Толкование 1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4: Виссарион (Нечаев) епископ
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Виссарион (Нечаев) епископ
В числе лжеучителей, современных Апостолу Иоанну, были такие, которые не исповедывали Иисуса Христа во плоти пришедша. Они не признавали Христа за Богочеловека, отвергали воплощение Сына Божия, и утверждали одни из них, что Христос был простой человек, другие — что Он был только призраком человека, подобно тому, как ангелы при своих явлениях людям облекались не в действительное вещественное тело, а только в кажущееся. Таким учением о лице Христовом ниспроверглась христианская вера, сущность которой состоит в учении о воплощении Сына Божия, об ипостасном в лице Христовом соединении естества Божеского и человеческого. Теперь понятно, как надобно было поступать верующим, когда надлежало отличить истинных учителей от ложных. Если одни из учителей исповедывали догмат воплощения Сына Божия нас ради человек и нашего ради спасения, — это истинные учители, их устами движет Дух Божий. В противном случае они суть лжепророки, вдохновляемые духом заблуждения (лестным). Всякий такой учитель или дух — "не от Бога и есть дух антихриста", врага Христова. Этот враг, носящий в себе сатану, придет в конце веков, лестью и силою будет разрушать царство Христово и убит будет духом уст Христовых (2 Фес. 2:8—11). Это уже слышали современники Апостола Иоанна от него самого или от других; но вместе он возвещает им, что антихрист уже и ныне есть в мире, присутствует в мире не самолично, а в лице лжеучителей, которые суть предтечи антихриста и, подобно ему, говорят и действуют по внушению духа лжи — дьявола.
3а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Трудна борьба с лжеучителями, враждующими против истины, — они действуют не одни, но в союзе с дьяволом, неистощимым в кознях для погубления людей. Но эта трудность не должна смущать тех, которые суть от Бога, возродившего их и соделавшего их своими чадами и пребывающего в них, как в верных слугах Своих, ревностно соблюдающих Его заповеди. Он несравненно сильнее (больший есть) «того, кто в мире», сильнее дьявола, который есть князь мира сего (Ин. 12:31; Ин. 14:30), ибо мир, понимаемый как скопище неверующих и лжеверующих, есть область его владычества (Деян. 26:18). Враги истины, усиливающиеся при его помощи водворить и распространить повсюду лжемудрие и суеверие, никогда не одолеют царства Христова, которое есть царство истины. Дерзайте, сказал Основатель сего царства, яко Аз победих мир (Ин. 16:33). Истина, насажденная Им в мире, пребывает во век, тогда как заблуждения непрерывно сменяются одно другим, исчезая пред светом истины. Христос победил мир самолично и продолжает побеждать в лице верных Ему членов Его царства, борющихся с врагами истины. Вы уже, говорит им Апостол, победили их, то есть этих врагов-лжеучителей. Эта победа обеспечена за вами, доколе пребывает в вас Господь, научающий вас истине и дающий вам силы крепко стоять за нее.
Не без успеха действуют в мире и лжеучители, вдохновляемые духом лжи. Но этому не следует удивляться. Они обязаны своими успехами угодливости миру. Все, еже в мире, похоть плоти (сластолюбие), похоть очес (любостяжательность) и гордость житейская (1 Ин. 2:16). Лжеучители не только не противодействуют этим похотям, но еще сами предаются им, к удовольствию людей мира, ибо подобное стремится к подобному Свой своему рад. В этом пристрастии лжеучителей к миру и господствующим в нем растленным обычаям нельзя не видеть другого верного признака общения лжеучителей с духом лжи.
Лжеучителям, преданным миру и угождающим ему подражанием его безнравственным обычаям, Апостол противополагает Апостолов и других веропроповедников для того, чтобы дать понять, почему одни слушают их, другие не слушают. Мы, говорит св. Иоанн за себя и за прочих веропроповедников, от Бога есмы, т. е. мы чада Божия, возрожденные Богом и пребывающие в общении с Ним. И сотому нас слушают и наше учение к сердцу принимают только те, которые знают Бога, то есть которые хотя живут среди развращенного мира, не хотят знаться или сближаться с ним по вере, не увлекаются его обычаями, не дорожат ни чем, в чем мир поставляет свое благо, и крепко убеждены, что истинное благо заключается в едином Боге и в общении с Ним. У таковых есть внутреннее сродство с нами, и потому они влекутся к нам, как истинным учителям, и послушают нас. Кто же не слушает нас? Иже несть от Бога (сличи Ин. 8:47), то есть кто внутренне отступил от Бога, хотя устами исповедует ведать Его, кто прилепился к миру до забвения Бога, кто перестал быть чадом Божьим, пренебрег благодатью возрождения от Бога в крещении. У таковых нет ничего общего с нами, и потому неудивительно, что они слушают не нас, а лжеучителей, вдохновляемых духом лжи — дьяволом. Их вдохновение людям мира кажется вдохновением от Духа Божия, хотя для обличения их в общении с духом злобы достаточно того, что они служат враждебному истин Христовой миру. В паримию не вошли заключительные слова разсмотренного стиха: О сем познаваем духа истины и духа лестча.
7Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Выше, в предшествующих двух стихах (1 Ин. 4:9, 10), сказано, в чем открылась любовь Божия к нам. Она открылась в том, что «Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь.., в умилостивление за грехи наши». К чему располагает нас столь великая любовь Божия к нам? К тому, — дается ответ в подлежащем рассмотрению стихе,-чтобы мы, следуя примеру любви Божией к людям, любили ближних. Как не любить тех, которых возлюбил Бог? Мы заслужили вечную погибель. Для спасения от неё, для дарования нам жизни, то есть вечного блаженства, Он послал в мир Единородного Сына Своего и отдал Его в умилостивительную жертву за наши грехи. Видно мы дороги Отцу небесному, если для спасения нашего потребовалась столь безмерной цены жертва. Не должны ли и мы принимать к сердцу благо наших ближних до готовности жертвовать для блага их всем, что нам дорого в ряду земных благ?
