Толкование на 1-я книга Паралипоменон, Глава 24, Беда Достопочтенный святой

Синодальный перевод
Беда Достопочтенный святой
1И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар.
Если братству вашему приятно будет услышать, кто тот самый Авия, от священнического жребия которого, как сообщается, имел свой сан Захария, то он был первосвященником при царе Давиде. По велению Господа Аарон был первым священником, избранным Моисеем под законом; после кончины его дар первосвященства принял сын его Елеазар1. Когда же умер и Елеазар, преемником его стал сын его Финеес2. Итак, до времён царя Давида в течение примерно четырёхсот семидесяти лет они один за другим наследовали первосвященство. Когда пылавший великой религиозной ревностью Давид пожелал устроить храм Господу, Господь возжелал, чтобы вместо него это сделал его сын Соломон. Тем не менее Давид занялся тщательными приготовлениями всего, что необходимо было для будущего сооружения храма и надлежащего отправления культа в нём3. Потому учредил и певцов для ежедневного пения псалмов при жертвоприношениях под звучание музыкальных орудий. Всё это делалось для того, чтобы настроить умы присутствующих людей на любовь к делам небесным, и не только возвышенностью слов, которые исполнялись, но и изысканностью звучания [песнопений]. Имея стремление к тому, чтобы по мере возрастания почтения к храму и его величия могла возрастать и почётность служения, да и самого собрания служителей, Давид собрал к себе всех потомков сыновей Аароновых - идущих от Елеазара и Ифамара. Он разделил их на двадцать четыре части, назначив в каждой из них глав семейств. Остальным, относившимся к низшему [уровню] служителей (теперь они зовутся пресвитерами), он повелел исполнять служебные обязанности, а именно имея в виду, что, если кто из первосвященников уйдёт из жизни, его сменит тот, кто сочтён будет лучшим в этом семействе. Давид таким образом учредил эти семейства, чтобы каждый отдельный глава семейства вместе с находившимися под его [контролем] священниками служил в течение восьми дней, то есть от субботы до субботы (8 И сделали левиты и все Иудеи, что приказал Иодай священник; и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу с отходящими в субботу, потому что не отпустил священник Иодай сменившихся черед.2 Пар. 23:8). И хотя в священническом сословии все были равны, всё же один из них, кто заслуживал особого почтения и отличался особой силой, именовался первосвященником. Что касается порядка, который устанавливался среди семейств, то он определён был бросанием жребия в присутствии царя Давида и глав семейств священнических и левитских. При этом распределении обнаруживается, что Авии, от которого происходит Захария и его сан, выпал восьмой жребий. И так должно было случиться, чтобы глашатай Нового Завета, в котором миру возвещена была слава воскресения, родился от восьмого по жребию. И потому, что Господь наш воскрес из мертвых в день после субботы (а это восьмой день, следующий за семью днями творения), и потому, что нам обетован в конце времён восьмой век вечного воскресения, следующий за шестью веками этого мира и седьмого - века покоя для душ, который наступит в следующей жизни.

Примечания

Источник

Гомилии на Евангелия, Сl. 1367, 2.19.49.
2Надав и Авиуд умерли прежде отца своего, сыновей же не было у них, и потому священствовали Елеазар и Ифамар.
3И распределил их Давид - Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их.
4И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их так: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь.
5Распределял же их по жребиям, потому что главными во святилище и главными пред Богом были из сынов Елеазара и из сынов Ифамара,
6и записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из левитов, пред лицем царя и князей и пред священником Садоком и Ахимелехом, сыном Авиафара, и пред главами семейств священнических и левитских: брали при бросании жребия одно семейство из рода Елеазарова, потом брали из рода Ифамарова.
7И вышел первый жребий Иегоиариву, второй Иедаии,
8третий Хариму, четвертый Сеориму,
9пятый Малхию, шестой Миямину,
10седьмой Гаккоцу, восьмой Авии,
11девятый Иешую, десятый Шехании,
12одиннадцатый Елиашиву, двенадцатый Иакиму,
13тринадцатый Хушаю, четырнадцатый Иешеваву,
14пятнадцатый Вилге, шестнадцатый Имеру,
15семнадцатый Хезиру, восемнадцатый Гапицецу,
16девятнадцатый Петахии, двадцатый Иезекиилю,
17двадцать первый Иахину, двадцать второй Гамулу,
18двадцать третий Делаии, двадцать четвертый Маазии.
19Вот порядок их при служении их, как им приходить в дом Господень, по уставу их чрез Аарона, отца их, как заповедал ему Господь Бог Израилев.
20У прочих сыновей Левия - распределение: из сынов Амрама: Шуваил; из сынов Шуваила: Иедия;
21от Рехавии: из сынов Рехавии Ишшия был первый;
22от Ицгара: Шеломоф; из сыновей Шеломофа: Иахав;
23из сыновей Хеврона: первый Иерия, второй Амария, третий Иахазиил, четвертый Иекамам.
24Из сыновей Озиила: Миха; из сыновей Михи: Шамир.
25Брат Михи Ишшия; из сыновей Ишшии: Захария.
26Сыновья Мерари: Махли и Муши; из сыновей Иаазии: Бено.
27Из сыновей Мерари у Иаазии: Бено и Шогам, и Заккур и Иври.
28У Махлия - Елеазар; у него сыновей не было.
29У Киса: из сыновей Киса: Иерахмиил;
30сыновья Мушия: Махли, Едер и Иеримоф. Вот сыновья левитов по поколениям их.
31Бросали и они жребий, наравне с братьями своими, сыновьями Аароновыми, пред лицем царя Давида и Садока и Ахимелеха, и глав семейств священнических и левитских: глава семейства наравне с меньшим братом своим.