Толкование 1-я книга Паралипоменон, Глава 21: Новая Женевская учебная Библия
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Новая Женевская учебная Библия
1И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
2И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
3И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?
4Но царское слово превозмогло Иоава; и пошел Иоав, и обошел всего Израиля, и пришел в Иерусалим.
всех Израильтян. В параллельном тексте 2 Цар. 24,9: "Израильтян" (см. ком. к 11,1).
тысяча тысяч, и сто тысяч мужей... и Иудеев - четыреста семьдесят тысяч. В связи с приводимыми здесь цифрами возникают некоторые трудности, поскольку 2 Цар. 24,9 сообщает о восьмистах тысячах израильтян и пятистах тысячах иудеев. Можно предположить, что летописец исключил из переписи какую-то часть населения (см. ком. к 21,6). Возможно также, что как у него, так и у Самуила, приведены весьма приблизительные цифры. И кроме того, существует вероятность искажения этих цифр древними переписчиками.
не исчислял между ними. При проведении переписи Иоав не последовал в точности повелению Давида. Он не исчислил колена Левия и Вениамина; первое - потому что это возбранялось законом Моисеевым (Чис. 1,49; 2,33), а второе, вероятно, потому что скиния в то время еще находилась в Гаваоне (21,29).
7И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля.
8И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне прости вину раба Твоего, ибо я поступил очень безрассудно.
9И говорил Господь Гаду, прозорливцу Давидову, и сказал:
10пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания Я предлагаю тебе, избери себе одно из них, - и Я пошлю его на тебя.
11И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе:
12или три года - голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать до тебя; или три дня - меч Господень и язва на земле и Ангел Господень, истребляющий во всех пределах Израиля. Итак, рассмотри, что мне отвечать Пославшему меня с словом.
весьма велико милосердие Его. Несмотря на суровость постигшей Израиль Божией кары, Давид твердо верит в милосердие Господа. Его вера, несомненно, основана на полученном им обетовании (17,1-14).
14И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек.
15И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою. Ангел же Господень стоял тогда над гумном Орны Иевусеянина.
Этот стих отсутствует в традиционном (масоретском) древнееврейском тексте 2 Цар. 24. Однако недавно найденные в Кумране тексты, наряду с другими свидетельствами, говорят в пользу того, что данный стих первоначально присутствовал во Второй книге Царств, а не был добавлен летописцем.
17И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить его.
18И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.
именем. См. ком. к 13,6.
Рассказ о гумне Орны отсутствует в древнееврейском (масоретском) тексте 2 Цар. 24, однако кумранские находки (Первая и Вторая книги Царств) содержат этот сюжет.
21И пришел Давид к Орне. Орна, взглянув и увидев Давида, вышел из гумна и поклонился Давиду лицем до земли.
отдай мне место. Данный эпизод перекликается с рассказом о покупке Авраамом пещеры для погребения Сарры (Быт. 23,1-20). За землю, на которой стояло гумно Орны, Давид дал его полную цену. Поэтому место, на котором предстояло возвести храм, являлось царским владением.
23И сказал Орна Давиду: возьми себе; пусть делает господин мой царь что ему угодно; вот я отдаю и волов на всесожжение, и молотильные орудия на дрова, и пшеницу на приношение; все это отдаю даром.
24И сказал царь Давид Орне: нет, я хочу купить у тебя за настоящую цену, ибо не стану я приносить твоей собственности Господу, и не буду приносить во всесожжение взятого даром.
шестьсот сиклей золота. В 2 Цар. 24,24 сказано: "купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра", но там говорится о собственно гумне, в то время как летописец называет цену "за это место", имея, таким образом, в виду не одно только гумно, но и землю вокруг него.
услышал его, послав огонь с неба. Редкий случай, когда Бог зримо демонстрирует Свое одобрение действий Давида (см. Лев. 9,24; 3 Цар. 18,37.38).
27И сказал Господь Ангелу: возврати меч твой в ножны его.
28В это время Давид, видя, что Господь услышал его на гумне Орны Иевусеянина, принес там жертву.
29Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне.
взыскать Бога. См. ком. к 2 Пар. 7,14.