Толкование 1-ое послание ап. Петра, Глава 2: Беда Достопочтенный святой

Глава 1
Глава 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Беда Достопочтенный святой
Так как вы возродились, говорит он, недавно и сделались сынами Бога через крещение, будьте через стремление к добродетельной жизни лишь такими, каковы недавно появившиеся на свет младенцы в силу естественных черт невинного возраста.

Источник

О семи Кафолических посланиях Cl. 1362, 2 (in 1 Pt.), 1.3.
*** Согласно правилу апостольского различения ученикам еще невежественным доставлять разумное и бесхитростное молоко1 простого учения, а ученикам, достигшим большего совершенства, давать твердую пищу более возвышенного учения.

Источник

Беда Достопочтенный, О скинииCl.1345,2.1519

Примечания

    *1 В Синод.переводе: чистое словесное молоко.-Прим.ред
Таким образом очистившись и освободившись от злобы и нечистоты вашего сердца, говорит он, вы вожделеете животворной пищи Христа, если осознаете, сколь велика Божественная благость.

Источник

О семи Кафолических посланиях Cl.1362,2 (in I Pt.),2.23
4Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
Храм, который Он воздвиг, - это Его кафолическая Церковь, которую Он из верующих по всей земле словно из живых камней сооружает, соединяя их в единстве Своей веры и любви.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.24 Cl 1367,2.24.234
Петр утверждает, что Господь Спаситель называется пророками камнем вследствие Своей твердости.

Источник

О семи Кафолических посланиях 21.Cl. 1362, 2 (in 1 Pt.),2.123
Как они отвергли Его, когда совершали свои поступки, не желая положить Его в основание своего сердца, так и сами они будут отвергнуты Им во время Его пришествия, ибо Он не пожелает тех, кто отверг Его, принять на строительство Дома Своего, который на небесах.

Источник

О семи Кафолических посланиях Cl. 1362, 2 (in 1 Pt.), 2, 138
Это свидетельство поощрения, некогда данное древнему народу Божиему через Моисея, апостол Петр ныне справедливо дает язычникам, поскольку они очевидно уверовали в Христа, словно краеугольный камень, объединивший их в том спасении, которое в Нем обрел Израиль. И называет их родом избранным - за их веру, чтобы отличить их от тех, кто, камень живой отвергая, сами сделались негодными1. Царственным же священством - поскольку они соединены в теле Того, Кто есть всевышний царь и истинный первосвященник, Царство своим дарующий, как царь, и, как первосвященник, смывая их прегрешения жертвою Своею кровью.

Источник

О семи Кафолических посланиях Cl. 1362, 2 (in 1 Pt.), 2.164

Примечания

    *1 Здесь обыгрываются однокоренные слова: reprobando (отвергая) и reprobi (недостойные, негодные, дурные). - Прим. ред.
В этих строках апостол открыто дает указание на то, что это послание он написал для пришедших к вере из числа язычников, которые, некогда далекие от жизни народа Божия1, тогда через благодать веры были объединены в народ Его и милость, на которую не могли надеяться, получи¬ли. Взял же он их у пророка Осии, который, предрекая обращение язычников, говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не помилованную - помилованною2; и на том месте, где сказано: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого (Рим. 9:25-26)3.

Источник

О семи Кафолических посланиях, С1. 1362, 2 (in 1 Pt.), 2.202-5

Примечания

    *1.Ср.(Еф. 2:12) - Прим.ред. *2.В Послании к Римлянам: не возлюбленную - возлюбленною. - Прим. ред. *3. Беда цитирует именно Послание к Римлянам. У Осии: И там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить иж «вы сыны Бога живого» (Ос. 1:10). — Прим. ред
11Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
Очень часто бывало, что язычники, которые порицали веру христиан за то, что те пренебрегли их богами, видя чистую жизнь христиан и их неколебимую преданность Христу, прекращали их злословить и даже начинали прославлять и хвалить Бога, Которого, в силу благости и праведности служения Ему, признавали благим и справедливым.

Источник

О семи Кафолических посланиях, Cl.1362,2 (in 1 Pt.), 2, 239
Не то чтобы все, кто является царем и правителем, умели наказывать преступников или поощрять делающих добро, но он просто сообщает, какой должна быть деятельность доброго правителя, то есть чтобы он обуздывал творящих зло и вознаграждал делающих добро, которые, даже если он поступает несправедливо, если добрых осуждает, тем не менее к чести своей переносят то, что он творит, если смиренно терпят его нечестивость и мудро противодействуют его недомыслию.

Источник

О семи Кафолических посланиях, С1. 1362, 2 (in 1 Pt.), 2.262.
Стало быть, таково поощрение добрых, для которого, как он говорит, правители посылаются царем, когда добрые сталкиваются с невежеством безумных правителей, к вечному своему поощрению, продолжая при этом делать добро.

Источник

О семи Кафолических посланиях, С1. 1362, 2 (in 1 Pt.), 2.278
15ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
Ведь мы по справедливости называемся свободными, потому что через крещение мы избавлены от пут грехов, потому что искуплены от бесовского рабства, потому что сделались сынами Божиими. Однако благодаря дару свободы мы не получаем большую возможность или волю грешить; впрочем, если все же мы грешим, то вскоре, потеряв свободу, мы становимся рабами греха, и каждый, кто считает, что он получил свободу от Господа, чтобы было вольнее грешить, превращает эту свободу в прикрытие зла.

Источник

О семи Кафолических посланиях С1. 1362, 2 (in 1 Pt.), 2.293
17Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
19Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
Следует обратить особое внимание на то, сколь высоко он ценит состояние тех рабов, которые, как он утверждает, делая добро и безвинно терпя притеснения со стороны жестоких и нечестивых господ, подражают страданиям Господа. Но ты внемлешь: нас ради претерпел страдания Христос, и радуешься, потому что за тебя умер Христос.

Источник

О семи Кафолических посланиях,Cl. 1362, 2 (in 1 Pt.),2.325-28.
21Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
Он затрагивает евангельскую притчу, в которой благочестивый пастырь, оставив девяносто девять овец в пустыне, пошел, чтобы призреть одну, заблудившуюся1. Ибо сказанное там, что найдя ее, он возьмет ее на плечи свои с радостью (Лк. 15:5) , здесь святой Петр предваряет словами, что Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, потому, конечно, что так захотел нас искупить; что древо, на которое вознес грехи наши, Он несет на плечах. Итак, говорит он, к Пастырю возвратитесь и Блюстителю душ ваших.

Источник

Беда Достопочтенный, О семи Кафолических посланиях,Cl. 1362, 2 (in 1 Pt.), 2, 348-55

Примечания

Preloader