1-ое послание ап. Иоанна, Глава 2, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Иоанн словно бы отвечает вопрошающим: вот, я услышал благую весть от начала и с тех пор стою на страже и повинуюсь, подвергаясь опасностям в борьбе с искушениями; так какая меня за это ждет награда? Иоанн говорит: обетование, которое нам обещано, есть жизнь вечная.

Источник

О семи Кафолических посланиях. CL 1362, 4 (in 1Io.), 2. 332-335.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Единородный Сын Божий для того, по всеблагой воле Отца небесного, и сходил на землю, восприняв наше человеческое естество, учил и совершал великие чудеса, пострадал и умер, – чтобы всем верующим в Него даровать жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Для того и Апостолы проповедали евангельское учение, созидали Церкви и оставили писания, чтобы верующие, пребывая в Церкви и сохраняя живую веру во Христа, наследовали жизнь вечную, как говорит Богослов в своем Евангелии: Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31).



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Это и есть обетование: верный получит стократ в настоящем и вечную жизнь обретет.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis I, 182.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

По немощи природы, по множеству соблазнов, человек всегда близок к падению и даже к конечной гибели; опасности таковой темы больше подвержены были первые Христиане, чем больше имели врагов и гонителей – на них восставал весь мир, ополчились все силы адовы. Среди обстояний сих даже самый твердый и непоколебимый дух имел нужду в опоре, нуждался в якоре надежды среди бездны отчаяния, – в путеводной звезде, могущей указать безмятежную пристань. Сему-то требованию удовлетворяет Св. Иоанн приведенным текстом. При видимой краткости, текст сей представляет взору целый океан надежды на Бога; ибо надежда сия объемлет обетование жизни вечной, которую наследят пребывшие верными Богу даже до смерти.



Источник

 Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 45

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Посланник Самой воплощенной Истины свидетельствует, что эта Истина, Бог Слово обещал нам жизнь вечную после смерти на небесах. Какое утешение для всякого добродетельного человека: после трудов и подвигов настанет вечное утешение, вечный покой!

Источник

Мысли при чтении Священного Писания

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Так выполняется каждое основное обещание Господа Иисуса Христа и Его Евангелия. Потому что все то, чем был Христос, все то, чему Он учил и что делал, имело одну цель – дать всем людям и утвердить в них уверенность в вечной жизни.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

έπαγγελία объявление, обещание, зарок (BAGD; Schnackenburg). έπηγγείλατο aor. ind. med. (dep.) от έπαγγέλομαι обещать, давать обетование.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Как понимать слова: весте вся, если незадолго пред этим сказано, что только отцы (но не дети и не юноши) познали Безначального? Если в Церкви все одинаково все знают, то в чем же преимущество отцев? Если оно состоит в том, что они познали Безначального, то не следует ли, что другие этого преимущества еще не имеют? Необходимо признать, что апостол, говоря: вы помазание имате, вы не требуете, да кто учит вы, разумеет в слове вы всю Церковь (поместную), а не каждого в отдельности члена ее (между членами ее были и дети). Церковь, действительно, знает все, потому что в ее составе есть знающие и способные других научить, есть незнающие, но готовые по мере возможности и восприимчивости научаться от знающих. Знание некоторых приписывается всем ради всеобщего неразрывного единства; о незнании некоторых умалчивается, – оно заменится знанием, не извне приходящим, но в Церкви пребывающим. Слова не требуете, да кто учит вы должно понимать в отношении к тем лжеучителям, которые оставили Церковь или никогда не были в ней. Они стремятся внести в Церковь свою лжеименную истину, свой лжеименный разум. От них и предостерегает св. апостол, когда говорит: вам не нужно (не требуете), чтобы кто-нибудь, подразумевается – со стороны приходящий, чуждый двора Христова, учил вас. Подобно сему и выше он предостерегал от антихристов, которые, по его словам, от нас изыдоша, но не беша от нас (ст. 19). Конечно, не своих учителей, а этих – пришлых и безбожных должно остерегаться членам Церкви Христовой. После этого под помазанием от Святого должно разуметь не помазание, свойственное каждому верующему в отдельности и подаваемое во втором таинстве (Миропомазание), но Духа Святого, пребывающего в Церкви и наставляющего ее пастырей – право править слово истины. Если бы разуметь здесь помазание, преподаваемое каждому в отдельности, то выходило бы, что оно уже всех научило и потому уже нет различия между детьми и отцами. Если же разуметь Духа, обитающего во всей целости Церкви, то понятно, что Он, уча всю Церковь, по отношению к отдельным членам ее разнообразит Свои дары, разделяет действия и служения (1 Кор. 12:4–11).


