1-ое послание ап. Иоанна, Глава 5, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Даже младенцы не имеют жизни, если не имеют Христа.

Источник

Против Юлиана-Пелагианина 6. Cl. 0351, 6.838.32.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Апостол объясняет, какое свидетельство имеет в самом себе верующий в Сына Божия. Это свидетельство, говорит он, состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Это свидетельство не внешнее, но внутреннее, которое верующий имеет в самом себе; это свидетельство есть жизнь благодатная, жизнь духовная, жизнь вечная; эта жизнь в Иисусе Христе Сыне Божием. Как же эта жизнь, которая во Иисусе Христе Сыне Божием, делается свидетельством об Иисусе Сыне Божием? Раскрывая сию истину, Апостол говорит: имеющий Сына Божия имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Кто же имеющий Сына Божия и кто не имеющий Сына Божия? Имеющий Сына Божия – это истинно верующий в Иисуса Христа Сына Божия, а не имеющий Сына Божия – это тот, кто или совсем не верует в Сына Божия, или не имеет истинной живой веры. Истинная вера, выражающаяся исполнением заповедей Божиих, соединяет с Иисусом Христом, Сыном Божиим; вселяет в нас Господа Иисуса, или мы, по Его беспредельному снисхождению, как бы облекаемся в Него. Иисус Христос говорит: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21). Также: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). Апостол Павел пишет: все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3:27). И вселение Господа в любящих его, и облечение в Господа означают благодатное общение верующих с Господом: Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9).

Имеющий Сына Божия имеет жизнь, а не имеющий Сына не имеет жизни. Что значит иметь жизнь и не иметь жизни? Иисус Христос говорит: Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3:36). Богослов сказал: сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5:11). В удалении от Бога человек мертв по духу; чрез веру в Иисуса Христа опять оживает духом, возрождается в жизнь духовную, благодатную, силою Духа Христова, и делается наследником вечной жизни на небесах. Это учение раскрывает апостол Павел, говоря: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе; Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:4-6, 8). А неверующий в Иисуса Христа не имеет благодатной жизни; его не осеняет благодать Духа Христова, потому что он чрез неверие удаляется от Христа Спасителя; а кроме Иисуса Христа нет другого Посредника или Ходатая, чрез которого можно было бы получить спасение: нет ни в ком ином спасения, учит апостол Петр, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:11, 12).

Эта жизнь называется благодатною, потому что она приобретается не заслугами или делами человека, но чрез веру в Иисуса Христа, по Его заслугам, по беспредельной благости Божьей. Эта жизнь называется духовною потому, что Дух Христов вселяется в верующего, возрождает и обновляет его духовную природу и управляет им, как учит Апостол: ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8:13, 14).

Эту жизнь в Иисусе Христе изображает Апостол в словах: Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14:17). Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе: это изображение возрожденного человека, живущего благодатною жизнью, о котором Иисус Христос говорит: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин. 14:21). Правда или праведность – это соблюдение заповедей Божиих; а мир и радость во Святом Духе – плод действующего в возрожденном человеке Святого Духа, и благодатная награда за соблюдение заповедей Божиих. В другом месте тот же Апостол подробнее раскрывает внутреннее состояние человека, живущего во Христе. Плод же Духа, говорит он, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5:23, 24): потому что они исполняют свои обязанности по духу любви.

Эта жизнь в Иисусе Христе называется вечною, как говорит Апостол: Бог даровал нам жизнь вечную и сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5:11). Также Иисус Христос говорит: Верующий в Сына имеет жизнь вечную (Ин. 3:36). Верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6:47). Также: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную (Ин. 6:54). – Называется вечною, как потому, что она приводит к вечной жизни будущего века, так и потому, что она есть залог будущей вечной жизни, и предначинание или предвкушение оной. Мир и радость во Святом Духе, если христианин до конца жизни пребудет верен Христу Спасителю, с концом настоящей жизни не прекратятся, но возвысятся и изменятся в вечную радость и веселие, в вечное блаженство, в небесных обителях уготованное любящим Бога и соблюдающим Его заповеди.



