Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Источник
Фрагменты. CEC 112.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Источник
О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Io.), 2.77.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Источник
На 1-е послание Иоанна. PG 39:1781.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Возлюбленный ученик Христов, Иоанн Богослов, прежде написал: а что мы познали Его, т.е. Иисуса Христа, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди (1 Ин. 2:3), а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась (1 Ин. 2:5). Слово, или учение Иисуса Христа, сокращается в две заповеди – о любви к Богу и любви к ближнему. Об этом учении и говорит Богослов: Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь о любви называет Апостол древнею потому, что она Самим Богом начертана на скрижали сердца человеческого, и потому, что она ясно была изображена в законе Моисеевом (Втор. 6:5; Лев. 19:18). Как бы так пишет Апостол: предлагаю вам не новое учение, мною или другим кем вымышленное, как вымышляют лжеучители, но учение древнее, Богом написанное в сердце человеческом, – ибо нет ничего естественнее человеку, как любить Бога более всего и любить ближнего как себя, и это учение ясно раскрыто в законе Моисеевом. И вы слышали его с самого начала, как только уверовали в Иисуса Христа, или как только стали слышать проповедь о спасении чрез Иисуса Христа, – которую вы имели от начала.
Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Богослов не без особенной причины повторяет ту истину, что слово, или учение, им предлагаемое, есть древняя заповедь, которую и вы не в первый раз теперь слышите, а слышали от начала, как только стали слушать евангельское учение и веровать в Иисуса Христа. Предостерегая от лжеучителей, вымышлявших и распространявших новые ложные учения, Апостол утверждает внимание на том истинном, непоколебимом учении, которое было издревле и пребывает доныне, как учение вечной истины; которое они не теперь только слышат, но уже слышали от начала, и опять слышат, как всегда живую и неизменную истину.
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Источник
Фрагменты. TLG 4090.095, 74.1021.21-3.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Примечания
Источник
Заметки на Кафолические послания. FGNK 3:90.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
В первой половине второй главы из предыдущего выводятся основоположения всего христианства (1 Ин. 2:1–14). а) Для христиан возможна безгрешность при ходатае Иисусе Христе. «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2), т. е. не только за грехи нас людей, живущих в настоящее время, но и живших до пришествия Его в мир, а равно и тех, которые будут жить до второго Его пришествия на землю и второй будут усвоять себе беспредельные заслуги Его; б) Истинное познание Бога есть соблюдение слова Его из любви к Нему. «Кто говорит: я познал Его (Бога), но заповедей Его не соблюдает, тот лжен (познание такового холодно и мертво и только надмевает, а не спасает); а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершалась» (т. е. видится в нем совершенная и спасительная любовь, как плод живого познания о Боге). (1 Ин. 2:4–8). в) Истинное хождение в своем есть любление брата. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете (есть истинный христианин), а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме (1 Ин. 2:9–11)», т. е. во тьме неведения об исинном христианстве, ибо основное начало жизни христианской еще не коснулось его собственной жизни. Конечно, в жизни бывает бесконечно много степеней любви, но Апостол говорит о противоположностях и безусловно: или любовь, или ненависть. (Толк. Ап. Еп. Мих. 1890 г.).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Следуя той же великой речи Господа, апостол Иоанн называет любовь новою заповедью. Заповедь новую даю вам: да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 15:12, 17), — говорит Иисус Христос. Любовь была основной заповедью и в Ветхом Завете (см. Лев. 19:18), о чем возвестил и Сам Иисус Христос, будучи спрошен о главной заповеди в законе (см. Мф. 22:34). Святой Иоанн Златоуст говорит, что Иисус Христос сделал любовь новой заповедью по образу Своей любви, потому и присовокупил: как Я возлюбил вас. Апостол также говорит о той именно любви, которая была возвещена Иисусом Христом и которую они слышали от начала христианской проповеди (чтобы мы любили друг друга); поэтому она уже может быть названа и древней. По апостольскому слову, новость заповеди о любви заключается еще в том, что в ней заключается сущность всего вообще христианства, а в частности сущность нравственности христианской и общее содержание евангельского благовестия, которое есть свет, все более и более распространившийся по мере увеличения любви, так что кто живет ненавистью, тот живет во тьме или при свете, но как слепой. Этим определением живого соотношения любви, истины и света, с одной стороны, а с другой—ненависти, лжи и тьмы апостол дал христианам ясное понятие как об истинном пребывании в Боге, так и об удалении от Него, а вместе с тем начертал истинный путь для их жизни и возможно полного разумения Христа и таким образом предостерег их от увлечения как жизнью еретиков, так и лжеучением их.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 649Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Заповедь о любви – заповедь не новая, она была и в законе Моисеевом, она древняя, как сам человек, ибо она заложена в природу человека. Что касается вас, моих читателей, то вы имеете ее от начала, т. е. от начала вашей веры во Христа. Как только услышали вы проповедь о Христе, вы услышали и эту заповедь, ибо дело Христово на земле есть именно дело Его любви к нам людям. Но эта заповедь о любви есть в тоже время и новая заповедь, как и Сам Христос назвал ее сказав: заповедь новую даю вам, да любите друг друга. Что же нового в этой заповеди Христа по сравнению с заповедью ветхозаветною? Ответ на этот вопрос мы находим в дальнейших же словах Господа, именно: как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13:34). В Ветхом Завете было сказано: возлюби ближнего твоего как самого себя. Т. е. меркою любви к ближнему была любовь к самому себе. Затем любовь к ближнему простиралась только по отношению к единоплеменникам. В Новом Завете Христос дал пример иной, новой любви: любите ближнего, как я возлюбил вас. А возлюбил Он нас до смерти, смерти же крестной. По образу Христа и каждый христианин должен любить ближнего своего больше, чем самого себя, до готовности положить за ближнего душу свою, хотя бы он был даже враг твой, т. е. должна быть любовью полного самоотвержения. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь такую любовь между собою (Ин. 13:35), говорит Господь. Любовь, заповеданная Христом и явленная Им миру, обнимает собою всех людей, весь мир, а не единоплеменников только. Этими тремя главными признаками заповедь Христова о любви действительно выделяется в заповедь новую, какой не знал древний, дохристианский мир.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 90-91Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
-11 Данная во Христе главная заповедь Божия является одновременно и "древней", и "новой". Она древняя, потому что восходит к самым истокам христианской эры: ученики получили ее "от начала", когда Иисус начал проповедовать. При этом она и новая, потому что стала краеугольным камнем учения Христа и постоянно обновляется "в Нем". Эта истинная любовь и дает возможность отличить власть света от власти тьмы, где все еще продолжает царствовать ненависть. Иоанн говорит о любви к "братьям"; это заповедь, которую Иисус дал самой первой общине христиан (Ин. 13:34; Ин. 15:17). Любовь друг ко другу проистекает от любви Христа к нам (Ин. 15:12); ненависть к другим людям происходит от ненависти ко Христу (Ин. 15:18).
от начала. Хотя Иоанн иногда употребляет это слово, говоря о начале всего (1 Ин. 1:1; 1 Ин. 2:13-14), в данном случае он говорит о начале христианства через земную жизнь Иисуса и Его учение (1 Ин. 2:24; 1 Ин. 3:11). Пришествие Иисуса стало поворотным моментом, ознаменовавшим собой наступление новой эпохи.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 7-7