1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Следствия нашего сыновства перед Богом. Первое следствие — покой совести. Если мы любим не словом, но делом и истиною, как подобает чадам Божиим, не по одному только христианскому званию, а по самой истине, или, как выражается Апостол, если «мы от истины», то «...успокаиваем пред Ним сердца наши...». Словом «сердца» Апостол называет совесть. Суд нашей совести он сравнивает с судом Божиим. Если тяжел первый, то второй, конечно, несравненно тяжелее, потому что Бог больше сердца нашего и все знает.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 368Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
И чем более человек памятует сие правило, чем более старается согласовать свои слова с чувствами и деяниями, тем с болышим правом может он назваться истинным Христинином и сказать о себе с Давидом: предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть (Пс. 14:8). Но ежели состояние человека таково, что собственная его совесть вопиет противу него, обличая его слова и деяние, то жалок он; ибо далек от пути спасения. И осуждаемый уже своею совестью, он седмерицею осудится от Того, пред Ним же вся нага и объявлена (Евр. 4:13).
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 67Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Следствия нашего сыновста пред Богом. Первое следствие – покой совести (1 Ин. 3:19–22). Если мы любим не словом или языком, но делом и истиной, как подобает чадам Божиим, не имени только и по одному званию христианскому, а самой истине, или – как выражается Апостол – если «мы от истины», то «успокаиваем пред Ним (пред Богом) сердца наши» (1 Ин. 3:19). Словом «сердца» Апостол называет совесть (Феофилакт). Для разъяснения великости этого великого внутреннего блага чад Божиих Апостол по обычаю употребляет сравнительное противоположение. Суд нашей совести он сравнивает с судом Божиим. Если тяжел первый суд, то второй, конечно, несравненно тяжелее: «ибо если сердце наше осуждает нас (и от этого нам бывает тяжело), то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Ин. 3:20). И вот этой-то тяжести и страха судного сыновства пред богом состоит не только в спокойствии совести, но и в дерзновении пред Богом; так что «чего ни попросим, получим от Него» (1 Ин. 3:21, 22).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Взглянув на дело с другой стороны, а именно со стороны совести нашей, апостол говорит, что и совесть наша осуждает нас за злое; за доброе же она похваляет. Отсюда апостол заключает, что и Бог осудит нас за злое, за доброе же наградит, поэтому мы можем иметь твердую уверенность в исполнении прошений наших у Бога, когда чувствуем себя по отношению к Нему спокойными, преданными Ему по-детски. В самом деле, если уже сердце наше, этот не вполне беспристрастный и безгрешный судия, осуждает нашу греховность, то понятно, что Правосуднейший и Святейший Судия — Бог — осудит нас за грехи наши; и наоборот: если уже совесть наша, эта неумолкаемая мздовоздаятельница за все дела наши, не только не осуждает, а даже одобряет нас на дела любви, то тем более благий Бог не осудит нас и дарует нам ожидаемое прощение, и кроме того, дарует нам все, что мы попросим у Него, так как мы — Его дети, исполняющие Его волю. По этому учению Иоанна, любовь есть сила, посредством которой мы низводим в себя силу Божию, которая, как высшая перед нашей совестью, примиряет нас с собой и тем поселяет в нас спокойствие, радость и даже уверенность, что мы получим все ожидаемое и просимое (ср. Ин. 14:13; Ин. 16:24).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 662Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Положим даже, если иногда и случается, что совесть наша укоряет нас в том, что мы любим ближних не так, как бы следовало любить, сознаем, что нашей любви к ближнему еще многого не достает, то Господь Бог наш, знающий все сокровенное нашего сердца и видящий наше искреннее желание любить других, покрывает в этом случае наши немощи, наши недостатки.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 105Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Бог больше сердца нашего. Слово "больше" означает здесь не столько то, что сердце наше неспособно вместить Бога, сколько мысль о превосходящем величии и всеведении Божием.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 20-20
Примечания
- *1 Ср. лат.
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:657.