1-я книга Ездры 7 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

И вот Ездра, который назван книжни-ком, сведущим в законе Моисеевом, за восстановление утраченного закона, не только переписал закон, но и, как принято считать по идущей от наших предков традиции, установил порядок следования [книг] Священного Писания, который тоже был уничто-жен огнём. Он расположил их, как он полагал, в соответствии с потребнос-тями читателей1.

Источник

Беда Достопочтенный, Комментарии на книги Ездры и Неемии. С1. 1349, 2.791

Примечания

*** И даже именем своим, которое означает «помощник», Ездра являет явный образ Господа. Ведь именно благодаря Ему одному верующий народ постоянно освобождается от невзгод, словно из авилонского плена [возвращается] в свободу Иерусалима, переходит от «смешения» пороков к «миру» и безмятежности добродетелей по мере продвижения шаг за шагом в достойном делании. Во втором из псалмов восхождения2 псалмопевец восклицает всем тем, кто стремятся к горнему, говоря, под Чьим водительством должно идти: Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.Пс. 120:2). И в делах своих Ездра был образом Господа, ибо он сам вывел немалую часть народа из плена в Иерусалим, и в то же время перенёс деньги и посвящённые Богу сосуды во славу храма, и когда своей властью первосвященника отлучил народ свой от иноплеменных жён3. Что всё это означает в отношении того, что Господь делает в Церкви и что намерен сделать, ясно просвещённому читателю, но мы должны позаботиться и о том, чтобы это было доступно и менее образованным. Тот факт, что Ездра исходит из Вавилона и некоторые сыны израильские и потомки священников и левитов идут вместе с ним, означает милостивое попечение нашего Искупителя: Он, явившись во плоти, вошёл в «смешение» мира сего, хотя Сам не имел никакого греха, дабы, вернувшись, освободить нас от всякого «смешения» и ввести нас за Собой в безмятежность небесного «мира».

Источник

Беда Достопочтенный. Комментарии на книги Ездры и Неемии. С1. 1349, 2.877

Примечания

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-7

...церкви, из которой каждый уходит чрез грех, а потом от Эзры, – что́ значит: «помощник», – т. е. от слова Божия, приводится обратно в Иерусалим.

Источник

Толкование на книгу пророка Михея, 2

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

Круг обязанностей Ездры. Ездра был человеком образованным. Он владел искусством писца, был книжником и учителем закона Бога небесного. Как писец, Ездра, вероятно, состоял на службе в персидском государственном аппарате. Вообще, на древнем Ближнем Востоке было принято использовать образованных людей не только в канцелярии, но и как дипломатов и юристов. Они работали с документами и разъясняли людям их содержание. Их также посылали с разными поручениями в помощь царю и его советникам для проведения в жизнь принятых решений (более подробная информация об этом приводится в коммент. к 1 Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы жили по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю.Неем. 8:1). Ассирийский писец VII в. до н. э. Ахи кар является одним из наиболее известных героев ближневосточной литературы, а профессия писца удостаивается самой высокой оценки в египетской «Сатире на ремесла» периода Среднего царства.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

вышел из Вавилона. В 538 г. до Р.Х. далеко не все пленники покинули Вавилон вместе с Шешбацаром. Среди оставшихся находилась и семья Ездры, который, вероятно, ко времени первого возвращения еще не родился. Ездра вырос в Вавилоне, где и жила большая часть израильских пленников. книжник, сведущий в законе Моисеевом. Книжник - иначе "писец". В ветхозаветные времена писцом назывался государственный чиновник, исполнявший одну или несколько административных функций, среди которых могли быть ношение символизирующего власть жезла (Суд. 5,14), запись призываемых в войско (4 Цар. 25,19) или управление дворцовым хозяйством (Ис. 22,15); писцы могли также записывать под диктовку те или иные документы (Иер. 36,32). "Книжник" в применении к Ездре означает, что он был наделен определенными властными полномочиями (7,25), но также и то, что он являлся учителем закона Моисеева (7,10.11.14; Неем. 8,1-9). Из слова же "сведущий" ясно, что закон Ездра знал глубоко и досконально. который дал Господь. Закон Моисеев божественен по своему происхождению (2 Тим. 3,16). В данном случае, вероятно, имеются в виду первые пять книг Библии. дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа... была над ним. Поступки, диктуемые волеизъявлением людей, в первопричине своей восходят, тем не менее, к акту суверенной Божественной воли: Артаксеркс во всем удовлетворил пожелания Ездры, поскольку так было угодно Богу.

Толкование на группу стихов: 1 Езд: 7: 6-6

Он был книжник, сведующий (sopher mahir) в законе Моисеевом, В древнейших библейских книгах слово книжник (sopher) означает писца и употребляется в качестве названия государственной должности (ср. 17 Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара, - священниками, Сераия - писцом;2 Цар. 8:17; 10 И когда видели, что много серебра в ящике, приходили писец царский и первосвященник, и завязывали в мешки, и пересчитывали серебро, найденное в доме Господнем;4 Цар. 12:10). В позднейшей письменности sopher означает ученого, законника (ср, 8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь.Иер. 8:8) и употребляется иногда в качестве почетного титула (ср. 11 И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле:1 Езд. 7:11). Некоторые экзегеты, считая неудобным в устах самого Ездры приведенный почетный титул, признают его позднейшей вставкой. Но в употреблении этого титула нельзя видеть "непристойную хвастливость" (Шрадер, Блек) со стороны Ездры уже потому, что титул усвояется Ездре в царском указе и в данном месте является в его устах выдержкой из указа.

Все к этому стиху