Толкование на 1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4, Дидим Слепец

Синодальный перевод
Дидим Слепец
1Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Были в Иудее пророки Божии, а много было и притворяющихся пророками, так что необходимо прочное знание, [чтобы различать их]. Некоторые из говорящих: так говорит Господь, имели Святого Духа и Бога Слова, другие же - движимые дьяволом - были лжепророками. Так и начиная со времени жизни апостолов Христовых, глаголавших и имевших Святого Духа, Которого давал им Господь, часто дьяволом выставлялись лжеапостолы, притворяющиеся учителями Евангелия. Итак, необходимо иметь тот дар Святого Духа, который зовется различением духов, чтобы, имея знание, испытывать духов, дабы одним верить, а другим противостоять.

Источник

На 1-е послание Иоанна. СЕС 129-30.
2Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
Всякий, говорит он, дух, который исповедует Слово Господа - Того, Кто, хотя и был по природе Бог, пришел во плоти, приняв образ раба1.

Примечания

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1795.
*** Весьма характерно Иоанн говорит об антихристе, о котором мы слышали, что придет и уже есть в мире (3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.1 Ин. 4:3), поскольку через лжепророков и нечистых духов уничтожается образ Иисуса тем, что не исповедуется Его пришествие во плоти. Ведь действительно, надлежит и ныне слышать то, что говорится. Ибо многие говорят об этом одним языком.

Источник

Краткое изложение. TLG 2102.030, 67.3-10.
3а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Если кто действительно отделяет Иисуса, и думает, что чистый Бог Слово вне плоти, и говорит, что неверно, что Он человек, и утверждает, что все Его дела домостроительства спасения - только фантазия, тогда такого рода дух заблуждения не от Бога Если кто-нибудь будет называть Господа Иисуса не только голосом, но также и делами, и любовью поистине, а не хитростью, тот действительно в Святом Духе того же Господа исповедует.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1795.
4Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.
7Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Как вызывает упрек и порицание тот, кто не избирает то, что следует избирать, не любит то, что следует любить, так стремятся к похвале любящие достойных и тех, кого следует любить.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1797.
8Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Так как Бог невидим, никто Его никогда чувствами не видел, потому что не может видеть бестелесное телесный взгляд. Но поскольку некоторые еретики разделяют Божественность, говоря, что Ветхий Завет показывает Бога видимым, на том основании, что некоторые сообщают, что видели Его, Новый же - невидимым, вследствие устных высказываний и из-за того, что в Евангелии написано: Бога никто никогда не видел, - то должно исследовать, какую, согласно их мнению, Бог должен иметь субстанцию, чтобы быть видимым. И если ум их не расстроен, они назовут Его телом, так как никакая иная субстанция чувственно невидима, кроме телесной. И когда бы они с этим согласились, то сообразили бы, какую бессмыслицу, полную нечестия, воспроизводят. Ведь Бог тогда окажется и нетленным и делимым, и неодушевленным и одушевленным. Все это будет неожиданным и непоследовательным, так как неодушевленное не познает, потому что и не чувствует.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 89:1798-99.
13Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
Следует также сказать и об этом. Ведь Бог не пребывает в том, кто только голосом исповедует, что Иисус есть Сын Божий, и отрицает Его делами. Потому что на самом деле некоторые сбиваются с толку именами Иисуса Христа, не исследуя Писания, так что впадают в величайшее несчастье. Они ведь считали, не различая смысла Писаний, что поскольку Он появился от Марии по плоти и получил имя Иисус от голоса ангела, то Он не есть Единородный Сын Божий, Кто, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;Флп. 2:6). [Но они не понимают], что речь идет об одном и том же. Поэтому следует сказать, что, хотя возникло полное единство Слова Божия с человеком, которого Бог воспринял, однако в действительности сущность Слова не превращена в человека.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1800-1.
16И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
20Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.