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 44

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

См. ст. 24 Обетование это есть жизнь вечная: то есть вечную жизнь обетовал Спаситель тем, кто пребудет во Отце и Сыне. Господь говорил апостолам и в лице их всем верующим: сия есть жизнь вечная, да знают Тебя единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3 и прим.). «Храните у себя то, что вы слышали от начала, именно — что Христос есть Бог, ибо это значат слова — в вас да пребывает. Если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце, то есть будете в общении с Ним» (Феофилакт). Это общение и познание Бога, о котором говорил Господь (ср. 1 Ин. 2:3—4), основывающееся на вере, порождаемое и сопутствуемое верою, общение и познание живое и действенное, объемлет всю сущность христианского познания по его содержанию, и потому такое познание и общение есть жизнь вечная, ибо поставляет человека в духовное единение с источником вечной жизни Богом Отцом и Христом, Которые и пребывают в имеющем такое познание (Ин. 3:15; Ин. 14:23; Ин. 17:21 и прим.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Этому же, т. е. исповеданию Иисуса Христа Сыном Божиим – в надежде жизни вечной (1 Ин. 2:25), научило и учит вас и внутреннее помазание от Святого; а посему – «то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2:27). Как бы выясняя, зачем он так настойчиво говорит о непоколебимом исповедании Иисуса Христа, Св. Ап. Иоанн прибавляет: «чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его» (1 Ин. 2:28).

(1 Ин. 2:27). Не могут ли опираться на сих словах Ап. Иоанн разные мистические сектанты, проповедующие достаточность для христианина одного внутреннего озарения, чтобы руководствоваться им в вере и делах своих без всякого внешнего руководства церкви и иерархии? Для такого лжеучения слова Апостола Иоанна отнюдь не благоприятствуют, ибо Апостол о благодатном помазании говорит в неразрывной связи с проповеданным учением, которое нужно по его словам содержать так именно, как оно предписано исперва (выше 1 Ин. 2:24), т. е. так, как мы научены ему от Господа Иисуса Христа и Его Апостолов. Значит, внутреннее помазание от Святого, по Апостолу Иоанну, отнюдь не есть источник каких-либо новых откровений, и наставительное действие его совершается, так сказать, в пределах уже возвещенного людям раз навсегда откровений от Бога, многочастнее и многообразнее древле глаголавшего отцам во пророцех, в последок же дний сих возглашавшего нам в Сыне своем единородном (Евр. 1:1), учение которого записали и подробно изложили на все времена ученики Его и Апостолы.

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Обращая, в частности, внимание христиан на лжеучение еретическое, апостол указывает самое важное заблуждение, проповедовавшееся евионитом Керинфом и его последователями, отвергавшими Божество Иисуса Христа. Не входя в подробное опровержение этого заблуждения, не приводя библейских и других доказательств его ложности, апостол смотрит на него со своей высокобогословской точки зрения, с которой ясно открывается его нелепость. Имея в виду ясное учение Иисуса Христа о Его единосущии с Отцом (см. Ин. 1:1; 1 Ин. 1:1-4), он говорит, что этого рода еретики отвергают и Отца, тогда как, напротив, кто исповедует Иисуса Христа как Сына Божия, тот признает и Бога Отца. Видевший Меня видел Отца... Я в Отце и Отец во Мне, — говорит Иисус Христос (Ин. 14:9-10). Отсюда понятен переход апостола к мысли о единении христиан с Самим Отцом (стих 24), о чем также было ясно высказано Самим Иисусом Христом. Как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — говорил Он в так называемой первосвященнической молитве к Отцу (Ин. 17:21).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 654-655

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Итак, что вы слышали от начала, чему вас мы, апостолы, научили, в том учении и пребывайте, твердо держите догматы веры Христовой – о божестве Христа и за твердость этой веры получите жизнь вечную.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 98

