1-я книга Ездры, Глава 9, стих 5. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 5-5
Ездра приготовил себя и раскаянием в сердце, и принижением тела к тому, чтобы удостоиться услышать милость с небес, - только тогда он разразился cловами мольбы. Он падает на колени и простирает руки свои, возносит мольбы Господу во время вечерней жертвы, не усомнившись, что предлагаемая жертва смиренного духа и сокрушенного сердца более угодна Богу, нежели плоть и кровь животных.
С точки зрения типологии тем фактом, что в разодранных одеждах он падает на колени, простирает свои руки к Богу и обращает умы очень многих людей к покаянию в мольбах и слезах, как написано далее, он воплощает Господа Спасителя, Который снизошёл до молитвы о грехах наших и до, и в момент самого Своего страдания, Который позволил простереть Свои руки на кресте, разодрать одежды Свои, оставив раны, и умер ради нашего возрождения. Он, по слову апостола, предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25)1.
Сделано это было во время вечерней жертвы либо потому, что Господь в конце века2 принёс жертву плоти и крови Своей Отцу и повелел нам приносить её хлебом и вином, либо потому, что, доведя до конца жертву закона, Он освободил нас через Своё страдание и, отделив нас от иноплеменных народов, сделал нас небесными, позволив прилепиться к Себе всем, кто чисты сердцем и телом.
Источник
Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. С1.1349, 2.1656.Примечания
-
*1 См. также 1 Кор 15:3.
*2 То есть в конце пятого века так называемых «шести веков мира». Ср. Комментарии на книги Ездры и Неемии Сl. 1.1220-27.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 5-5
пал на колени мои и простер руки мои. Коленопреклонение выражает смирение перед величием Господа (Пс. 94,6), а простертые руки сопровождают молитвенное обращение к Богу (Пс. 27,2). Ср. 3 Цар. 8,54.
Толкование на группу стихов: 1 Езд: 9: 5-5
И в разодранной нижней и верхней одежде. Писатель указывает этими словами на новое выражение скорби Ездры, а не на то, о чем говорилось в ст. 3 (слав.: "и внегда раздрах ризы моя"). Это выражение скорби могло производить сильное впечатление на собравшийся к вечерней жертве народ.