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

И сия радость наша исполнится, ежели только мы усвоим себе верою заслуги Иисуса Христа, ежели, отринув всякое мудрование плоти, пленим ум и волю свою в послушание благовеста. Господь воцарится в сердце нашем и введет нас в наследие благ вечных. Но горе тому, кто не видит в Нем Бога Спасителя своего! Человек таковый уже носит в себе осуждение смерти; он мертв для дел благих и для жизни Богоблагодатной, истекшей из живоносных ребр Спасителя мира.


Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 96-97

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Потому что живот вечный в Сыне Божием есть.

Источник

Мысли при чтении Священного Писания

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

 Это внутреннее свидетельство об Иисусе Христе Сыне Божием верующаго не имеет убедительной силы для неверующаго: ст. 10. 12, и это неверие в высочайшее свидетельство Бога о Сыне гибельно: ст. 9; здесь выводится, по словам блаж. Феофилакта, как бы заключение всего послания: Я, говорит апостол, написал это вам, как наследникам жизни вечной. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и метать жемчуг пред свиньями пепохвально: Мф. 7:0. Отсюда вывод таков: вера в Сына Божия, не сопровождаемая добрыми делами, не полезна: Иаков. 2, 15 — 24; Лк. 10:17; 6, 46.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 102

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Вне Господа, вне Церкви все смерть, все мертво. Вне Его и Церкви находится царство смерти, греха и дьявола. Так что до тех пор, пока человек не укрепит в себе живое чувство Богочеловека Христа, он не имеет жизни и не знает, что в действительности есть жизнь. Только живое чувство Бога свидетельствует о человеке, что он жив. Это чувство достигается верой в Господа Иисуса Христа и приходит в совершенство через любовь и другие святые добродетели, совершенствуется и преображается в вечное чувство вечной жизни. Такой человек в каждый момент своей земной жизни чувствует себя вечным, полным вечной жизни и поэтому побеждает все тленное, все вовлекающее в смерть. Хочешь узнать, мертв ты или жив до своей телесной смерти? Ты можешь это легко выяснить. Если веришь в Христа Бога, то ты жив, если не веришь - мертв. Не имеешь Христа Бога в душе своей, значит, ты мертв самой пагубной смертью, но есть время посмотреть в себя, в свою душу. К тебе правильно применить это обличительное слово Апокалипсиса: Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Откр. 3:1).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

έχων praes. act. part, от εχω иметь, обладать. Praes. от гл. обозначает длительное обладание (М, 110). Это слово используется для определения нашего личного обладания Отцом посредством принятия Сына (Stott). έχει praes. ind. act. от έχω иметь.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Это внутреннее свидетельство об Иисусе Христе, Сыне Божием, верующего не имеет убедительной силы для неверующего (ст. 1 Ин. 5:10, 12); но это написал я верующим во имя Сына Божия (ср. Ин. 3:23 и прим.) для того, чтобы знали сие и утвердились в (познании) сознании вечной жизни. «Здесь выводится как бы заключение. Я, говорит, написал это вам, как наследникам жизни вечной. Ибо для тех, которые не живут по надежде жизни вечной, это не могло бы быть написано, потому что давать святыню псам и метать жемчуг пред свиниями непохвально (Мф. 7:6)» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

