указывает на коренное изменение, которое произойдёт с ним: «Так и воскресение мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в бесчестии, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе». Такие характеристики, как бесчестие и немощь, являются отличительными чертами апостольского служения (4:10 «...Мы немощны, а вы крепки; вы славны, а мы в бесчестии. До нынешнего часа мы и голод терпим, и жажду, и наготу, и заушения». ). Применяя эти свойства к телу, Павел подчёркивает неразрывную связь, которая существует между телом и личностью человека.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 68Качественная перемена, на которую указал апостол, будет вызвана тем, что к человеку возвратится не его прежняя плоть - он получит новое духовное тело: «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Если есть тело душевное, есть и духовное». Это противопоставление чрезвычайно важно. Павел посвящает несколько стихов разъяснению своей мысли. Он уже употреблял слова «душевный» и «духовный», чтобы провести различие между теми, кто не имеет Св. Духа, и теми, кто Им обладает. Христиане уже приняли Духа Святого, и они - «духовные» (см. 3:1), но ещё не обрели своё «духовное тело». Духовным человек может быть уже на земле, а духовное тело получит лишь при воскресении.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 68-69Различение двух тел апостол обосновывает, вновь сравнивая Адама и Иисуса Христа: «Так и написано: стал первый человек, Адам, душою живою; последний Адам - духом: животворящим» (15:45). Говоря об Адаме как о «душе живой», апостол обращается к книге Бытия, где сказано, что Адам «стал душею живою» благодаря дыханию жизни, которое «вдунул в лице его» Бог (Быт. 2:7). Затем'апостол говорит, что Христос как Воскресший Человек превосходит Адама, Он обладает полнотой Святого Духа и уже принял Своё духовное, или прославленное, тело и стал неразлучен со Святым Духом.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 69Духовное тело предназначено не для этого мира, поэтому оно должно сменить земное тело для будущей небесной жизни.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 69Причина, по которой требуется преображение земного тела, связана с его причастностью к грехопадению Адама. Падшая природа человека должна претерпеть коренное преображение: «Но то говорю вам, братья, что плоть и кровь Царства Божия наследовать не могут, и тление нетления не наследует» Ср. 5:9: «Или вы не знаете, что неправедные Божьего Царства не наследуют? ... ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи... ни воры... ни пьяницы... ни грабители — Царства Божия не наследуют».
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 69Павел выражает надежду, что его адресаты смогут застать возвращение Христа и для вступления в Его Царство Божие облекутся в нетленные, бессмертные тела.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 69Итак, Второе пришествие Иисуса Христа будет сопровождаться воскресением мёртвых и изменением живых. Эти стихи - одно из самых выразительных и ярких мест в посланиях апостола Павла. Парафразами из Исайи и Осии (основанными на греческом переводе Ветхого Завета, Септуагинте) Павел, ссылаясь на свои прежние доводы (ст. 24-28), решительно доказывает окончательное упразднение смерти воскресением.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 69-70