Толкование 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 16
Глава 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,

Коринфяне настолько преуспели в апостольском учении, что те, которые прежде, подобно детям, не могли пить ничего, кроме молока, впоследствии стали изобиловать во всяком богатстве ведения и слова. Итак, Давид (Пс. 118:14) радовался во всяком богатстве ведения, познания, премудрости, во всяком совершении добрых дел. Впрочем, и теперь, кто предан Божественному, впитывает это трехчастное учение премудрости: θεωρητικήν, πρακτικήν, λογικήν, то есть премудрость созерцательную, практическую и разумную. Благодаря доброму усердию в овладении знанием он станет лучше, сохраняя благодать умозрительного и нравственного учения, которому следует. Кто познает пророческие тайны по откровению Духа Божьего, постигнет глубину Евангелия в делах и советах, воспримет нравоучение апостольского слова, тот, словно будучи всем богат, испытает огромное наслаждение.


Источник

Толкование на Псалом 118. Бет

6ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, -
7так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
10Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
11Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
13Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
14Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
19Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

Бог наш прибежище и сила (Пс. 45:2). Что значит наш? Для нас, кто в Тебя верит. Так и в другом месте: Господи, Ты стал нам прибежище (Пс. 89.1). Он говорит нам, то есть верующим, а не не­верующим; нам, которые ищут истину, а не убегают от нее. Такие слова мог сказать лишь тот, кто возложил надежду на свое спасе­ние только на заступничество Бога. Итак, Ты стал нам убежищем, Ты прибежище и сила для нас, пришедших из языческих народов. Иудеи отвергли Тебя, иудеи не приняли, и потому Ты обратился к язычникам, Ты призвал нас и стал нашим прибежищем, Ты наша сила! Ты хочешь знать, что о нас, собранных из язычников, сказа­но? Крест Господа для иудеев преткновение, для эллинов безумие... а нам Божия сила и премудрость (1 Кор. 1:23—24). И ниже: От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога (1 Кор. 1:30). Павел не об иудеях, и не о язычниках сказал, но и о тех, кто обратился к Господу Иисусу, называя Его Творцом своего спасения. Ты нашел прибежище у Христа — не отказывай­ся от основания, не оставляй твоего Поручителя, чтобы Тот, Кто тебя принял, тебя берег! Пусть благочестивый Купец признает Своим товар наших душ.

Помощник в СКОРБЯХ, СВЕРХ МЕРЫ постигших НАС (Пс. 45:2). Слова сверх меры хорошо подходят и к скорбям, чрезмерно по­стигшим нас, и также можно понять, что Помощник сверх меры нам помогает. Чем больше скорби, тем более нам необходима сильная помощь. И часто случается, что нас коронуют в самых тяжелых и трудных испытаниях, потому что непрестанными сле­зами, плачем и мольбами мы обретаем помощь вечного Божества.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

25потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

Далее следует: Отыми от МЕНЯ ПОНОШЕНИЕ И УНИЧИЖЕНИЕ, ИБО я ВЗЫСКАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВ ТВОИХ (ПС. 118:22). Если слово «уничижение» приводится как синоним слова «поношение», то как понимать написанное: Уничиженное мира сего избрал Бог (1 Кор. 1:28)? Однако обрати внимание на то, что апостол сказал «уничиженное мира», а не «уничиженное Бога»: то, что в этом мире считается уничиженным, у Бога — драгоценно. Поэтому смирение в мире сем уничижается, а судом Божьим — одобряется, и если мытарь смиряет себя, то он возвышается. Послушай, кого Бог вменяет ни во что! Свят всякий, кто живет беспорочно, хранит истину и не посягал на ближнего своего; ни во что вменяется в глазах Его беззаконный (Пс. 14:4), и все, что является злом, Бог считает ничтожеством. Итак, язычники — ничто, а благочестивые пребывают вовек. Итак, остерегайся быть поношением Христу! Я не хочу, чтобы меня кто-нибудь злословил и презирал как грешника. Насколько же тяжелее, если Христос сочтет меня заслуживающим поношения! Горе тебе, Хоразин и Вифсаида! (Лк. 10:13), — говорит Он. Они осуждаются потому, что не покаялись за свои преступления. Давайте же будем каяться, чтобы с нас было снято поношение! А кто не заслуживает поношения? Тот, кто взыскал свидетельств Господних. Много людей, желающих поносить Твоих рабов, но они скорее сами заслуживают позора, потому что терпеть поношение за имя Твое — славно.

 


Источник

Толкование на Псалом 118. Гимел

29для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Он – благость Отца (1 Кор. 1:30), ибо полнота Божества обитает в нем телесно.

Итак, если Христос есть благость Божия, то неужели Бог был когда-либо без благости? Ужели когда-либо был Отец без Сына? Если всегда, без сомнения, существует Отец, то, всегда, конечно, существует и Сын. Следовательно, у совершенного Отца, совершенный и Сын. Ибо кто умаляет благость, тот умаляет Того, Кому она принадлежит. Совершенное божество не допускает неравенства. Итак, люби Того, Кого любит Отец; прославляй Того, Кого прославляет Отец, ибо «кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца» (Ин. 5:23). И кто отрицает Сына, тот не имеет и Отца. Вот что относится к вере.


Источник

О девственницах в трёх книгах. 3.1

31чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.
Preloader