Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Примечания
Источник
Фрагменты СЕС 56-57Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Наставления касательно общественных отношений. Христиане должны быть покорны всякому человеческому начальству — для Господа. Как свободные (в христианском смысле — не служащие рабски своим страстям), не как употребляющие свободу для прикрытия зла (подобно тоталитарным сектам), но как «...рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бота бойтесь, царя чтите». Почитание и повиновение должно быть искренним, чистосердечным, по примеру Христа, Который, «...будучи злословим, Он не злословил взаимно». Апостол внушает, что безропотным терпением обид и жизнью для правды по примеру кроткого Христа, грехи наши вознесшего на древо крестное, мы хоть несколько возблагодарим Его за то, что сами Его ранами исцелились, и за то, что были как овцы, блуждающие без пастыря, но возвратились к Пастырю и Блюстителю душ наших.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 400Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Источник
Педагог, TLG 0555.002, 3.11.74.2.5-6.Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Затем, переходя к разным состоянием и положениям общественным, Апостол предлагает:
Наставления рабам (1 Пет. 2:18–25). Они должны повиноваться господам не только добрым и кротким, но и суровым, по примеру кроткого Христа, который «будучи злословим, не злословил взаимно: страдая не угрожал, но предавал» то Судии Праведному». Обобщая правило о терпении разных несправедливостей и перенося его на всех христиан, как рабов и слуг Христовых, Апостол внушает, что безропотным терпением обид и жизнью для правды по примеру кроткого Христа, грехи наши вознесшего телом своим на древо крестное, мы хоть несколько заплатим Ему за то, что сами ранами Его исцелились, и за то, что «были как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ наших».
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907. С. 33++
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Что для всех — начальники, то для рабов и слуг — их господа, поэтому отношения их в общем должны быть те же, что и подчиненных к начальникам и царям. Но апостол, замечая жестокость в обращении господ со слугами, обычную в древности, увещевает переносить ее терпеливо, преимущественно же тогда, когда эта жестокость ничем не вызвана, когда рабы и слуги наказываются невинно. В этом незаслуженном наказании он видит особенное благословение Божие, которым эти христиане совершают свое назначение идти по следам невинного Страдальца-Христа, Который, как говорит апостол Павел, будучи Богом, смирил Себе, приняв образ раба (Флп. 2:7). Какой великий урок господам и слугам! Какая гордость не сломится и какая суровость не уймется, представляя высочайший пример смирения Господа; какое упорство и грубость не смирится, взирая на Господа Всемогущего и предавшего Себя на незаслуженные страдания? Если Христос пострадал за нас, то нам ли, ничтожным Его слугам, не перенести по примеру Его невинных страданий, выпадающих на нашу долю? Поистине, иго Господне благо и бремя Его легко! К тому же еще Иисус Христос говорил: кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26). Напрасно поэтому говорят о неестественности любви к господам строптивым и жестоким. В том-то и заключается высота христианской жизни, что она возвышается над естественными склонностями!
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 592-593Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
От общих наставлений о повиновении властям, апостол переходить к речи о повиновении рабов господам. Если мы – христиане, повинуясь языческим властям, творим угодное Богу, то ничего нет зазорного и унизительного для христианина раба в повиновении господину – язычнику. В основе подчинения раба господину должен быть страх, т. е. опасение как бы чем не нарушить воли господина при условии, если она не насилует христианской совести – раба. Повиноваться должно не только добрым и кротким господам, но и суровым. Чтобы не навлечь гнева, рабу надлежит быть исполнительным и усердным.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 47Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Слуги. Букв.: "домашняя прислуга". В большинстве это были рабы; с ними обращались, как с собственностью. Подобно другим новозаветным авторам, Петр не осуждает рабство, и рабам предписывается повиновение господам. Тем не менее, НЗ требует, чтобы к рабам относились с уважением, и хозяева не должны были дурно обращаться с ними (Еф. 6:9; Кол. 4:1). Более того, подчеркивается равенство в духовном отношении рабов и свободных людей внутри церковной общины (1 Кор. 12:13; Гал. 3:28; Кол. 3:11), а рабам предлагается добиваться свободы законными способами (1 Кор. 7:21-24). Такое учение, наряду с общим библейским взглядом на бедных и притесняемых (Притч. 22:22, 23; Лк. 6:20, 21), подтачивало сам институт рабства и в конечном итоге привело к его отмиранию.
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
См. толкования блж. Феофилакта на стих 1 Пет. 2:17
Апостол, убеждающий слуг повиноваться господам «со всяким страхом», не устраняет той мысли, что слуги должны относиться к господам «со страхом» во всех помянутых (1 Пет. 2:18) значениях. Ибо первоначальный и совершенный страх, если они имеют оный, располагает их к хорошему поведению: первый побуждает их остерегаться проступков, чтобы не потерпеть за них чего-либо неприятного; другой внушает, чтобы они и не думали сделать своим господам что-либо неприятное. Итак, здесь апостол говорит о страхе по совести, то есть по сознанию долга. Он наводится бесчестными господами на слуг их даже и тогда, когда сии ни в чем не виноваты.
Сей похвальный страх (по совести) предлагает апостол, но не менее желает, чтобы слуги водились и прочими страхами. И это видно из слов его: со всяким страхом. Впрочем, выше прочих страхов поставил страх за совесть, и самым ясным образом выразил, что только этот страх достоин хвалы; поскольку прочие страхи имеют причину для гнева господ на слуг, а этот не имеет ее.
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 2: 18-18
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра, PG 119:541