Любовь к ближнему, которого видим, вводит нас в общение с Богом, Которого не видим. Это общение с Богом, столь живое и тесное, что Бог пребывает в нас, как в храме Своем, достигается, если мы любим друг друга, любим тех, которые соединены с нами братскими узами, как чада Божьи. Любовь друг к другу сродняет нас с Богом потому, что Он Сам есть Любовь, существо любвеобильное. Любовь Его простирается на всех людей, даже на не ведущих Его, не чтущих Его, но в полной мере она являет себя в тех, которые не только чтут и любят Его, но по любви к Нему любят и ближних: любы Его совершенна есть в нас, если мы полны любви друг к другу.
Что наша уверенность в теснейшем общении с нами Бога посредством любви к ближним не есть мечта и самообольщение, а действительность, это явствует из плодов этого общения. Таковыми плодами служат многообразные дары Св. Духа, дары благодати Его, просвещающей, освящающей, очищающей, пророчествующей, чудодействующей. Последние два дара благодати принадлежат к числу чрезвычайных даров, которыми обиловала Церковь в апостольское время.
Выше (ст. 12) было сказано, что невидимый Бог открывает нам Себя, как Бог любви, в нашей любви к ближним. Но в высочайшей степени любовь Божия к людям открылась в том, что невидимый Бог явил Себя людям в Сыне Своем, посланном для спасения мира. Единосущный Сын Его принимает образ человека и в сем образе делается видимым для всех. Не все, видевшие Его чувственными очами, прозревали в Нем Обетованнаго Спасителя, не все веровали в Его Богочеловечество, не все созерцали в Нем любовь к людям Бога Отца. Но самовидцы Апостолы Христовы не только сами убедились в истине всего этого, но и свидетельствовали о ней пред другими, чтобы все знали, что Бог Отец в лице Христа послал Спасителя миру и чрез Него явил миру высочайшую любовь к людям.
Любовь Бога к людям проявляется в столь тесном общении с Ним, что Он в них пребывает, и они в Нем. Но этого общения уподобляются только верующие во Христа Сына Божия, в Его Богочеловечество или вочеловечение нас ради человек и нашего ради спасения и исповедующие эту веру с полным убеждением в её истине до готовности пострадать и умереть за нее. Через веру Христос вселяется в сердца наше (Еф. 3:17), соединяется с нами как виноградная лоза с ветвью, питающеюся её соками и получающею от неё жизнь (Ин. 15:4, 5). Кто так близок к Сыну, к тому столь же близок Отец, Который послал в мир Сына именно для того, чтобы удалившихся от Него грешников привести к Отцу, восстановить общение с Ним.
Мы познавахом и веровахом... Говоря: мы, Апостол имеет в виду Апостолов и других ближайших учеников и самовидцев Христа. Они первые сподобились узнать от Него, как велика любовь Божия к людям, явленная чрез Него, первые вседушевно уверовали в сию любовь и в недрах её обрели спасение. — Бог любы есть, и пребывай в любви в Бозе пребывает и Бог в нем пребывает. Бог по самой природе Своей есть существо любвеобильное. Прежде чем явились на свет твари, Он соединялся узами любви с Единосущным Его Сыном и Духом; но от полноты любви Он возжелал иметь причастников её вне Себя. Для сего Его любовно вызваны были к бытию существа видимого и невидимого мира. В ряду сих предметов любви Его явился человек. Грехопадение человека сделало его недостойным любви Божией и навлекло на него гнев Божий. Но не желая погибели грешника, Он для спасения его послал в мир Сына Своего Единородного и в таком обилии излил Свою любовь на нас, что «пребывающий в любви в Бозе пребывает и Бог в нем пребывает». Любя всех, Он заповедал, чтобы и мы любили всех, — и благо тому, кто свято исполняет эту заповедь: он удостаивается теснейшего общения с Богом, сродняется с Ним, делается храмом Его.
17Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Истинная любовь к Богу имеет необходимую связь с любовью к ближним. Где нет любви к ближнему, там нет любви к Богу. Наш ближний есть видимый носитель образа Божия. Даже не возрожденный, естественный человек сохраняет это достоинство (Быт. 9:6); тем паче оно принадлежит возрожденному благодатью крещения. Но что мы видим, то нам легче любить, чем то, чего не видим, подобно тому, как веровать легче, когда предмет веры пред глазами, чем если бы он не был видим (Ин. 20:29). Чрез чувственное зрение предмет любви производит непосредственное впечатление на душу и живее овладевает ею, чем чрез духовное созерцание. Посему, если бы кто стал уверять, что любит Бога, Которого не видит чувственными очами, но не любит (ненавидит) ближнего, которого видит, тому нельзя верит: он ложь есть. Ибо нельзя надеяться, чтобы не исполняющий легкого, более доступного ему, мог исполнить трудное, менее доступное ему.
Источник
"Толкование на паримии из новозаветных книг." В сей паримии (1 Ин. 4:20-21; 5:1–5), читаемой в праздники Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая и 26 сентября), говорится о несовместимости любви к Богу с нелюбовию к ближним и о силе веры.
Заповедь о любви к Богу совместно с любовно к ближнему дана от Бога (от Него) в Ветхом Завете и подтверждена Новозаветным Законодателем Сыном Божьим Иисусом Христом. По слову Его, на ней утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:38, 39).