1-ое послание ап. Иоанна, Глава 5, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Слова Апостола напоминают и нам ту великую утешительную истину, что если мы, православные христиане, имеем истинную веру в Иисуса Христа Сына Божия, то мы имеем жизнь вечную. Для иных не покажется ли это странным или непонятным, как это – мы имеем жизнь вечную? Так, – Иисус Христос есть наша жизнь. Сам говорит о Себе: Я есмь путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Ин. 14:6). Если верою и любовью мы соединяемся с Господом Иисусом, то мы в Нем, Спасителе нашем, имеем жизнь вечную. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8): потому и наша жизнь в Нем не имеет предела, если только до смерти пребудем верны Ему. В настоящей жизни, чрез веру, надежду и любовь к Богу, мы соединяемся с источником нашей вечной жизни, Господом Иисусом, возрастаем и совершенствуемся в духовной жизни; а в будущей жизни, если до смерти пребудем в единении с Ним, эта внутренняя духовная жизнь изменится в вечное блаженство, во свете вечной славы Спасителя и Бога нашего.



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Апостол сими словами не токмо усугубляет внимание к предмету, о котором говорит, но вместе определяет точнейшим образом цель, к которой клонится его назидание. Верующие в Сына Божия слышали здесь вожделенный глас таинника Божией благодати, что они чрез веру свою уже соделались причастными жизни вечной; что для них и тогда, когда душа совлечется бренного тела, не будет смерти, но преставление от печальнейших на полезнейшая и сладостнейшая, и на упокоение и радость (4-мол. в Пятидес). Ибо верен Тот, Кто изглаголал: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день (Ин. 6:54).


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 97-98

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

 Это внутреннее свидетельство об Иисусе Христе Сыне Божием верующаго не имеет убедительной силы для неверующаго: ст. 10. 12, и это неверие в высочайшее свидетельство Бога о Сыне гибельно: ст. 9; здесь выводится, по словам блаж. Феофилакта, как бы заключение всего послания: Я, говорит апостол, написал это вам, как наследникам жизни вечной. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и метать жемчуг пред свиньями пепохвально: Мф. 7:0. Отсюда вывод таков: вера в Сына Божия, не сопровождаемая добрыми делами, не полезна: Иаков. 2, 15 — 24; Лк. 10:17; 6, 46.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 102

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Очень важно знать, что верить во Христа значит иметь жизнь вечную. Это первое и самое основное знание каждого христианина. Я верую и поэтому имею жизнь вечную. Я имею жизнь вечную потому, что верю. От этого знания происходит неизменяемость в вере и постоянство, возникает исповедническая вера и готовность на всякую жертву за Христа, возникает терпение и радостное свидетельство о Христе. Это знание становится высочайшим руководителем, и этот руководитель является нравственным началом, которое размещает и упорядочивает все и себя согласно с этим знанием. Имеющий такую веру чувствует и знает, что величайшая забота его состоит в достижении вечной жизни каждым чувством, каждой мыслью, каждым делом, всем поведением. И это составляет его непрерывную борьбу, непрерывную жизнь в евангельских добродетелях. Это непрерывное восстановление себя во все более нового, в лучшего человека, взирая всегда на начальника и совершителя веры Господа Иисуса Христа, на Его подвижников и всех тех, кто Ему последует во всем (Евр. 12:1). Тогда человек всегда имеет перед глазами это евангельское подвижническое призвание и меру - подвизаться добрым подвигом веры, держаться вечной жизни, к которой... и призван (1 Тим. 6:12). Ты христианин? Значит, это твое призвание достичь вечной жизни. И ты должен подвизаться день и ночь за вечную жизнь. Ради этой жизни ты должен с радостью переносить любую боль и печаль, любое мучение, ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2 Кор. 4:17). Для нас, тех, кто взирает на вечное, ищет вечного, существует одна главнейшая цель: стяжать вечную жизнь (ср. 2 Кор. 4:18).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

έγραψα aor. ind. act. от γράφω писать. Это может быть эпистолярный aor., относящийся к письму целиком, или же он может относиться к непосредственно предшествующему разделу, ст. 1-12 или ст. 5-12 (Marshall). είδήτερβΓ/. conj. act. от οίδα знать. Def. perf. со значением praes. Conj. с ϊνα в прид. цели, ότι что, передает содержание знания, πιστεύουσιν praes. ind. act. от πιστεύω верить.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Это внутреннее свидетельство об Иисусе Христе, Сыне Божием, верующего не имеет убедительной силы для неверующего (ст. 1 Ин. 5:10, 12); но это написал я верующим во имя Сына Божия (ср. Ин. 3:23 и прим.) для того, чтобы знали сие и утвердились в (познании) сознании вечной жизни. «Здесь выводится как бы заключение. Я, говорит, написал это вам, как наследникам жизни вечной. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и метать жемчуг пред свиниями непохвально (Мф. 7:6)» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

