Толкование на 1-ое послание ап. Иоанна, Глава 5 , Виссарион (Нечаев) епископ

Автор Апостол из 12, Иоанн Зеведеев, Богослов, 97-99 гг., Ефес

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Виссарион (Нечаев) епископ
1Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
В предшествующих двух стихах основание любви к ближнему указано в том, что ближний есть видимый носитель образа Бога невидимого, также в ясной заповеди ветхозаветной и новозаветной о любви к ближнему нераздельно с любовью к Богу. В подлежащем рассмотрению стихе указывается новое основание для исполнения долга любить ближнего, — вера во Христа Искупителя. Кто имеет эту веру, тот от Бога рожден. Чрез крещение, которое есть духовное рождение, верующий во Христа сродняется с Ним и чрез Него с Богом Отцом, делается чадом Его по благодати и следственно братом прочих верующих во Христа, имея общего с ними Отца. Но братьям свойственно любить друг друга по самой природе ради того, что произошли от одного отца. Подобно сему и верующим во Христа, как рожденным от Отца Бога, свойственно любить и детей Его, как братьев своих.

Источник

"Толкование на паримии из новозаветных книг." В сей паримии (20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?1 Ин. 4:20-21; 5:1-5), читаемой в праздники Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая и 26 сентября), говорится о несовместимости любви к Богу с нелюбовию к ближним и о силе веры.
2Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
Любовь к ближним и любовь к Богу ручаются одна за другую. Если, с одной стороны, любовь к ближним свидетельствует о любви к Богу, так что не любящий ближнего не любит и Бога, то, с другой стороны, признаком или свидетельством любви к ближним, как чадам Божьим, служит любовь к Богу, так что кто Бога не любит, тот не любит и ближних. Это потому, что истинная любовь к Богу состоит в соблюдении заповедей Его, в безпрекословном послушании воле Его, как бы ни казались трудными к исполнению эти заповеди. Если таково свойство любви к Богу, если только такая любовь есть истинная, то обладающий ею не может не любить ближних, каковы бы они ни были. Пусть они будут дурными людьми в нравственном отношении, пуст имеют неприглядную, отталкивающую наружность, пуст не лежит к ним сердце; но истинно любящий Бога преодолевает естественное отвращение к ним. Он взирает на них, как на чад Божьих. Они дороги ему, потому что дороги Богу; он не гнушается ими, потому что не пренебрегает ими Бог, милосердный к добрым и злым. В примере Иисуса Христа, приближавшего к Себе всяких грешников, презираемых всеми, он видит достоподражаемый для себя пример и любит всех, как чад Божьих, возлюбленных Богом. В этом отношении как не похож он на тех, которые оправдывают свое нерасположение к ближним не достоинством их! Это значит , что они не имеют истинной любви к Богу, ибо истинно любящий Бога, заповедовавшего любить всех, непременно любит всех, как чад Божьих.
3Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
Истинная любовь к Богу не есть одно мимолетное чувство и не ограничивается словами; она требует дел и состоит в соблюдении заповедей Его, между которыми главное место занимает любовь к Богу и ближним. Для человека естественного, не возрожденного, тяжки заповеди Господни, ибо исполнение их требует самоотвержения, отречения от своей воли, от самоугодия, требует борьбы с греховными искушениями, беспрекословного послушания воле Божьей. Но для возрожденного заповеди Господа тяжки не суть. Почему? Ответ в следующем стихе:
4Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
Человек возрожденный, вызванный к новой духовной жизни благодатью крещения, не есть от мира сего. Он живет среди мира, вращается в области зла, враждебной истине и добру, подчиненной князю мира сего — дьяволу, видит господство в мире тройственной похоти; к нему приражаются искушения и соблазны от похоти плоти (сластолюбия), похоти очес (корыстолюбия) и гордости житейской (15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.1 Ин. 2:15); но он не увлекается этими искушениями, он борется с ними и побеждает мир. Какою силою он достигает этой победы? Силою веры. Сия есть победа, победившая мир (одержанная над миром), вера наша, — именно вера в Иисуса Христа, как говорится в следующем стихе:
5Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
Верующий во Христа Сына Божия побеждает мир потому, что борется с миром не один, но под Его предводительством. Он слышит ободряющий крик Его: Дерзайте, яко Аз победил мир (33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.Ин. 16:33). И воодушевляемые этим победным криком, верующие в Него смело сражаются с врагами своего спасения. Он воодушевляет их не только Своим словом, но и примером. Ибо как Сам Он победил мир и князя мира - дьявола, который искушал Его тройственною похотью в пустыне и устремлял на Него полчища врагов в последние дни Его земной жизни, так и мы можем надеяться победить мир и князя мира. Он победил дьявола и царство его собственною силою: мы побеждаем их Его всемогущею силою. «Сам был искушен, Он может и искушаемым помочь» (18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.Евр. 2:18). С верою в Его всесильную помощь соединяется любовь к Нему. Он дает любящим Его такую силу, что им не страшны никакие враждебные силы подобно тому, как и в житейском быту из любви к кому-либо люди готовы на всевозможные жертвы и опасности для блага ему.
6Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
7Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
8И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
9Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
10Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
11Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
12Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
13Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.
14И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.
15А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него.
16Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
18Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
19Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21Дети! храните себя от идолов. Аминь.