Толкование 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 12: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Источник
О Святом Духе 1.11.124, CSEL 79:68Источник
О Святом Духе 11.71, CSEL 79:179Источник
О Святом Духе 2.13.143,CSEL 79:143Источник
О Святом Духе 2.12.138,CSEL 79:140Источник
Послания 20,Cl. 0160,1.1.6.82,1.6.56Источник
О Святом Духе 1.3.45, CSEL 79:33Пусть научит тебя сама форма твоего тела и действия его членов Дэвидсон указывает, что для римлянина было привычнее возлежать во время обеда, опираясь на левую руку (см. : Davidson. Р. 818). Разве какая-нибудь часть твоего тела потребует себе обязанности другой? Например, глаз – обязанности рта, а рот потребует обязанности глаза, рука – обязанность ног, нога же – рук? Более того, сами руки, правая и левая, в большинстве случаев выполняют разные обязанности, так что если ты переменишь обязанности той и другой, это будет противоречить природе. Ты скорее полностью лишишь всего человека деятельности, чем изменишь применение частей тела, например, левой рукой начнешь брать пищу, а правой будешь пользоваться как левой, собирая остатки пищи Ср. : 1 Кор. 12:12; Рим. 12:4-5 , если, конечно, этого не потребует необходимость.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Вообрази себе, что глаз сможет лишить голову разума, уши – слуха, ум – мыслей, ноздри – обоняния, рот – вкуса и присвоить себе все эти качества; разве это не разрушит весь строй природы? Поэтому прекрасно сказал апостол: Если все тело – глаз, то где слух? Если все тело – слух, то где обоняние? (1 Кор. 12:17). Все мы – единое тело и разные члены его Ср. : 1 Кор. 12:21 , но все эти члены необходимы для тела; и не может один член сказать о другом: «Мне в нем нет необходимости» См. у Цицерона: off. 3:23. О законе природы свт. Амвросий пишет и в трактате «О Ное» (94). Более того, те члены, которые представляются особенно слабыми, еще более необходимы и обычно требуют большей заботы о себе. Если у кого-то болит одна часть тела, то все остальные его члены сострадают ей.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Разве сама природа не является наставницей стыдливости? Ср. у Цицерона: off. 1:129 Следуя ее примеру, человеческая благопристойность Ср. у Цицерона: off. 1:142. Лат. modestia – скромность, благопристойность, умеренность; modus – мера, способ – которая, как я думаю, называется так от меры и способа познания того, что подобает, – спрятала под покровом то, что в нашем теле уже было скрытым. Это можно сравнить с отверстием, которое Бог повелел праведному Ною устроить с боку в ковчеге См. : Быт. 6:16 , а ковчег это либо образ нашей Церкви, либо образ нашего тела О ковчеге как об образе человеческого тела см. : exam. 6:71–72; у Филона: quaest. Gen. 2:1–6; у Оригена: hom. Gen. 2:6. Через это отверстие извергаются остатки пищи. Творец природы так заботился о нашей стыдливости, храня красоту и достоинство нашего тела, что отверстия и выходы наших каналов поместил сзади на спине и скрыл от зрения, чтобы извержение желудка не оскорбило нашего взора. Об этом замечательно сказал апостол: Члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечение; и неблагообразные наши более благовидно покрываются (1 Кор. 12:22-24). Подражая природе, старания наши содействовали благочестию. В другом месте См. : Noe 13–30 мы уже говорили об этом подробнее: мы не только скрываем от взоров некоторые части тела, но и то, что мы признаем необходимым скрыть, считаем недостойным называть или говорить об их использовании.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1. Поэтому очень дурно, когда мы отнимаем что-то у человека, которому мы должны сострадать, и вредим и обманываем того, с кем должны разделить общее служение! Закон природы обязывает нас во всем быть человечными и относиться друг ко другу, как члены одного тела. Если ты не помогаешь, ты поступаешь вопреки законам природы; уж тем более нельзя отнимать!Уже при рождении члены нашего тела связаны один с другим, находятся в согласии и взаимно служат друг другу. Если один член не выполнит свою обязанность, то пострадают все остальные. Например, если рука вырвет глаз, то разве она не лишит себя возможности своих собственных действий? А ранив ногу, сколько дел она не сможет свершить! Гораздо тяжелее последствия, если нанесен ущерб всему человеку, а не части его тела! Если в одном члене поражается все тело, то в одном человеке разрушается единство всего человечества, совершается насилие над природой человеческого естества и единством Святой Церкви, соединенной в одно цельное тело Ср. : Еф. 4:2, 3, 13, 16 единением веры и любви. Господь Христос, умерший за всех, будет скорбеть о напрасно пролитой Своей крови, уплаченной за нас.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3