yandex

1-ое послание ап. Иоанна 3 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

Надо ли часто повторять вам, что такое мир? Не небо, не земля, не все эти творения, которые создал Бог, но – любящие мир. Я часто повторяю это1 и, может быть, кому-то уже надоел, но все же и теперь я говорю не зря, потому что кто-нибудь, если его спросят, может не ответить. Так пусть хоть от частого вбивания сказанное закрепится в сердцах слушателей. Что есть мир? Мир – когда слово это употребляется в отрицательном смысле – означает любящих мир. Когда “мир” говорится в похвалу, это небо и земля и все создания Божии, которые на небе и земле, поэтому, например, сказано: И мир через Него был создан (10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.Ин. 1:10). Мир – это также и наполнение земли, как, например в словах Иоанна: И не только за наши грехи Он умилостивитель, но и за грехи всего мира (2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.1 Ин. 2:2). Миром он здесь называет всех верных, рассеянных по вселенной. Но в отрицательном смысле – это любящие мир. А те, кто любит мир, брата любить не могут.

Примечания

  • 1 См., например, об этом во втором “Рассуждении на Послание…”.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

Иоанн имеет здесь в виду мир как общество тех, кто любит мир. Неудивительно, что любящие мир не способны любить братьев, не принадлежащих мирским привязанностям, чье единственное устремление - небеса. Для грешников религия есть мерзость, как и свидетельствует Писание.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PL 93:102.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

Не следует удивляться, если дурные люди - те, кто называются миром, - ненавидят тех, кто живет благочестиво согласно Христу. Ведь было бы более удивительно, если бы они любили их.

Источник

На 1-е послание Иоанна. PG 39:1973.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

Ненавидит без смысла, как и Каин брата своего, или, лучше, ненавидит мир сознательно и по сознательной причине, поскольку его дела лукавы, в то время как наши – праведны. Зло есть зло, поскольку ненавидит то, что добро, и хочет его уничтожить. Поскольку одно желание зла – чтобы не было добра. Поэтому по природе своей дьявол есть противоборец Бога. Дьявол с тех пор, как стал дьяволом, есть дьявол, и зло есть зло. Поэтому святой Иоанн Богослов говорит: не чудитеся, что зло ненавидит добро и нечестивый праведного, ведь в природе его существует логика зла. Мир усыновил зло как способ жизни (“modus vivendi” – лат.), и логику зла он провозгласил способом мышления (“modus cognoscendi”) и мерой всех вещей. В этом причина, что мир ненавидит в вас все доброе, праведное, Божественное, евангельское, Богочеловеческое, ведь вы являетесь воплощением и олицетворением Его, и хоть вы и находитесь в этом мире, но вы от “того” мира, от Бога и от Христа.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

θαυμάζετε praes. imper. act. от θαυμάζω удивляться, поражаться, изумляться. Aor. подчеркивает непосредственное чувство, вызванное определенной мыслью или действием (см. 3:7). Здесь praes. обозначает длительное чувство, подогреваемое темпераментом человека (Westcott; Brooke). Гл. с последующей частицей ει: "если", "что" (BD, 237). μισεί praes. ind. act. от μισέω ненавидеть.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

Не дивитесь (28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;Ин. 5:28): не смотрите, как на нечто странное и необыкновенное и новое; со времен Каина и Авеля началось то, что дети диавола ненавидят детей Божиих, мир ненавидит преданных Богу людей; это было всегда и будет, как противоположность света тьме, добра злу, образ праведника Авеля и злодея Каина. — Братия мои: выше апостол обращался к своим читателям со словами — чада, чадца (1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;1 Ин. 2:1, 12:18, 28), здесь со словом — братия мои, так как говорит о братской любви, как и несколько выше назвал их возлюбленными (ст. 2). — Если мир ненавидит вас: это — изречение Самого Господа, повторяемое здесь апостолом Иоанном (18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.Ин. 15:18). Мир, как совокупность всего противного Христу и Богу (ср. 7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.Ин. 7:7 и прим. и парал.), не только враждебен ученикам Христовым, как и Самому Христу, но положительно ненавидит их, гонит, и преследует, и убивает их (20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.Ин. 15:20; 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.Ин. 16:2), как Каин убил брата своего, которого возненавидел за добрые дела его, каких не имел сам, как злой. Ученики Христовы верою во Христа и единением с Ним в любви ко всем внесли в мир новое начало духовно-религиозной жизни; мир находит это новое начало жизни чуждым для себя, противным себе и стремится не допускать его в свою жизнь, подавить его насилием, уничтожить его и потому ненавидит учеников Христовых, как представителей этого нового начала жизни, ему враждебного и противного.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 11-13

