1-я книга Маккавейская, Глава 1, стих 41. Толкования стиха

Стих 40
Стих 42
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом

Толкование на группу стихов: 1 Мак: 1: 41-41

Об этом (Дан. 11:28–30) подробнее мы читаем в деяниях Маккавеев, что после того, как римляне изгнали его из Египта, он, озлобленный, пошел против завета святилища и был призван теми, кои отступили от закона Божия и присоединились к языческой религии. В более полном виде это осуществится на антихристе, который озлобится против завета Божия и будет строить замыслы против тех, коих захочет склонить к отступлению от закона Божия. 


Источник

Толкование на книгу пророка Даниила, 11

Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом

Толкование на группу стихов: 1 Мак: 1: 41-41

«Антиох написал (т. е. издал эдикт) всему царству своему, чтобы все были одним народом, и чтобы каждый оставил свой закон…», т. е. поступился своими национальными особенностями. Указ был явно направлен против иудеев. Это было не простое увлечение несбыточной мечтой всеобщего уравнения народов и слияния их в один идеальный народ, уступки в пользу какового столько же требовались бы от иудейства, как и от язычества. Для последнего эти уступки не представляли ничего чувствительного, в виду его космополитически равнодушного отношения и безразличия ко всяким своим и чужим богам и обычаям. Но для иудеев, с их исключительным религиозным мировоззрением, это было полным уничтожением их веры и убеждений и самой возможности жить и существовать. После Иеговы они не могли ни в каком случае поставить никакого другого бога, и подле Его закона, проникавшего всю их не только духовно-церковную, но и гражданскую жизнь, они не смели следовать никаким языческим законам и обычаям. Для Антиоха, знавшего все это — однако, не казалось совершенно непреодолимым это препятствие. — «Все царство его», кроме Иудеев, уже было тем, о чем он мечтал; остававшийся противник этим мечтаниям казался слишком одиноким и слабым в своем сопротивлении; и если бы даже это сопротивление стоило иудеям слишком дорого, тем лучше казалось для Антиоха, который являлся не только жертвою печального увлечения, но и злобным мстителем за прежние счеты с иудейством и ненавистником их. Наконец, немало должно было окрылять надежды Антиоха на успех и то обстоятельство, что среди самих иудеев уже создалось движение в сторону эллинизма, давшее и до эдикта столь характерные случаи отпадений, а после эдикта принявшее даже и довольно серьезный характер. Эдикт издается по всему царству — как для того, чтобы эллинистический идеал представился в более ярком свете и непререкаемом авторитете, так и в тех соображениях, чтобы он мог найти иудеев по всем областям царства, которые они тогда уже достаточно засеяли своим рассеянием.
Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом

Толкование на группу стихов: 1 Мак: 1: 41-41

Первообраз же Антиоха есть антихрист; и образ антихриста – Антиох. Как Антиох принуждал Иудеев не чествовать, и вести жизнь противозаконную; так «человек, беззакония, сын погибели, высящийся и превозносяйся паче всякаго глаголемаго Бога или чтилища», как говорит блаженный Павел, «якоже ему сести в церкви Божией: показующу себе, яко Бог есть» (2 Фес. 2:3, 4), во всяких «знамениях и чудесех ложных» (9), будет все делать к обольщению благочестивых, то пытаясь обольстить и обмануть ложными чудесами, то действуя, властительски, подвергая питомцев благочестия всякого рода наказаниям.


Источник

Толкование на книгу пророка Даниила, 11

Preloader