«Имеющий Сына Божия (т. е. верующий в Него душой и сердцем своим) имеет жизнь. … Сие написал я вам, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:12, 13). Далее говорит Апостол, что благо, которым обладают верующие внушает им такую уверенность, что во всех своих молитвах (конечно согласных с волей Божией) они будут услышаны, например, в молитве об исправлении и спасении согрешающего брата; но при этом должно делать большое различие между простыми грехами и грехами смертными, за которые молиться Апостол не заповедует (1 Ин. 5:14–17).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Христианскую надежду на вечную жизнь апостол Иоанн представляет столь несомненной и живой, что в даровании ее, как бы совершившемся уже, он указывает важнейшее свидетельство о Божестве Иисуса Христа. Понятно, что это свидетельство, как и общее состояние христианских душ, могло быть свидетельством, понятным только для христиан, но неверующие сами виновны в том, что они через веру не хотят увериться в истине свидетельства Божия и потому относятся к нему с недоверием; между тем как если бы они поверили, то им открылось бы все и они бы, как живые, все увидели и все поняли, а без этого они как бы мертвые. Христиане же, напротив, как живые, все чувствуют правильно и, ощущая в себе залоги жизни вечной, непоколебимо надеются достигнуть и того блаженства, когда настанет их возможно полное общение с вечной жизнью (ср. 1 Ин.3:2, 14). Эта надежда уже живет внутри самих христиан, но апостол своим напоминанием возбуждает ее в них и желает, чтобы она была не только предметом неясного чувства, но и твердого сознания. Дарование жизни вечной находится в теснейшей связи и зависимости от веры в Иисуса Христа. Из этого очевидно, что Он имеет великое Божественное достоинство; иначе как бы могло быть в зависимости от Него дарование жизни вечной? Этим доводом утверждается с одинаковой силой как вечное Божественное достоинство Иисуса Христа, так и Его спасительное значение как Искупителя нашего от смерти вечной и Путеводителя к жизни бесконечной.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 674

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Я написал вам все это, чтобы вы убедились, что Христос воистину Сын Божий и что, кто верует в Него, тот получит жизнь вечную.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 116

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

-21 Если Евангелие от Иоанна было написано для распространения веры в Иисуса, дабы уверовавшие могли получить жизнь вечную (Ин. 20:31), так послание Иоанна имело своей целью убедить тех, кто уже уверовал, что они действительно обладают этим бесценным даром.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Уже в 11 и 12 стихах Апостол как будто несколько уклонился от прямого хода аргументации и поставил на первый план связь веры в Сына Божия с обладанием вечною жизнью, не делая отсюда вывода в пользу основания христианской веры, что Иисус есть Сын Божий; теперь же в 13 стихе он прямо говорит, что все, написанное им о вере в Иисуса Христа (V, 6–12), имело своею целью укрепить их сознание в том, что, веруя во имя Сына Божия, они обладают вечною жизнью. Ταῦτα ἔγραψα ὑμῖν τοῖς πιστεύουσιν εἰς τὸ ὅνομα τοῦ Yἱοῦ τοῦ Θεοῦ, ἵνα εἰδῆτε, ὅτι ζωὴν ἔχετε αἰώνιον καὶ ἵνα πιστεύητε εἰς τὸ ὅνομα τοῦ Yἱοῦ τοῦ Θεοῦ. Содержание стиха показывает, что ταῦτα ближайшим образом может указывать только на 6 – 12 ст., где говорится о вере в Иисуса Христа Сына Божия, как необходимом условии обладания вечною жизнью. Апостол, пишет послание им, верующим во имя Сына Божия – τοῖς πιστεύουσιν εἰς τὸ ονομα τοῦ Yἱοῦ τοῦ Θεοῦ. Весь характер аргументации рассчитан именно на читателей, которые чрез веру в Иисуса Христа Сына Божия имеют в самих себе неоспоримое внутреннее свидетельство своего богосыновства. Этим читателям Апостол пишет с тою целью, чтобы оттенить для них ту мысль, что, веруя во имя Сына Божия, с полным убеждением принимая то, что говорит Его имя, они обладают вечною жизнью. Но с другой стороны, остается несомненным и то, что ἵνα εἰδῆτε κτλ. указывает на намерение Апостола обратить внимание читателей на то внутреннее сокровище, которым они – верующие во имя Сына Божия – уже обладают. Сознавши в достаточной степени всю ценность этого благодатного дара, они тем с большею ревностью станут дорожить им, и, кроме того, что вполне согласно с течением мысли, в этом сознании они найдут твердое доказательство истинности христианской веры вопреки обольщениям еретиков. Если вера в Иисуса явилась для них источником вечной жизни, то это возможно только при том условии, что Иисус не простой человек, а обладатель вечной истинной жизни, Сын Божий, так как несомненно то, что Искупитель не может дать больше того, чем сколько имеет Сам. В этом сознании читатели найдут новое основание и побуждение еще более укрепляться в вере в Сына Божия. Отсюда получает свое значение и кажущееся излишним заключение 18 стиха: καὶ ἵνα πιστεύητε εἰς τὸ ὄνομα τοῦ Yἱοῦ τοῦ Θεοῦ,являясь в высшей степени важным по сопоставлению с наличными условиями жизни христиан759.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

В ст. 13 "выводится как бы заключение. Я, говорит, написал это вам, как наследникам вечной жизни. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и метать жемчуг пред свиньями непохвально" (Мф. 7:6) (Феофил.). И дальнейшие стихи, 14-21, составляя органическую, неотъемлемую часть послания, имеют характер заключения, в котором повторяются главнейшие мысли послания, с прибавлением, впрочем, одной новой мысли о ходатайственной молитве за согрешающих братьев (ст. 15-16).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Здесь выводится как бы заключение. Я, говорит, написал это вам как наследникам жизни вечной. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и бросать жемчуг пред свиньями - не похвально (Мф. 7:6). Напоминая сказанное, повторяет, во-первых, что должно несомненно веровать во имя Сына Божия, то есть в преданное нам от Него богопочтение, ибо это значит, как мы говорили, имя Сына Божия.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 13-13

Апостол В заключение повторяет главное и говорит: Я написал вам это как наследникам вечной жизни. Ведь это не может быть адресовано живущим не в соответствии с надеждой на вечную жизнь. Потому что недостойно похвалы давать святыню псам и бросать жемчуг свиньям1.

Примечания


Источник

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:680.
Preloader