1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Примечания
- *1 Дело в том, что Беда пишет по-латыни и употребляет для беззакония слово iniquitas. Русский читатель в этом случае находится в выигрышном положении, т.к. русское словообразование здесь - калька с греческого auomia; латинское же iniquitas ничего общего со словом закон (номос) не имеет. - Прим. ред.
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Io.), 3.90-97.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Этим Апостол внушает, вопреки нашей наклонности к самоизвинениям, что мы не должны смотреть на грехи свои, какие бы они ни были, как на нечто маловажное, но о каждом грехе сокрушаться, ибо грех есть беззаконие, т. е. нарушение воли Божией, и, следовательно, тяжкое оскорбление Творца.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 367Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Святой Иоанн Богослов, показав, как велики преимущества истинно верующих в Иисуса Христа, и какая слава ожидает их в будущей жизни, раскрывает далее, как грех должен быть чужд возрожденным от Бога и ожидающим дивного прославления во второе пришествие Господа Спасителя на землю. Для этого он говорит о пагубных действиях и последствиях греха: грех есть преступление закона (ст. 4); грех противен делу нашего искупления (ст. 5), лишает грешника общения со Христом (ст. 6) и вводит его в сообщество с диаволом (ст. 8).
Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. По-видимому, Апостол направляет свои слова к опровержению лжеучения еретиков, распространявших ложные правила к ослаблению нравственного закона и христианских добродетелей, каковы были симониты и николаиты, которые учили, будто для получения спасения довольно веры, без исполнения нравственного закона, или без добрых дел. Богослов против такого лжеумствования говорит: Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие, преступление или нарушение закона. Как бы так пишет: не верьте, будто потому, что теперь закон Моисеев потерял силу, можно нам, христианам, делать все по своему произволу, не опасаясь наказания за грех, – нет, мы должны бояться греха; учение Христово есть закон; оно показывает, что нам должно делать и чего не должно делать. Потому, кто не делает того, что повелевает учение Христово делать, или кто делает то, что оно запрещает делать, тот преступает закон, или грешит; тот подлежит осуждению и лишению обещанной славы, уготованной рожденным от Бога детям Божиим (1 Ин. 3:2).
Надобно заметить, что здесь Апостол понятию греха дает усиленное значение. Всякий грех есть нарушение закона, или преступление закона; но не всякий грех угрожает лишением спасения. Сам Иоанн прежде сказал: Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слóва Его нет в нас (1 Ин. 1:10). Это сказал он о грехах немощи, которым, при всем старании не грешить, подвергаемся мы повседневно. А теперь говорит он о грехе тяжком или господствующем, который преобладает человеком, или которому он беспечно порабощается, как идолу, ища в нем своего счастья, – как это бывает обыкновенно, когда человек предается гордости, или корыстолюбию, или сладострастию. Такой грех и мысли, и чувства человека порабощает себе, лишая его духовной жизни. О таком грехе говорит Господь: Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Источник
Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis I, 209-210.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Но кто нерадеет о себе и валяется в бездне греховной, тот конечно уклоняется от главной цели бытия своего; ибо творя грех, он разрушает закон. А поругание и противление закону естественно делает человека преступником и подвергает осуждению.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 56Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Определив основание жизни по Боге, апостол обращается к мысли о противоположном состоянии, о состоянии греховности и показывает, что всякий грех есть более или менее сознательное нарушение закона и противление делу спасения, для которого приходил безгрешный Спаситель наш. Поэтому только не знающий Иисуса Христа и не имеющий понятия о Его деле может грешить, а твердо верующий в Него не может вполне сознательно и охотно грешить, подобно тому как грешили еретики, утверждавшие, что христиане, как освобожденные от греха, свободны делать все, чем и прельщали не имевших твердого понятия о христианстве. Верующий в Иисуса Христа не согрешает как потому, что грех противен христианину, так и потому, что христианин пребывает в Иисусе Христе,
Который силой Своей отстраняет его от греха, так что он, у совершаясь постепенно через борьбу с плотью, миром и диавол ом, становится, наконец, праведным. Если при этом христианин иногда и впадает в грехи (например, невольные, грехи слабости и т.п.), то они относятся к существу его как нечто совершенно чуждое, постороннее. Но кто делает грехи охотно, постоянно и сознательно, тот добровольно подчиняется водительству той силы, которая изначала была главной причиной греха, т.е. диавола, от власти которого Господь приходил избавить нас.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 658Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Потому нет места грешнику возле Христа, что делая грех, пристращаясь к нему, мы тем самым обнаруживаем любовь к греху, идем вопреки закону, данному нам самим Богом, отсюда – согрешая творим беззаконие. И грех есть беззаконие, т. е. самый грех является беззаконием, засчитывается нам, как беззаконие. Может ли быть место грешнику возле безгрешного Христа, может ли он надеяться получить славу чад Божиих? Разумеется нет.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 101Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
-10 Противопоставление света и тьмы, детей Божиих и тех, кто от мира, апостол теперь показывает как противопоставление совершающих грех и тех, кто не грешит. Иисус, Агнец Божий, чистый и непорочный, был принесен в жертву, "чтобы взять грехи наши" (ст. 5; Ин. 1:29).
беззаконие. Хотя ВЗ в Первом послании Иоанна явно не цитируется, авторитет его подразумевается. Особенно это касается закона нравственного, кратко изложенного в законе любви, который еще с древних времен был обязателен для народа Божия (Рим. 13:8-10).
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 4-4
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:649.