1-ое послание ап. Иоанна, Глава 3, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Примечания
- *1 В английском переводе Бернаби это место передано в том смысле, что верующие стоят по стенам храма, тем самым образуя собой стены (если это так, был бы возможен перевод ‘подпирают стены храмов’), однако при всем остроумии этой трактовки у нас нет доказательств, что стоящее в оригинале выражение действительно можно так понять.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Источник
О семи Кафолических посланиях. PL 93:102.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Братская любовь по отношению к ближним есть признак нашего сыновства пред Богом. «...Всякий, не делающий правды (т. е. грешник), не есть от Бога, равно и не любящий брата своего». Значит, самым наглядным и достоверным признаком нашего сыновства перед Богом должна быть наша любовь к ближнему, которая и составляет, по Апостолу, сущность праведности пред Богом.
Делание правды и любовь к ближнему Апостол отождествляет, потому что основная и первоначальная христианская заповедь есть именно заповедь о взаимной братской любви. Апостол примером обозначает отсутствие любви к ближнему в лице братоубийцы Каина. Если вся наша праведность, являющая нас детьми Божиими, есть любовь к ближнему, то, наоборот, до человекоубийства доводит отсутствие любви к ближнему. А чтобы пример Каина не терял своей назидательной силы по самой своей резкости, Апостол внушает далее, что одно уже нелюбовное к ближнему чувство есть состояние смертоносное, в котором и Каин находился, хотя и не поднимал еще руки на брата.
В таком-то состоянии пребывает мир, ненавидящий чад Божиих. «А мы, - говорит Апостол, - перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти», как не живущий основным началом христианства - любовью. «Всякий, ненавидящий брата своего (высшая степень нелюбви), есть человекоубийца...», ибо хотя он самым делом и не убивает ближнего, но убийственное начало носит в своем сердце и в скрытом гневе и выражает его зложелательным словом, злобным равнодушием и вообще всем тем, что иногда на самом деле доводит до смерти нашего ближнего.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 367Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Источник
На 1-е послание Иоанна 54. PG 39:1792.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Сокращая вышесказанное о различии возрожденных в благодатную жизнь и не возрождённых, Апостол говорит: Дети Божии и дети диавола узнаются так, то есть по их внутреннему расположению, или духу, и по их делам. Дети Божии не предаются тяжким грехам, не проводят греховной жизни или не делаются рабами греха, водимые Духом Божиим (Рим. 8:14); а дети диавола беспечно предаются грехам, следуя греховным желаниям или похотям, и не исполняют заповедей Божиих. Дети Божии, любя Бога, любят и ближних; а дети диавола, не имея любви к Богу, не любят и созданных по образу Божию, своих ближних. Всякий, не делающий правды, – т. е. не исполняющий заповедей Божиих, – не есть от Бога, равно и нелюбящий брата своего. Делание правды, или исполнение заповедей Божиих, есть свидетельство или выражение любви к Богу; а любовь к своему брату, т. е. к каждому человеку, есть исполнение второй наибольшей заповеди Божией, не исполняя которой, нельзя любить Бога, как ниже пишет святой Богослов: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога (1 Ин. 4:20).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Когда же столь резкими признаками отличаются возрожденные от невозрожденных, от тех, для которых свет благодати как бы не существует, которые в бездне греховной валяются: то внимающий себе и другим, всегда будет в состоянии указать,-кто из нас достоин нарещися сыном Божим, и кто есть сын диавола. Войди каждый в самаго себя, и совесть твоя скажет тебе кто ты, где твой жребий, где твое наследие, в обителях ли Отца небесного и с лики Святых, или же в тартаре и огне не угасающем. Напечатлей в сердце своем ту истину, что всяк уклоняющийся от законов правды Божей, не любящий ближнего своего, не принадлежит к сонму избранных Божих: несть от Бога.