Толкование 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10: Амвросий Медиоланский святитель
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Потому Давид добавил: В ожидании ожидал я Господа (Пс. 39:2). Где об этом правильно сказано, если не в Евангелии? Там уже пришел к нам Тот, Кого мы ждали! Там уже нас не помрачает тень закона, но светит истина, потому что Христос просиял'. Он услышал вопль людей Своих и вывел нас из рва бедствий и из тинистого болота (Пс. 39:2—3). Мы уже утонули, и омут наших грехов удерживал нас, и весь наш человек был связан оковами, и наш дух не мог вырваться, обремененный позором многочисленных пороков. Благодарим Господа нашего Иисуса, Единородного Сына Божьего, нашего Искупителя! Он сошел с неба, чтобы отпустить нам все грехи и вырвать нас из тинистого рва этого мира и из грязного болота этого века, из сего тела смерти (Рим. 7:24), и утвердить в Своей плоти внутренние следы нашего духа. И мы, утвердившись в Слове Божьем и освобожденные Крестом Господнего тела, последуем уже не в позорном бесчестии, но имея отпущение грехов . Давид, укрепленный и укорененный во Христе, напоминает, что стопы ног его утверждены на камне. Апостол же говорит: Они пили из последующего камня; камень же был Христос (1 Кор. 10.4). Камень, потому что Он следует за жаждущими и укрепляет колеблющихся, чтобы жаждущие не испытывали недостатка в воде, а колеблющиеся — в твердом основании.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 39.2Источник
Послания 45. CSEL 82.1:134.Пусть это и будет правилом, чтобы нам не блуждать между понятиями достойного и полезного: справедливый человек не считает возможным что-либо отнять у другого и не хочет за счет другого увеличить собственные блага См. у Цицерона: off. 3:19–21; 5. 21. Это правило тебе предписывает и апостол: Все позволено, но не все полезно; все разрешено, но не все созидательно. Пусть никто не печется о своем, но о том, что принадлежит другому (1 Кор. 10:23-24), то есть пусть никто не ищет своей выгоды, а только выгоды другого; пусть никто не ищет себе почестей, но – для другого. Поэтому в другом месте он и говорит: Почитая каждого выше себя и заботясь не о своем, а о том, что принадлежит другим (Флп. 2:3-4).
О полезном, см. 1 Кор. 6:12
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Видишь, повсюду сила Божья споспешествует человеческим усилиям: никто не может построить без Господа, никто не может сохранить без Господа, никто не может положить чему-либо начало без Господа. И потому, по слову апостола: Едите ли, пьете ли, всё во славу Божию творите (1 Кор. 10:31), во имя Господа нашего Иисуса Христа (Кол. 3:17). В двух посланиях апостол велит тебе делать все во имя Господа нашего Иисуса Христа или во славу Божью, чтобы ты знал, что у Отца и Сына одна слава и одна сила и ни в чем Отец и Сын не расходятся по божественной природе, как и нераздельны Они в помощи, оказываемой нам.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 172-173