«Имеющий Сына Божия (т. е. верующий в Него душой и сердцем своим) имеет жизнь. … Сие написал я вам, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин. 5:12, 13). Далее говорит Апостол, что благо, которым обладают верующие внушает им такую уверенность, что во всех своих молитвах (конечно согласных с волей Божией) они будут услышаны, например, в молитве об исправлении и спасении согрешающего брата; но при этом должно делать большое различие между простыми грехами и грехами смертными, за которые молиться Апостол не заповедует (1 Ин. 5:14–17).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Христианскую надежду на вечную жизнь апостол Иоанн представляет столь несомненной и живой, что в даровании ее, как бы совершившемся уже, он указывает важнейшее свидетельство о Божестве Иисуса Христа. Понятно, что это свидетельство, как и общее состояние христианских душ, могло быть свидетельством, понятным только для христиан, но неверующие сами виновны в том, что они через веру не хотят увериться в истине свидетельства Божия и потому относятся к нему с недоверием; между тем как если бы они поверили, то им открылось бы все и они бы, как живые, все увидели и все поняли, а без этого они как бы мертвые. Христиане же, напротив, как живые, все чувствуют правильно и, ощущая в себе залоги жизни вечной, непоколебимо надеются достигнуть и того блаженства, когда настанет их возможно полное общение с вечной жизнью (ср. 1 Ин.3:2, 14). Эта надежда уже живет внутри самих христиан, но апостол своим напоминанием возбуждает ее в них и желает, чтобы она была не только предметом неясного чувства, но и твердого сознания. Дарование жизни вечной находится в теснейшей связи и зависимости от веры в Иисуса Христа. Из этого очевидно, что Он имеет великое Божественное достоинство; иначе как бы могло быть в зависимости от Него дарование жизни вечной? Этим доводом утверждается с одинаковой силой как вечное Божественное достоинство Иисуса Христа, так и Его спасительное значение как Искупителя нашего от смерти вечной и Путеводителя к жизни бесконечной.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 674

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Кто имеет в сердце своем веру в Сына Божия, тот живет этою верою, пребывает в единении с Ним и чрез Него имеет и жизнь вечную. Не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Кто не имеет в сердце Своем веры в Сына Божия, тот не получит жизни вечной.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 116

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Поэтому ὁ ἔχων τὸν Yἱὸν ἔχει τὴν ζωὴν ὁ μὴ ἔχων τὸν Yἱὸν τοῦ Θεοῦ τὴν ζωήν οὐκ ἔχει. Вечная жизнь открылась (ἐφανερώθη) во Христе – οὐσιωόῶς (cp. Ин. 1:4; Ин. 11:25; Ин. 14:6), σωματικῶς (Кол. 2:9), ἐνεργητικῶς (1 Тим. 1:10); она открылась во Христе, потому что в Нем действительно была, и верующий имеет жизнь вечную, поскольку имеет часть в Сыне Божием – ἔχει τὸν Yἱόν. Но ἔχει τὸν Yἱόνдостижимо единственно только чрез веру, что Сын Божий, Слово жизни и вечная жизнь, явился нам в лице Иисуса, «да живи будем Им», т. е. чрез веру, что Иисус есть Сын Божий. Твердо усвоивши ту истину, что вечная жизнь в Сыне Божиим и от Него одного может быть получена, мы, сознавая в себе ее присутствие и видя источник ее в пашей вере в Иисуса, тем самым убеждаемся, что Иисус есть действительно Сын Божий. Раз это несомненно, то несомненно и то, что не имеющий Сына, не верующий, что Иисус есть Сын Божий, не имеет жизни: ὁ μὴ ἔχων τὸν Yἱὸν τοῦ Θεοῦ τὴν ζωὴν οὐκ ἔχει. Мысль берется условно, почему и отрицание μή. Член при ζωήν указывает, что это именно та ζωὴ αἰώνιος, о которой была речь. Апостол ставить τὴν ζωὴν впереди, отмечая ее, как внутреннее свидетельство о богосыновстве Иисуса, которого лишает себя не верующий. В отрицательном предложении выразительно сказано τοῦ Yἱοῦ τοῦ Θεοῦ, потому что обладающие Им знают, что Он – Сын Божий, тогда как не верующим должно быть поставлено на вид, Кого они отвергают.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Между тем истинная вера носит в себе несомненный залог вечной жизни (ст. 11-12, ср. 1 Ин. 1:4).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Посему кто имеет в себе Сына чрез крещение, тот имеет и жизнь, ибо все мы, крестившиеся во Христа, облеклись во Христа (Гал. 3:27). А кто не имеет Сына Божия чрез крещение, тот не имеет и жизни, тот мертв. Ибо принимая нас, мертвых прегрешениями, Он воскрешает чрез святое крещение. Каким образом? Потому что кто чрез погружение в крещении спогребся со Христом, тот мертв для мира, то есть для мирских прихотей, и живет уже не для мира, но для Христа.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 12-12

Обретший Сына через святое крещение обрел и жизнь. Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна
Preloader