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 60Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Под „детьми Божиими", „знающими Бога“ разумеются те великие праведники, которые удостоены ближайшаго общения с Господом, на которых почил Дух Святый, „Семя Его,“ которые стали своими Богу: Еф. 2:19 и которые утверждены на основании апостолов и пророков: Еф. 2:20, такие люди не согрешают и сознательно: Лк. 6:45; но не намеренно иногда впадают в погрешности: 1 Ин. 1,8; Еккл. 7:20.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 97Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Под „детьми Божиими", „знающими Бога" — разумеются великие праведники, которые удостоены теснаго общения с Господом и которые стали „своими Богу": Еф. 2:19, такие люди не согрешают намеренно и сознательно: Лк. 6:45; но не сознательно, по общей человеческой слабости согрешать могут: 1 Ин. 1:8; Еккл. 7:20. Этим не ниспровергается необходимость исполнения заповедей Божиих и закона: Еф. 2:20; 1 Ин. 2:3. 6.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 98Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Источник
Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 2.4.1-8.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 659Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Характерной чертой детей Божиих, в отличие от детей диавола, кроме личной праведности, служит любовь к ближним и вера в Иисуса Христа как Сына Божия, действительно, а не призрачно, пришедшего на землю во плоти и пострадавшего за грехи мира. Поэтому апостол увещевает христиан не всякому духу верить, но испытывать духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (гл. 4).
+++Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 25. 1-е Соборное Послание апостола Иоанна Богослова++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Наконец апостол указывает главную и существенную черту, которой отличаются чада дьявола от чад Божиих.
Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Раньше апостол говорил, что всякий, делающий грех, от дьявола, а теперь чадо дьявола определяет с другой стороны: Всякий, не делающий правды, не есть от Бога. И таким образом из числа чад Божиих исключает тех, которые быть может и не делают ничего дурного, но и хорошего-то ничего не творят. Равным образом исключает апостол из числа чад Божиих тех, которые не любят брата своего и этим самым исключает для них возможность ссылаться на какие-либо свои добрые дела. Как говорит и святой апостол Павел: если я раздал все имение свое... а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13:3). Таким образом любовь – вот тот главный признак, которым должны отличаться дети Божии, в противоположность чадам дьявола. Любовь первее всего проявляется в братолюбии. Об этом братолюбии и ведет речь апостол с 11–24 ст.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 102-103Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 3: 10-10
Всяк, кто делает грех, потому, что грешит, есть от диавола и называется сыном диавола, как апостол Павел сказал Елиме: сын диавола! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? (Деян. 13:10). Очевидно, и тот, кто рожден от Бога, будучи сыном Божиим, не грешит; потому что семя его — Божие, то есть или Дух, Которого мы получили чрез дар, которого удостоились, и Который, пребывая в нас, соделывает ум наш не допускающим греха, или же Сам Христос, Который, обитая в верующих, соделывает их сынами Божиими, как и Сам Христос в семени Авраама есть сын Авраамов Мф. 1:1. И в семени Авраама, сказано, то есть во Христе, благословятся народы (Быт. 12:3; Гал. 3:16).
Объяснение Златоуста. Всякий раз, как мы грешим, мы рождаемся от диавола; а всякий раз, как совершаем добродетель, рождаемся от Бога, потому что семя Его пребывает в нем. Семенем называет Духа, Которого мы получаем чрез крещение, и Который, пребывая в нас, делает ум наш не допускающим греха. Если же кто не родится от Бога, тот не получает Духа Святого.
Иное объяснение. Семя Божие есть Христос, Который, обитая в верующих, соделывает их сынами Божиими. Так в семени Авраама, которое есть Христос, благословляются все народы. Иначе, семенем называет первое поколение родоначальника, отличающееся добродетелями, Родоначальник своими добродетелями как бы орошает свое племя, и чем сам приобрел славу, тем и своим преемникам дает возможность быть в славе, особенно если они соблюдут достоинства предка своего неомраченными, ибо они доставляют славу не всякому без разбора. Почему иудеи, хотя и напрасно, говорили Христу: мы семя Авраамово (Ин. 8:33)