Толкование 1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3: Александр Прокопчук протоиерей

Глава 2
Глава 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Александр Прокопчук протоиерей

В беспокойстве за оставленную им молодую церковь апостол Павел посылает Тимофея из Афин, «чтобы утвердить» фессалоникийцев и «ободрить для укрепления веры... чтобы никто не поколебался в этих скорбях»

На пути в Афины апостол обнаружил, что верующие уже наслышаны о его трудах в Фессалониках и знают о вере её жителей. Его положение в Афинах оставляло желать лучшего: он оказался в непростой для себя ситуации, поскольку его проповедь была отвергнута и он остался там один, в недоброжелательном окружении. Тем не менее он отправляет Тимофея обратно в Фессалоники, а сам идет в Коринф, не зная, что может его там ждать.

Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10, 21, 22

Скорби — это печать Бога, доказательство связи, которая существует между Ним и теми, кто в Него поверил. Он испытывает тех, кому вверяет Евангелие. Подобно военачальнику, Бог ставит своих служителей в такие условия, которые показали бы их верность и преданность Ему. Сам апостол, до того как пришёл в Фессалоники, был испытан в Филиппах, а в Фессалониках был вынужден скорбеть, нуждаться и работать своими руками (1 Фес. 2:9). Поэтому страдания, обрушившиеся на молодую фессалоникийскую общину, не должны быть для неё чем-то неожиданным: «Ибо и тогда, когда мы были у вас, мы говорили вам заранее, что предстоит нам скорбеть, как и произошло, и вы знаете» (3.4). Павел не обещал новообращённым последователям Иисуса Христа лёгкой жизни и всеобщего одобрения. Христиане не изъяты из превратностей мира, «ибо... так нам суждено» (3.3).

Осознавая, что принятие Евангелия привело к гонениям (1.4), апостол молится, «...чтобы никто не колебался в этих скорбях».

Он предназначил перенести всякого рода испытания и непоколебимо выстоять перед ними (1 Фес. 3:2-4, 2 Фес. 1:4). Несмотря на страдания, апостол призывает фессалоникийцев всегда радоваться (1 Фес. 5:16).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 23

Их страдания — это страдания и самого апостола. Поэтому он напоминает своим адресатам о неотвратимости скорбей: «Ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо и тогда, когда мы были у вас, мы говорили вам заранее, что предстоит нам скорбеть, как и произошло, и вы знаете» (3.4—5). Апостол рассматривает скорби как неизбежную составляющую той духовной борьбы, которая началась ещё при грехопадении (3.5 «...как бы не искусил вас искуситель и не оказался тщетным труд наш»).

Тем не менее он отправляет Тимофея обратно в Фессалоники, а сам идет в Коринф, не зная, что может его там ждать: «...я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, как бы не искусил вас искуситель и не оказался тщетным труд наш»

Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10-11, 21, 22

В Коринф Тимофей принес Павлу хорошие новости. Чувства фессалоникийцев были такими же сильными, как и раньше, и они твердо стояли в своей вере (2.14, 3.4—6, 4.9—10).

Страдания, которые пришлось испытать фессалоникийцам, не отвратили их от апостола Павла, так как они поверили его проповеди.

О единстве всех трех Лиц Святой Троицы говорится в 1 Фес. 3:7—8 и 2 Фес. 2:13—14.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 19, 21

Павел не просто всё время помнит о фессалоникийцах; на протяжении обоих посланий он многократно благодарит Бога за Фессалоникийскую церковь (1 Фес. 2:13): «Благодарим Бога всегда о всех вас, вспоминая вас в молитвах наших, непрестанно» (1.2), «Благодарить Бога о вас, братья, должны мы всегда по достоинству...» (2 Фес. 1:3), «Ибо какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которой радуемся о вас пред Богом нашим» (1 Фес. 3:9).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 20

Апостол Павел не прекращает ночью и днём «премного» молиться о том, чтобы увидеть своих фессалоникийцев «и восполнить то, чего ещё недостает» их вере. Он надеется, что Бог поможет ему вернуться к ним, и просит, чтобы во время его отсутствия Бог подал им «возрастание и преизобилование в любви друг ко другу и ко всем». Цель его молитвы - окончательное спасение своих адресатов: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса со всеми святыми Его»

Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.

Впрочем, несмотря на достижения, нельзя останавливаться на достигнутом, но нужно стремиться к совершенству: «...братья, просим вас и призываем в Господе Иисусе, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу... вы еще более преуспевали» (1 Фес. 4:1). Бог останется верен Своему призванию и доведёт их спасение до конца: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса» (3.13); «...верен Призывающий вас, Который и совершит» (5.24).

Апостол обращается с молитвой одновременно к Богу и Иисусу Христу,«.. .ночь и день премного молясь о том, чтобы увидеть ваше лицо... Сам же Бог и Отец наш и Господь Иисус да управит путь наш к вам» (3.10—11). Выраженное в этой молитве желание новой встречи с фессалоникийцами осуществилось через несколько лет (Деян. 20:1).

Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).

Показателем духовного возрастания адресатов послания должна стать любовь «друг ко другу и ко всем». Впрочем, фессалоникийцы уже «...научены Богом любить друг друга» (1 Фес. 4:9), и Павел хотел бы, чтобы в своей любви они подражали и ему самому («как и мы имеем её к вам» — 4.12). Однако некоторые из них живут не по любви и каким-то образом извлекают выгоду «за счёт своего брата» (4.6). И всё же тех, кто ведёт себя не должным образом, не следует считать «врагом, но братом» (2 Фес. 3:15).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 19-20, 22, 24

Preloader