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

жизнь вечная. Этот величайший дар Бога, утерянный Адамом и Евой при грехопадении (Быт. 3,22), вновь обретается через веру во Христа (5, 11, 13; Ин. 3, 16).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Таким образом, реальное общение верующих с Сыном и Отцем состоит в том, что жизнь их действительно коренится в Боге, в Нем возрастает и достигает совершенства. Верующий получает не только весть о жизни, которая явилась в Сыне, не только одно теоретическое познание об Отце, Которого открыл Сын, но саму жизнь в собственное обладание; Он может сказать о Себе: живу не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2:19), и вместе с Сыном – Отец. В общении с Отцем и Сыном верующий обладает жизнью вечною и всеми отдельными дарами, силами и благами. Пребывающий в Сыне и Отце делается причастником той жизни, которою живет Сам Бог, жизни божественной, вечной, стоящей не только выше всяких временных ограничений, но и по своему содержанию полной и неиссякаемой, так как свой корень и источник она имеет в Самом Божестве. Но и пребывание во Отце, и сообщение вечной жизни немыслимы без посредства Того, Кто Сам есть ἡ ζωὴ ἡ αἰώνιος, явившаяся миру (1 Ин. 1:2). Как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин. 5:26). Отец дал Сыну власть над всякою плотью, чтобы Он дал вечную жизнь всему, что Он дал Ему (Ин. 17:2). И это есть воля Пославшего, чтобы всякий видящий Сына и верующий в Него имел жизнь вечную (Ин. 6:40). Сам Спаситель говорит, что слова, которые Он говорит, суть дух и жизнь (VI, 68); поэтому Апостол Петр от лица всех учеников Господа торжественно исповедал: Господи... глаголы живота вечного имаши (VI, 68). Но чтобы получить от Него жизнь вечную, необходимо прийти к Нему (V, 40) чрез искреннюю веру в Его свидетельство о Себе, в свидетельство о Нем Отца и Писаний (V, 17–47); а все это, взятое вместе, составляет основу апостольской проповеди об Иисусе, как Христе Сыне Божием. Вся жизнь Иисуса Христа, все Его учение имеют целью дать верующим в Него вечную жизнь; и речи Его, записанные Евангелистом Иоанном – V, 17–47; VI, 24–54, – имеют своею основною темой: веруяй в Мя имать живот вечный (VI, 47; ср. Ин. 3:15; Ин. 4:14). Поэтому Апостол Иоанн ставит вечную жизнь (τὴν ζωὴν τὴν αἰώνιον) не только как следствие пребывания в Сыне и Отце, но и как обетование, которое Он обещал нам: καὶ αὕτη ἐστὶν ἡ ἐπαγγελία, ἣν αὐτὸς ἐπηγγείλατο ἡμῖν, τὴν ζωὴν τὴν αἰώνιον. Местоимение αὕτη может указывать или на вторую половину 24 ст., и тогда τὴν ζωὴν τὴν αἰώνιον окажется приложением, которым пребывание в Сыне и Отце обозначается, как блаженство вечной жизни, или же на последующее τὴν ζωὴν τὴν αἰώνιον. Различия в мысли при этих толкованиях не получается никакого; но параллельные места в послании (I, 5; III, 23; V, 11. 14) решительно говорят в пользу второго толкования, и нет достаточных оснований отступать от него. Accus, τὴν ζωὴν τὴν αἰώνιον вм. nominat, явился вследствие аттракции к относительному предложению ῆν ἠκούσατε;676 и это обстоятельство нисколько не говорит против отнесения αὕτη к последующему, а не к предыдущему, так как Апостол имел в виду указать не только на то, что «вечная жизнь» есть следствие пребывания в Сыне, но вместе с тем и особенно оттенить, что она есть специальный предмет обетования, которое Он обещал; поэтому ἡ ζωὴ ἡ αἰώνιος (cp. 1Ин. 1:2; 5:20) стоит в тесной связи и с ἐπηγγείλατο. Слова ἐπαγγελία ἣν ἐπηγγείλατο должны удержать собственное значение «обетования», слышанного Апостолом от Иисуса Христа, хотя нельзя указать, какую именно речь и частнее слова Спасителя разумеет Апостол. Αὐτός несомненно указывает на Иисуса Христа, потому что во всем этом отделе Он составляет главный предмет речи Апостола677.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Антихристианскому лжеучению Апостол противопоставляет евангельское благочестие, слышанное каждым верующим в начале христианской жизни. Апостол убеждает христиан неизменно, без всяких изменений и прибавлений, хранить принятую христианскую истину, говоря, что под условием пребывания ее в них, осуществится пребывание 1-е их в Сыне и вечная их жизнь, - по обетованию Спасителя (см. Ин. 17:21, Ин. 17:23). "Храните у себя то, что слышали от начала, именно, что Христос есть Бог, ибо это значат слова: в вас да пребывает. Если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце, т. е. будете в общении с Ним" (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 2: 25-25

Ибо обетование Его таково: как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17:21); и еще: да имеют жизнь вечную, сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобой Иисуса Христа (Ин. 17:3).
Preloader