Чтобы яснее показать возможность различения по любви и ненависти детей Божиих от детей лукавого, апостол приводит пример братоубийцы Каина, «который, — по словам блаженного Феофилакта, — поспешил сделаться сыном диавола через злые дела» и своим злодеянием как бы принес жертву отцу лжи (см. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.Ин. 8:44).

Исходным грехом Каина была ненависть. И к кому же? К брату, и притом он питал ненависть в то время, когда первое грехопадение только еще начинало приносить свои плоды. Удивительно ли, что теперь, с большим развитием зла в мире, многие ненавидят христиан?!

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 659-660

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас, т. е. если неверующие люди ненавидят вас христиан. Мир неверующих находится всецело в руках врага Христа – дьявола, так что тут дивиться нечему.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 103

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

Μὴ θαυμάζετε, ἀδελφθὶ μοῦ, εἰ μισεῖ ὑμᾶς ὁ κόσμος. Антагонизм между детьми Божиими и детьми диавола, между Богом и миром не прекращался никогда с того печального момента, как начал существовать грех и когда явились δικαιοσύνη и ἁμαρτία (ἀνομία), эти два абсолютно противоположные проявления нравственной жизни. Мир и его чада не только обнаруживают недостаток праведности, но неправедность мира необходимым образом переходит во вражду, ненависть ко всему святому, праведному, что вполне согласно с происхождением этого миропорядка от врага Божия – диавола. Поэтому дети Божии не должны удивляться, если ὁ κόσμος ненавидит их; скорее должно было бы удивляться, если бы было иначе. Посему 13 стих стоит в самой тесной связи с 12 ст. Сказанное в 12 ст. Апостол прилагает к своим читателям, и так как ненависть мира была постоянным явлением особенно чувствительным и тягостным для христиан, то Апостол обращается к ним с любвеобильным ἀδελφοὶ μοῦ. Читатели не принадлежат к миру, но подобно Апостолу рождены от Бога, и с ними, братьями, Апостол разделяет ненависть мира. Εἰ в выражении εἰ μίσεῖ ὑμᾶς ὁ κόσμος не равняется ὅτι и не выражает сомнения или только возможности, но отмечает фактически всюду и необходимо наступающее явление, так как ненависть мира к детям Божиим не только возможна, но и по самому существу дела необходима. Известно, что εἰ cum indicativo указывает на факт, который несомненно наступит711 и употребляется там, где отношение между условием и следствием представляется, как необходимое (ср. 44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?Мк. 15:44; 18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.Ин. 15:18; 8 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?Деян. 26:8). Невольно припоминаются слова Спасителя в прощальной беседе о ненависти мира к Его ученикам (Ин. 15 и след.; 1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.Ин. 16:1; 14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.Ин. 17:14; ср. 1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.1 Ин. 3:1).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 13-13

С момента братоубийства Каина, антагонизм между детьми Божиими и детьми диавола, между Богом и миром никогда не прекращался. Та же самая вражда зла против добра существует и в данное время: Каина олицетворяет теперь боговраждебный мир, а Авеля - истинные христиане, чада Божии, ненавидимые миром (см. 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.Ин. 15:20; 2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.Ин. 16:2).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 12-14

Апостол примером подтверждает, сколь великое зло – ненавидеть брата. Смотрите, говорит, вот Каин возненавидел брата и убил его, несмотря на то, что он родной брат его. Каин творил злые дела отца своего диавола, Авель же, делая правду, был сыном в отношении к Богу. Здесь диавол противопоставляется Богу, а злые дела добрым. Посему-то Каин, противоположный брату, убил его. Таково объяснение по ходу речи. Но апостол Иоанн изменил этот порядок, имея особое побуждение. Ибо ему, после того, как упомянул о диаволе и о том, что делающие зло становятся детьми его, естественно было выставить в пример того, кто в начале мира поспешил сделаться сыном диавола чрез злые дела. Высказав нужное о Каине и об участи, которую наследуют подражающие ему, опять переходит к любви.